格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白哈尔魔

刚才在复习《掌中解脱》时,再次注意到书中提到,白哈尔魔为了加害,就供养布顿和喇嘛荡巴两位铁笔,导致两位终生忙于历算,没有成就殊胜悉地。

记得去桑耶寺的时候,看到其中供奉莲师亲手塑造的白哈尔魔的像。

那么,莲师是否收伏了此魔,格鲁所认识的白哈尔又是什么样子的呢?

这里似乎又涉及了宁玛,其实桑耶时代,莲师还是整个藏地佛法的领袖,宁玛这个称呼还没出现。如果大家说的时候,说到别派,就说别派怎么看,如果批评,或者有不同意见,在这些话前,加上以某某派观点,例如,以自宗格鲁派观点,认为如何,加上这样的句子,就不会伤人,也不会引起什么争端了。因为我只是站在我的立场上去发表观点,而不是显得是占在绝对真理上去发表观点。

说回来,请达者就白哈尔的历史啊,各派对其认识,供奉或者其他经论,故事
等,分享,指教,以供学习。感恩。
菩提草 发表于 2016-8-3 19:10
不是说有很多成就和佛一样的大德吗?怎么还得依靠神汉降神呢?近代历史上西藏很多大事件,神汉的预言不准 ...

这个问题孰能保证自己看到就是你自己的过去未来呢,未来怎么看到不知道。看到前世最简单的办法就是按压眼球和眉心中间那个部位。但是谁能保证你看到的就是你自己的前世呢。也许你看到的其实是你亲戚或是兄弟的前世。我个人认为修炼顶多只是让修行人对于未来事情发展轨迹能做到预知,但是事情如何发展怎么发展就很难预知道。
回复 支持 1 反对 0

mch198808 发表于 2016-8-2 02:07
是西藏军队打败了敌人,俘虏祭祀并把寺院大部分都财物带回来,白哈尔的面具据说也是带回来的战利品,其实 ...

所谓的护法神说啥啥,实际上不是鬼神现身而是降神的萨满神汉在说话,所以这些事就有得可以推敲了

《喇嘛王朝的覆灭》里记载了13世去世后医生和乃琼也就是白哈尔神汉被捕的事件,有机会可以看看
回复 支持 1 反对 0

白哈尔可能是一类鬼神的名字吧
据说:一位护法,一位魔,两者很难分辨
圣护 发表于 2016-7-13 10:47
据说:一位护法,一位魔,两者很难分辨

从仪轨看,是莲花生大士强制降服它,迫使他归依佛教,发誓保护佛教,以头顶金刚杵为证。但魔性不改,喜怒无常的鬼怪。
西藏有些本土神,有些是好的,主动欢迎佛教,也自动帮助佛教大师。
感谢楼上两位。

从《掌中解脱》说的看,这类魔会障碍学佛者精进修行,会用种种办法来引诱信者。

格鲁中说的,每天念米则玛108遍,是不是就可以不受此魔的干扰呢?
云梵 发表于 2016-7-13 11:48
感谢楼上两位。

从《掌中解脱》说的看,这类魔会障碍学佛者精进修行,会用种种办法来引诱信者。

有次一说。
云水堂主 发表于 2016-7-13 12:28
有次一说。
不过,你先修能够让魔生起消灭你的级别再说。

说真,其实我也不认识您
也对您的学识很钦佩。
但是,有时候也特别不理解您说的话,

例如上面最后一句。
为什么不理解呢?就好像我学习道次第的上士道,但其实我可能连下士道都做不到,其实很大程度上,不是可能做不到,是做不到,单单是出离心来说,只能偶尔做到,某一时间段做到,其实就是做不到嘛。也很有可能这辈子都做不到。但是还要不要学习中士道?上士道?

问的问题都是知识上的嘛。
其实论坛上,还有不少人,说话都是这样。不知道这样算什么。不过还是从我自心上,找吧,不应该太多向外去找人的毛病。
所以,我这么久也是习惯了,因为习惯了,才说这么多,因为与您根本不认识,无冤无仇的,有啥就说啥了,说过了,也就算了,没必要再啰嗦,或者闲意气,那样就太不成熟了。
总之,有看法,但是也习惯了。
此致
六时吉祥。
白哈尔就是一种“王魔”,即使被莲师降服那个也没有交出命咒,所以供养白哈尔有可能造成情绪变得暴躁之类的
一曲红尘笑东风 发表于 2016-7-13 12:51
白哈尔就是一种“王魔”,即使被莲师降服那个也没有交出命咒,所以供养白哈尔有可能造成情绪变得暴躁之类的

打死不说,打不死更不说的坚强魔。
伏地魔
哈哈哈哈。
白哈五王,谁在护法谁作祟?论坛知名的色拉寺麦扎仓塔乌大护法就是之一哦。
五大王没有塔沃,要算,也都算第N圈朋友里了。
白哈尔魔,又称王魔,是一族众生,其首领是白哈尔护法,又称乃琼护法、五身天王。
众说纷纭