格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: zergaron

(转帖)正面回应所谓“大乘非佛说”(转帖)

扎西达吉 发表于 2017-4-18 06:52
只要有任何一个反例,某件大事佛未记,那就不能成立:佛既然没有预言甲,他当然也可以不预言乙。
——— ...

命题:如果佛没有预言A,则A不会发生。

要判断这个命题是否成立,我们可以审查它的逆否命题:

如果A发生,则它必然有佛预言过。

那么逆否命题成不成立呢?

等于说,你得意洋洋的反问,其实是给“不记”又加了一锤。

还掰扯逻辑吗?
p0657711 发表于 2017-4-18 07:27
命题:如果佛没有预言A,则A不会发生。

要判断这个命题是否成立,我们可以审查它的逆否命题:

——————————————————————————
这叫胡扯。谢谢。你今天吃饭了吗?佛好像没预言你今天吃饭啊?那么你今天肯定没有吃饭了?佛也没有预言你的出生,那么谁在论坛上发帖子回复我?
按照你的瞎掰逻辑:当佛好累啊。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 10:11
——————————————————————————
这叫胡扯。 ...

遇到陌生的专业名词先百度一下以免继续转着圈那啥好吧。

看不下去,真是……
上善如水 发表于 2016-8-31 12:09
奇妙的逻辑。“扬州炒饭很好!不过,最好的还是要消除肚子的空虚....”?!

这个类比恐怕不太合适,消除肚子的空虚,扬州炒饭虽然能做到,牛肉拉面也可以。但是大乘佛教的作用是没办法替代的。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 06:54
可是大乘那边又不需要来重新证明一次大乘是佛说。
————————————————————————
...

作为信仰的大乘和作为历史的大乘是两个虽然有相交但并不相同的两个东西。当有人在说大乘如何如何的时候你先得明白他是在哪个范围内说的。

信仰问题简单了,有证据要信,没证据也信,证据我不爱看就把它扔到一边接着信。历史问题就麻烦了,有一分证据只能说一分话,不能说一点五分。信仰又不靠世俗的智慧来坚固,反过来,世俗的智慧也不靠信仰来证明。如果一个人在讲基督教史和相应的罗马史,一信徒跳出来反驳,“你说的不对,圣经上不是这么写的,神不说谎,所以肯定是你有问题。”那不成笑话了吗?怎么到自己的信仰的时候就犯糊涂呢?

一贯如此。
p0657711 发表于 2017-4-18 14:52
作为信仰的大乘和作为历史的大乘是两个虽然有相交但并不相同的两个东西。当有人在说大乘如何如何的时候你 ...

那你就别信佛法了。因为现在的科技无法证实鬼道、天道等六道轮回,神识的转世也无法证实。就算是小乘,你都没法信了。