格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己修行有没有出偏,大概从以下几个方面来观察

自己修行有没有出偏,大概从以下几个方面来观察:

1、自己和身边的人关系处的如何,是否和谐?
2、自己的心理是否健康?是否想伤害别人?是否欲望膨胀?
3、是否陷入神秘主义?比如求神通、喜欢鬼神之类的东西?
4、是否迷信宗教?失去理性的判断能力?

如果你修持某一法门之后,内心变得更祥和、更放松、烦恼更少,和周围的人互动更和谐,那就说明没有出问题。

这个太复杂了,而且都是朝向负面的观察。

很多年前我也给自己三个方向进行观察:
第一:是否对空性的理解和实证有促进作用,这属于正理,与智慧有关;
第二:对于爱情是否有深刻的理解和实证,这属于发心,与菩提心有关;
第三:有没有提高自己挣钱的能力以及对金钱的理解,这属于资粮,与出离有关。

你看,其实财神、爱情和空性,与三主要道有密切的关系,只是我们不知道而已。

一个人如果能够明白因果,知道如何积累善的资粮,同时能够发起大乘菩提心为众生欲求佛果,继而深入经论研习究竟的空性智慧,那么所谓的“出偏”根本就不用考虑。

出偏的意思其实就是你自己没有信心,没有目标,没有把握,所有才有担心,才有顾虑,才有太多的紧张和借口。
否则为什么要考虑出偏呢?
我们更应该考虑的是如何才能更快,更好,更有效地达到我们的目标才是啊!

“出偏”一词貌似气功界用得最多
1. 自己和身边的至亲关系处得非常差,非常不和谐。
2. 自己的心理非常不健康,一百度抑郁症对比十之八九,没有伤害别人的心。但若别人伤害我,不会再忍气吞声当傻瓜。
3. 无。
4. 刚开始接触宗教时或多或少会有些迷信成分,也曾有过失去理性的判断能力时候。不过那都没关系。因为现在的我越来越倾向于理性的真。

我没有修持什么法门。可是却发现自己的内心遇到有些问题会变得很不祥和甚至痛苦不堪。很纠结,烦恼很多,和周围的亲人互动很不和谐,甚至憎恨他们不想看见他们。不知这说明什么问题?欢迎点评。
Mandy 发表于 2016-10-25 18:56
1. 自己和身边的至亲关系处得非常差,非常不和谐。
2. 自己的心理非常不健康,一百度抑郁症对比十之八九, ...

这说明你知道这些事情了,而且你承认了这些事情,这比不知道或不承认要好很多。

下一步,你是否想要改变这些事情?
如果你不想,那说明痛苦的还不够,等你受够了再说,这没问题。

如果你想要改变,那怎么办呢?
你可以开始思考,那些与你正好相反的人都是怎么做的?
你可以去观察他们,然后试着模仿,也许能够改变,如果不能,那就继续观察,继续模仿。。。

记住:你身上发生的事情与你是一个什么样的人没有任何关系,与你怎样思考和行动有关系。

请看我的签名:大多数人为了逃避真正的思考,而愿意做其他任何事情。
这就是大多数人都活的很糟糕的原因,是的,大多数人都活的很糟糕,只是他们没有意识到而已,所以大多数人感觉良好,但在我看来那真的是惨不忍睹的。所以为什么我们要发菩提心呢?这就是其中一个原因。

因此当我们感觉到自己活的很糟糕的时候,说明我们已经对此有意识了,这真的是值得庆祝的一件事情。

然而不能仅限于此,我们要开始真正的思考:下一步该怎么办?

出偏是不是楼主您没有上师没有传承的缘故吧?
龙吟 发表于 2016-10-25 19:41
这说明你知道这些事情了,而且你承认了这些事情,这比不知道或不承认要好很多。

下一步,你是否想要改 ...

多谢点评。

当一个人再没有力气去承受这些痛苦时,它可能会选择死亡吧?

我开始好奇海子为什么会选择自杀?张国荣为什么会选择自杀?
Mandy 发表于 2016-10-25 23:22
多谢点评。

当一个人再没有力气去承受这些痛苦时,它可能会选择死亡吧?

