格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感觉这个故事是胡说

古时候,一个和尚跟一个屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。

多年后和尚与屠夫去世了。屠夫升了天,和尚却下了地狱。

因为屠夫天天做善事,叫和尚起来念经;而和尚天天叫屠夫起来杀生。

有哪些不合佛理的地方?
我觉得,就算和尚不叫屠夫起床,屠夫还是要杀猪的;而且和尚只是叫醒他,并没有自作、教他作、见作随喜吧,具体的应该可以参考《菩提道次第》
屠夫早起就可以多杀几头猪,说是和尚和屠夫的杀业完全没关系也不合理吧
故事啊,抬杠啊,居士们的八卦啊,其实都和佛法无关,因为很多都是假设么,佛法是真是不虚的,不是文字游戏,电影剧本,网络小说,是用来实践的,所以想怎么编都可以,但是和佛法无关,这里面的人物,换成神父和屠户,也可以嘛。
和尚又没劝导该屠夫去杀猪,只是叫醒他。叫醒他和让他去杀猪(或是随喜杀猪),完全是风马牛不相及的事情。
这些有毒的鸡汤没看的必要,全是世智聪辩在矫情。
表意而已啦
非因说因,好像是邪见的一种。
leon590 发表于 2016-10-24 16:19
故事啊,抬杠啊,居士们的八卦啊,其实都和佛法无关,因为很多都是假设么,佛法是真是不虚的,不是文字游戏 ...

你既不抬杠,也不故事,又不八卦
你来联谊干嘛?你来此帖干嘛?
说净即尘埃!
龙吟 发表于 2016-10-24 22:13
非因说因,好像是邪见的一种。

至少它的存在有它的理由
针对特殊人群,也能启发思考!
扎西多杰 发表于 2016-10-24 22:23
至少它的存在有它的理由
针对特殊人群,也能启发思考!

特殊人群?!

如母有情对我来说都是特殊人群。

如果一定还有其他特殊人群的话,那一定是我的平等心不足,以至于我还不能看清真相。

所以这个故事存在的理由,仅仅是告诫我:邪见对谁来说都是邪见!
不会因为我们想象的某个特殊人群,邪见就会变成正见。
龙吟 发表于 2016-10-24 23:15
特殊人群?!

您可以不看!但不能全代表吧
龙吟 发表于 2016-10-24 23:15
特殊人群?!

如母有情对我来说都是特殊人群
————你在胡说。因为你根本无法做到如母有情都是你的特殊人群。你绝对不会拿苍蝇蚊子老鼠蛆虫等有情当成你的特殊人群。你既不会拿它们当成人来看待,也不会拿它们当成宠物来饲养。
所以:你在胡说。非证言证,非悟言悟那是大妄语。

仅仅是告诫我:邪见对谁来说都是邪见!
————印顺邪师被他的忠实信徒“龙吟“”给扇了个耳光。印顺邪师的邪见在龙吟的心里不是最正确无误的吗?你咋会正常起来了? 你这不是在痛扁印顺邪师吗?
—(摘自《杂譬喻经》)—

佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”

王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”

屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”

王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”

屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”

王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。

佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。”

阿阇世王至此恍然大悟。
====================================
种善因必得善果,造恶因必得恶果。不能只看一生一世,楼贴的这个故事不一定是胡说!

会楼上师兄,虽然说楼主未必是胡说,但是却符合断章取义啊,,,,,