格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 根桑多杰

不知道一般格鲁的居士弟子的求学是怎么样的。

菩提草 发表于 2016-6-14 15:45
修止是可以通过听录音和看文稿来修的吗?

至于我现实中有没有格鲁师长和我的问题有什么关系?如果按照 ...

你是說你已經學過聽過這些公開流通的教授,現在想找一個師長去禪修? 還是你連學過聽過都沒有,想找一位格魯師長學禪修?。。。

看來你真不是學格魯的,哈哈
了了 发表于 2016-6-14 15:48
你是說你已經學過聽過這些公開流通的教授,現在想找一個師長去禪修? 還是你連學過聽過都沒有,想找一位格 ...

我就是问哪里有大德教学广论奢摩他的禅修课程

怎么好像戳了你的痛点一样

什么我是不是学格鲁的。。。我这个问题真么简单,扯这么多做什么?
菩提草 发表于 2016-6-14 15:50
我就是问哪里有大德教学广论奢摩他的禅修课程

怎么好像戳了你的痛点一样

第一,格魯(其實藏傳)的建議是一定要依止一位師長學習。
第二,格魯(其實藏傳)很重視聞、思、修的次第(格魯可能更加重視)。

從上面你n個回帖,看不到你接受這個學習風格,也看不到你在學什麼,就是有師長真的準備給止觀方面的禪修,你以為有人(即是他的弟子)會向你推薦嗎?。。。
了了 发表于 2016-6-14 15:57
第二,格魯(其實藏傳)很重視聞、思、修的次 ...

第一:我不是正在问哪有教授广论奢摩他禅修课程的师长去依止吗?难道你就只有一位师长依止吗?如果你原先就有师长,为什么你还有别的师长呢?

第二:你说的闻思修的次第,广论奢摩他章我也闻思过,但我不清楚你的意思是要闻思到什么程度才能有资格来问一问相关的禅修课程?

我不清楚你有没有参加过密法的灌顶,甚至是无上部密法的灌顶和讲解,请问你共道成熟了吗?论坛为什么能有大灌顶的公开介绍和推荐,和世间共通的奢摩他倒要这么严格呢?
了了 发表于 2016-6-14 15:57
第二,格魯(其實藏傳)很重視聞、思、修的次 ...

另外,你自己无造作的菩提心和止观双运三摩地证得了吗?如果没有,那你怎么好意思去受灌顶甚至是无上部的灌顶之后来跟我就奢摩他禅修课程的事纠结???
菩提草 发表于 2016-6-14 14:35
经常是可以看到这样的观点的:没有无造作的菩提心、没有中观见、没有什么什么,你学什么禅定?

我觉得 ...

师兄没发现大家绕来绕去,只是不想告诉一个和格鲁无关的弟子的吗。人得识趣啊,是不。中国人讲话都是留有分寸和面子的,拐来拐去就是留大家留有余地啊。

论坛的作用只是提供一个简单咨询和信息,近期流行发展的趋势方向、导向,和58同城一样,一个平台而已,至于客户看到平台信息,大量的工作都是放在线下的。我们有自己的圈子,说实话,论坛很多注册的老弟子差不多都认识,因为每次全国各个地方法会,基本都这些人,就像一个城市的人(同城),非同城过来和我们谈房产交易,有点感觉过来凑个热闹沾点便宜,总有点没诚意的感觉。我们没有多少共同的价值取向,谁会和你掏心掏肺的讲那么多,这几天大家已经算客气了,说了很多,该讲不该讲的都透露了点,有兴趣看自己福报自己去挖掘,得来全不费工夫极少有那么讨巧的好事。
似水流年 发表于 2016-6-14 16:37
师兄没发现大家绕来绕去,只是不想告诉一个和格鲁无关的弟子的吗。人得识趣啊,是不。中国人讲话都是留有 ...

您的意思我懂了,就是说,具体的东西格鲁派是私下圈子里流传的,禅修课程不是没有,只是公开的很少,基本都是在小圈子里熟人内部推荐,不是圈子里的,不主张分享信息

是这个意思吧?

