格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

观世音菩萨去哪了?(希望大家拍砖)

佛教徒:我认为世界上还是有观世音菩萨的,历史上有很多人念她的名号得到很大的感应,度出苦难。

我:我不得不遗憾的告诉你,这只是你的一个美梦罢了,这个世界没有什么类似神灵一般观世音菩萨,没有一位神灵可以救你。佛法里的观世音菩萨只是代表我们每个人心灵的一种功德:慈悲的功德,佛教里的那位慈悲的女菩萨,只是让我们这些对于内心的慈悲没有直接认识的人能够有一个外在的向导,通过一位具体化的菩萨来让我们认识慈悲的涵义。

而那些所谓的感应,其实就是通过念佛,调动了心灵的作用,消灾免难于无形之中。

同样的,佛教里所有的本尊都只是我们心灵的某种功德的表征,比如藏传佛教的绿度母,代表的是我们心灵的守护的功德;文殊菩萨,代表的是我们心灵的智慧的功德。

如果真的有什么类似神灵一般的观世音菩萨,那妇女们遭到强奸的时候,幼小的儿童被刺刀挑死的时候,观世音菩萨去哪了?有的佛教徒可能要说,这是因果报应,佛菩萨也无能为力。对于这种佛教徒,我只能呵呵了,佛法的因果定律被曲解成这样,我实在是无语了,如果你是观世音菩萨,你看到自己的母亲妻子被强奸,你就坐视不管,委称是因果报应?!如果你是观世音菩萨,你看到自己年幼的孩子被人欺侮、伤害,也说是因果报应?!

如果一个国家被其他国家侵略,那你也委称是因果报应好了,眼看着自己的同胞被杀害,用你自己的因果报应理论,说这是前世的怨业,被杀了就了结了一段仇怨。假如你有如此伟大的牺牲精神,那你为什么又不能奋起杀敌,挽救同胞于水火,虽然杀人种下了恶因,但是你挽救了更多人的性命,让敌人免造杀业,这不更符合佛法的精神么?

观音菩萨是表法同时也并不妨碍真有个观音菩萨 这并不矛盾啊
回复 支持 1 反对 0

“佛教里所有的本尊都只是我们心灵的某种功德的表征”

——有一位大喇嘛也说过类似的话
不一定,按大乘的说法,一切众生都有佛性, 众生和佛平等,实际上众生的行动
一样有力,所以即使有阿弥陀佛,佛弟子依然会轮回。众生要作恶,佛也没办法。
但佛菩萨的加持却不能说一定没有,只不过不一定是按我们想的那种无所不能的样子。
请问楼主是否忍为自己所论是个真理. 劝服大家认同你的观点,还是只是随便发个自己的感慨.
我们想法一大堆, 也只是自己的想法和猜测而已. 最终也还是以有相去解释无相, 以有为去求证无为.  
菩萨没有显圣救你就等于菩萨不存在?
楼主大银,照你那么说,超人比菩萨更卓越了,你把超人当佛拜好了。什么叫因果,楼主知道么?
高文达 发表于 2016-9-26 22:27
楼主大银,照你那么说,超人比菩萨更卓越了,你把超人当佛拜好了。什么叫因果,楼主知道么?

你的思路说明你语文水平都差劲,你也就别让外道们笑话了
楼主的文章字里行间,早就说明了一切问题
你还多情的指导他把超人当佛拜?
他可能会拜超人,但他压根不信佛
顺着楼主有求必应的思路说一下,决定一切事物上帝在逻辑似乎更加适合能搞定疑难杂症。因为他全知全能的嘛

无敌天下第一的上帝, 你祈求他你的愿望,愿望能够达成,推理上帝存在, 你相信宗教。 如果没有效果,结论就是上帝是“每个人心灵的美好愿望”,不存在

那逻辑的推理就是你说啥,上帝就该相应你。梦想都成真。啥都满足你, 第一推动力的上帝随叫随到,是你奴仆嘛,主次关系的颠倒啊。

那你才是宇宙老大才对啊,但你还有必要求谁 呢

其实楼主说的就是,是否显圣的问题?被你看见显圣了就是存在,不被你看见显圣就是不存在.

对于这个,我有一个建议,可以看一本小说<<走进修仙>>.虽然是一本小说,但是作者对于数学很了解,看了之后会明白数学无处不在,而一些数学上的问题,可以说直接影响了现在的科学发展,但是却不为普通人所了解.可以引申看做佛菩萨之类.

如果用楼主的逻辑,不了解数学知识特别是高级的数学知识,是否就可以否认数学的存在呢?反正也看不见对我的影响.
夏虫不可语冰
扎西多杰 发表于 2016-9-26 22:53
你的思路说明你语文水平都差劲,你也就别让外道们笑话了
楼主的文章字里行间,早就说明了一切问题
你还 ...

不会吧,不信佛来这是为了玩那个啥游戏“大家来找茬”么?
貌似以前被封号的某某又回来了……
菩萨救度众生,一定要手持莲花,面带笑容?我倒是看到我们凡夫的眼光短浅,看不到自己预期的,就否定,猜疑。
实际上,佛菩萨的功德是可以推理出来的,我们何不更努力的去学习,去达到能够推理出佛菩萨功德的基础上来。
东方明珠 发表于 2016-9-27 09:26
我亲自听过某位西藏来的僧人,说,其实是表法的。我理解,和你发的这个意思相似吧。

嗯,据说究竟真实的观音就是慈悲心,据谁说?据那个大喇嘛所说。。。