格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纯转帖:多多讲的藏地版“养小鬼”

纯转帖:多多讲的藏地版“养小鬼”

@扎西拉姆多多
#也学老林讲八卦# 不过是从喇嘛哪里看来的转发:
在西藏也有類似養小鬼的行為。
比較常見的有三類:跳讓、龍、毒神。都是很危險的行為。

「跳讓」是一種屬於餓鬼道的眾生,藏漢大辭典中說是「獨腳鬼」,我請教了幾個多聞的喇嘛,他們都不清楚其造型。
「跳讓」是飛行餓鬼,能告訴主人許多遠方的事,讓旁人以為其主人具有神通,甚至也能治病等。
供養「龍」的目的主要是能得到種種榮華富貴,供養「毒神」主要是能傷害敵人;而一些雜七雜八的小神通則三者大同小異。

不管供養三者的哪一個,都被視為違反了皈依戒,是外道的行為。而供養時固然能從他們得到利益,但有幾點危險:
第一, 供養時若有不如法,延遲,觸怒的話,當下就會自己招致傷害。
第二, 當鬼神得到足夠的供養後,可能就不理主人而離開了。
第三, 役使鬼神辦事,容易造業,消損福報,導致未來的災難。
至於助長執著,退失菩提心等,就都不再話下了。

就算是被佛法認可的行為,其實也有極為相似的,那就是供養「世間護法」。
世間護法是沒有開悟的眾生,但是護持佛法。雖然護持佛法,但因為沒開悟,智慧不足,所以其作為不見得如法。開悟的成就者修持世間護法,就像是上師收徒弟一樣,給他們功課做,讓他們修行。
像我們這種凡夫如果修持世間護法,彼此都不知道正確的道路,很可能一起走入邪道,十分危險。

所以我們對這些「小鬼」,世間鬼神,世間護法,最好不要專修、依止,明白他們也是輪迴中的眾生,平等地佈施、迴向,這樣就行了。

我覺得他後來不聽聲音的擺步,把心調整回自身的環節是蠻重要的。魔要控制住一個人的時候,大概會先混亂一個人的意識吧,牽著牠想控制住的人,完全照著牠的聲音去做。因此,要與魔抗衡需要心能夠自覺,定力也要有,當然也需要幫助的善緣。
回复 支持 1 反对 0

来一打「龍」

雅木师兄又调皮了
漢地養小鬼也是,以前跟一個養小鬼的同學玩了遊戲,他說,他知道遠方事情,小鬼會通報他。當天晚上,我心血來潮,在自家對空氣說,某人,我明天帶a物品,你要帶b物品跟我證明你聽到了,接著次日,我經過他身邊,他自己拿出b物,告訴我,妳知道的,我從來不帶這的,妳交代的,我拿出a物給他。。。
不過後來他要離開那個養小鬼的宗教,經歷很多災難,包括精神上的災難。很慘。(心靈上慘)

其实末学有个疑惑 一直不解  ,南传 为什么可以供古曼童?
而且比如泰国一些公认的高僧   龙婆爹  龙婆炎等等 他们都有制作古曼童,
说是他们制作的古曼童有皈依受戒,
算是一种世間護法?
如果是的话,为什么又是面对大众,居士也可以随便供?
第一次听说这种事。
我听到是的发音“特让”。这种鬼,一般在山区多。方法是一物换一物,它给你钱财,最後它取你一个最心爱的,然後两清,各不相关。
听说江南的“五昌神”也类似。
the'u rang. 怎么感觉西方文学作品里出来的似的。
媽啊,家師的文章出現在格魯論壇,哈哈
我要跟祂說,祂紅到格魯論壇去了
噶瑪敦珠寧波 发表于 2016-11-17 16:12
媽啊,家師的文章出現在格魯論壇,哈哈
我要跟祂說,祂紅到格魯論壇去了

礼敬一切具德上师善知识!
佛教也有养鬼的方法呀。我记得是这样,已前阅藏的时候读到过。就在汉文的大藏经里,在某个大悲咒的经典里,讲过,找一个无主荒坟,取骨殖一块,怎么怎么布置,怎么怎么念大悲咒,然后就有一个鬼,为你服侍。

(别问我依据,我可不负责去翻书。不信,就当我胡说,信的,自己去找吧。)
云梵 发表于 2016-11-17 19:02
佛教也有养鬼的方法呀。我记得是这样,已前阅藏的时候读到过。就在汉文的大藏经里,在某个大悲咒的经典里, ...

首先大藏经里面是有疑伪部的,我不敢断定此经典一定有问题如何如何,但是引用的时候我也把重点说的很清楚,这种行为很容易变成丧失皈依戒体,其界限作为一般人来说根本很难把握好。所以当做奇闻怪事听听就好
zergaron 发表于 2016-11-18 09:26
首先大藏经里面是有疑伪部的,我不敢断定此经典一定有问题如何如何,但是引用的时候我也把重点说的很清楚 ...

就算不考虑这些吧。就是去修,能成功吗?
无论是内道还是外道的这些“作法”,如果要成功,都要有不同程度的奢摩他(还不考虑作为内道作法,极可能必须具有一定的“毘鉢舍那”的力量才能成功),心系所缘,坚固不动,说起来简单,但我个人觉得,少有人能具足此种能力了。所以,无论信于不信,都只能听听。
看到各们师兄的发言,大开眼界啊