格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

管动物叫菩萨这个有什么依据吗?

经常看到一些佛学论坛里,有些师兄写文章, 把自己接触的一些动物称为菩萨,如鱼菩萨,狗菩萨,猫菩萨,猪菩萨等等,

末学实在有些不明白,为什么要把这些动物称为菩萨?

是因为有菩萨化现在动物中?

还是因为说众生都是未来的佛菩萨?

这个有什么依据吗?
异界 发表于 2016-8-15 12:25
末学觉得怪怪的啊 ,如果对方不是菩萨,就称呼他为菩萨,这个算不算妄语啊?

那叫无聊。
回复 支持 1 反对 0

菩萨可以投身猪狗牛马,但猪狗牛马不一定是菩萨投身的。
云水堂主 发表于 2016-8-15 12:22
菩萨可以投身猪狗牛马,但猪狗牛马不一定是菩萨投身的。

末学觉得怪怪的啊 ,如果对方不是菩萨,就称呼他为菩萨,这个算不算妄语啊?
菩萨有特定的范畴。比如发了菩提心或是受菩萨戒等。
畜生基本不可能发菩提心和受菩萨戒。(个别佛菩萨的化身除外)
现在很多人闲得无聊丢佛祖的脸。或是显得自己档次高乱搞。
先要看看这么说的是哪些人,讲自哪些人的口,了解多了就不难理解为啥这么听似荒诞了。基本是些上岁数老实念佛的老太太,老太太也分多种。可能有的人看啥都是菩萨,看别人别的众生都是菩萨,看到蚂蚁就叫蚂蚁菩萨,看到乌龟就叫乌龟菩萨,看到蟑螂就叫蟑螂菩萨,看到来参拜的老大爷叫老菩萨,如果真的能视一切众生是菩萨唯独自己是凡夫,脚踏实地走常不轻菩萨路线,那我还挺佩服的。还可能是认为动物们能成仙,成精,要讨好,先拍个马屁,恭维叫声菩萨,再磕个头,希望蛇菩萨黄鼠狼菩萨刺猬菩萨将来发达了报答自己。反好话谁都爱听,一些和尚也故意或者不得已随顺一下众生,来个捐钱的注册会计师也叫大德居士,来个捐钱的小流氓也叫一声大德居士。

南怀瑾在(南禅七日)里面提了一个菩萨无相,的例子,亥佛母为什么叫亥,你可以查下亥在12生肖里面指的是什么。
豆瓣酱好好味 发表于 2016-8-15 18:39
先要看看这么说的是哪些人,讲自哪些人的口,了解多了就不难理解为啥这么听似荒诞了。基本是些上岁数老实念 ...

来个捐钱的注册会计师也叫大德居士,来个捐钱的小流氓也叫一声大德居士
——————————————————————————————
捐钱是不错的。这是财布施的一种。但是否大德居士就很难界定了。所以,捐钱的注册会计师是不错的榜样。说捐钱的注册会计师是大德居士,那是显得无聊心理黑暗故意找茬,人品太过恶劣。
说好了,看了要点赞哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
扎西达吉 发表于 2016-8-15 14:50
菩萨有特定的范畴。比如发了菩提心或是受菩萨戒等。
畜生基本不可能发菩提心和受菩萨戒。(个别佛菩萨的化 ...

那要看是真畜生還是菩薩化現的畜生了。
讨论这些有意义吗?有见地的人会了知!没有见地的人根本听不进去,反造口业。把精力用在学习上不是更好嘛!善哉善哉!多有得罪!
xj张琳 发表于 2016-8-21 09:47
讨论这些有意义吗?有见地的人会了知!没有见地的人根本听不进去,反造口业。把精力用在学习上不是更好嘛! ...

发现这个回复太好了,可以用在论坛上任何帖子回复里
某天,一位出家人一大早的兴致很高,见到我就称:“X大德,您早!”我吓了一跳:“不要叫我大德啊,我不是大德。”他说:“只是一个称呼而已”我说:“对你来说,也许是一个习惯了的称呼,对我来说,大德这个词是一个很严肃的词,德之大者为大德。要不这样吧,既然你习惯了,那你对着别人叫,我不习惯,以后请别叫我大德。”这是原话,但这话从此就得罪了这位口口声声要称我为“大德”的人,接下来就好通教训。我就奇怪了,既然我是“大德”我哪用你来教,既然你要来教训我,你又怎么可能把我看成“大德”?