准确说是当一个人认为他自己再没有力气去承受这些痛苦时,他可能会选择死亡。

你看,“认为”这个词非常关键,只要改变这个认为,就可以改变很多事情以至于产生化腐朽为神奇的力量。

有一位女孩子曾经问我:当工作很累很痛苦的时候有什么办法可以舒缓或解决。
我跟她说:凡事都要标准,否则我们就不知道如何衡量,以及确认现状。那在你内心里这个累和痛苦有没有标准呢?如果给这个累和痛苦一个固定分值的话,比如100分,请问你给你现在正在承受的累和痛苦打多少分?
她一瞬间就领悟了,事实上再怎么样,她现在所承受的累和痛苦都不会是100分,换句话说她理解了自己还有可以承受更多的累和痛苦。所以她给了我一个微笑:我明白了,这真是一个好办法。

你看,只需要一秒钟,这个女孩子因为改变了她的认为,就能立刻缓解她内心的压力,同时还感受到了前所未有的勇气和力量。

这个女孩子是幸运的,因为她有导师。
我不知道你有没有导师,或者你将海子和张国荣当作你的导师?但他们已经死了,不能给还活着的你提供更多的建议。
龙吟 发表于 2016-10-26 09:54
准确说是当一个人认为他自己再没有力气去承受这些痛苦时,他可能会选择死亡。

你看,“认为”这个词非 ...

或许有一天当你真正面对或瞥见你自己内心那些猛烈的烦恼而感到痛苦不堪而又无能为力被它牵着走时,再来和我谈,可能更有说服力。

在某些方面我也感到自己是幸运的,因为我也有一些导师。尽管有的导师圆寂了,虽然来不及带着纯正的动机更进一步多学习,但我内心依然感到无比的幸运能够遇到。

Mandy 发表于 2016-10-26 10:56
或许有一天当你真正面对或瞥见你自己内心那些猛烈的烦恼而感到痛苦不堪而又无能为力被它牵着走时,再来和 ...

我个人对待痛苦的方法是当痛苦来的时候,不要拒绝它,反而要拥抱他,比如观想自己在为所有众生承担痛苦,并将幸福回向所有众生。

当然,当痛苦来的时候,你可能什么都想不起来了,被痛苦带着走,所以,你应当在自己比较平静的时候,去寻找、感受生命中的幸福的事物,经历幸福的事情,能够灌溉你内心觉照的种子,这样,你面对痛苦的时候,就不会这么具足无措了。
纳比斯汀的方舟 发表于 2016-10-26 11:25
我个人对待痛苦的方法是当痛苦来的时候,不要拒绝它,反而要拥抱他,比如观想自己在为所有众生承担痛苦, ...

呵呵。当一个人的心有偏颇时,看周围的一切都是孤立冷漠的。没有幸福感而言。就像我现在的心,充满愤恨。无论是怎样的结果,我的心都是不快乐的。
Mandy 发表于 2016-10-27 18:32
呵呵。当一个人的心有偏颇时,看周围的一切都是孤立冷漠的。没有幸福感而言。就像我现在的心,充满愤恨。 ...

如果你不快乐,你就做做样子也好,比如力所能及的去做一些好事,对众生而言幸福的事情,比如放生,即使是为了自己也好,不用那么勉强,你就把放生的功德回向自己能够真正幸福就好了,慢慢的,你的心就会改变。
做做样子的话我又何必去浪费时间浪费金钱?众生这个词对我来说是那么陌生。我是个没什么同情心慈悲心的人。我连对自己亲人都没有这样的意乐心,更何况别人?我的世界里只有我自己一个人而已。
Mandy 发表于 2016-10-27 19:30
做做样子的话我又何必去浪费时间浪费金钱?众生这个词对我来说是那么陌生。我是个没什么同情心慈悲心的人。 ...

那你就多上论坛和大家聊聊天吧,和大家谈谈你自己的想法。
龙吟 发表于 2016-10-25 18:29
这个太复杂了,而且都是朝向负面的观察。

很多年前我也给自己三个方向进行观察:

受教受教