直接说多好
推什么荐,格鲁一向开放,问题佛教又不是培训班定期广告招生,梵天帝释干嘛的——请转法轮。
似水流年 发表于 2016-6-14 16:37
师兄没发现大家绕来绕去,只是不想告诉一个和格鲁无关的弟子的吗。人得识趣啊,是不。中国人讲话都是留有 ...

你知道的太多了·····捂嘴笑
佛法不是没有什么秘密吗

网友"菩提草"问得很直白:为何不共的密法大灌顶可以广传,共道的奢摩他却须小圈子秘传?
答案其实很简单, 想是没人敢说,就胡扯什么秘密,成了国王的新衣罢了。

原问题点出了"传法上师为了配合多数学员喜好"而生的现象:
多数学员喜欢参加灌顶,误以为能轻松地让功力瞬间增长,所以上师就多跟大家结缘灌顶,但其实学员未必具器也未必得到灌顶。
多数学员无法完整学习,觉得长期坚持基础的课程太辛苦,所以上师很少指导实修奢摩他,这跟上师很少指导实修密法是一致的。

所以,虽然有具备"教奢摩他与传授灌顶"的上师,但多数学员的根器都还没到"修奢摩他与密法"的时候,学员一方面觉得自己不易辛苦实修得止观双运,一方面又觉得自己去参加灌顶就可以马上得到加持,所以为了接引广泛的这种好逸恶劳的学员,就演变成"灌顶多、修奢摩他少"的现象。

然而真相是,比起"得到奢摩他的"少,"实际得到密法灌顶的"更少。
检查自己是否已圆满显教修证,便知自己是否为接受密法灌顶的具器弟子,很简单也很残酷。

那些宣称自己有"如法依师学密"的格鲁同修,等同于暗示他至少已把显教《广论》学修地教証具足了!而这又分两种人,一种是真值得我们膜拜的,一种就是呵呵呵了
龍騰四海 发表于 2016-6-14 19:17
菩提草问得很直白:为何不共的密法大灌顶可以广传,共道的奢摩他却须小圈子秘传?

答案其实很简单, 想是 ...

有些人还学出优越感了,越学这贡高我慢越增上,可能是魔给加持了,呵呵
说老实话,我们现在连真正的皈依是否具足都要打个问号,更何谈奢摩他,再者奢摩他是内外道共法,如果连皈依发心都没有就修奢摩他就失去意义了。
宗高 发表于 2016-6-14 19:37
说老实话,我们现在连真正的皈依是否具足都要打个问号,更何谈奢摩他,再者奢摩他是内外道共法,如果连皈依 ...

师兄也不必为了一个插曲而自谦。
本话题的主题是他宗学友想了解下格鲁派一般如何求学学修,本着睦邻友好,大致的思路点到为止的和学友们提要一下即可。至于如法不如法的人,合派都有,有人要牵强附会大可随风而去。一楼如是问,我们如是答,这是负责任的态度,做到应该做到的,不该我们承担得师兄也不必去承担。
有些教法有所保留也是必要的,21世纪吗,大师们做个梦,格鲁派就要丢失一个教法传承,幸好大师们客气,要是一年365天,天天做梦,格鲁派的家当岂不是都是人家的。
是吧,人家也再给你挖坑,我们看看他们挖就行。
宗高 发表于 2016-6-14 19:37
说老实话,我们现在连真正的皈依是否具足都要打个问号,更何谈奢摩他,再者奢摩他是内外道共法,如果连皈依 ...

那是否有皈依发心修奢摩他就很有意义了呢?按照您的观点,应该是肯定的。

退一万步而言,就算没有皈依发心,修奢摩他是否有意义呢?当然很有意义,奢摩他是不动业,能成就奢摩他,来生能往生色界以上,算是增上生了。

佛陀在经中经常赞叹修止的功德,并不是说,得有了很深厚的基础,才能修奢摩他。

或许不同的宗派风格取向不同,但不能说纯粹修奢摩他就没有意义

另补充一点,修奢摩他和皈依三宝发菩提心毫无矛盾,如果能先成就止,恐怕相对没有止的经验,对生起无造作的菩提心会更加有利。

我觉得奢摩他更像是一种工具,本身是没有倾向的,不能说,这工具本身没有意义。