格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

观音尊者谈佛性

感恩!随喜!

感恩!随喜!

感恩!随喜!

尊者的开示很细致,比如对「声闻乘者的宗义」和「声闻乘的宗义」二者的区别,这虽是常识,但相当多的人不明白。

再比如说「法我执应该是烦恼障」,「人我执要断除的时候必须断除法我执,否则有剩余的法我执就会产生人我执,且无法断除人我执」,在格鲁自宗这也是常识,但是大部分人也没搞明白。

还有:
「以龙树父子的究竟意趣来讲的话,凡是谁获得了解脱,或者证得阿罗汉的果位,必须要了解人无我和法无我,这是无庸置疑的」。这在广论中有明确的解释,但是我感觉好像就没多少人看明白,甚至看都没看。

「如果要进入大乘,进入五道十地的修持,或是成办一切遍智的话,那就必须要先成就大乘之门-菩提心」。一句话,“入大乘门,唯是发心”,这个“唯”貌似很容易理解吧,事实上没多少人明白。

关于「无遮。。。。非遮」的一段话,我认为前者的无遮,其所遮的是应破的自性执;而后者的非遮,其所遮指的是前面破除自性执后的认识(所谓的光明),遮破这个认识的本身现起的就是空性,所以是非遮。

「总之,在大圆满和大手印的正行修持中,只有止修,没有观修。可是我们在确定何为正见的时候,必须以观修为主」。这句话真的是点那些醒梦中人!若无正见,修大圆满、大手印那也就是在修止而已了,而且这种修止不可能修到所谓的光明,为什么呢?因为看不到空性的识,都是粗的,怎么可能会现起光明呢?

建议大家将尊者这段文章一字不漏的读几遍,对自宗的常识以及空性的理解会有莫大好处。

顶礼,随喜赞叹尊者的法义狮吼!愿一切有情出离苦海!
随喜赞叹上面龙师兄的分享!
感谢师兄分享!顶礼尊者!

至诚顶礼大慈大悲上师嘉瓦仁波切!
雪山绵延环绕清净地,无尽吉祥利益依怙处。
观音化身持教浩海尊,祈请身寿不变永住世!

感恩!随喜!

RE: 观音尊者谈佛性

阿弥陀佛,随喜教化
顶礼!

下载了打不开