格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 根桑多杰

不知道一般格鲁的居士弟子的求学是怎么样的。

云水堂主 发表于 2016-6-14 12:50
涉及中观见,这个是雷区。

怎么是雷区呢?恳请您详细地说一说
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-6-14 12:52

很怀疑这种课程里的观是不是真观得起来,或者是不是真正符合上座部所言的那种观

我只参加过葛印卡老师的受念处内观一次 还是最基础的课程

他们好像都是依靠《大念处经》

依靠安般念作为前行,观察全身的感受入手的
菩提草 发表于 2016-6-14 13:00

格鲁的中观是“新”的。现在最流行的所谓中观见,还是所谓离分别——大乘和尚的那种全不作意。
这个公开一讲,汉地的得罪,本地的得罪。
云水堂主 发表于 2016-6-14 13:24
格鲁的中观是“新”的。现在最流行的所谓中观见,还是所谓离分别——大乘和尚的那种全不作意。
这个公开 ...

您多想了,现在哪有什么和尚的观点

您大胆地说,在格鲁论坛谁敢招惹您
菩提草 发表于 2016-6-14 13:43

我没念多心经,也没发什么妄想症。
网上有吕瀓先生关于性寂和性觉的辨析,您先看了再说。
菩提草 发表于 2016-6-14 13:43

人家给你挖坑,你真想跳进去?
有些内容,不是这个圈子不会让你知道而已。当然也可以理解为,初级课程还未完成(比如摄类学的小因果都不知道为何物),装模作样打坐禅修也有点怪怪的。
菩提草 发表于 2016-6-14 12:49
感觉格鲁派显宗的止观,观且不谈,奢摩他的禅修课程似乎很少见

相比之下南传的止观课程满目都是,主要 ...

每一傳承都有自己的一套,格魯當然有自己的禪修方式,真要禪修,問問自己師長該什麼辦就可以了。左右比較、混合fusion,搞吃的就可以,如果真有人搞這種混合禪修,你去不去? (其實這也不是什麼新鮮事,老外有搞的。。)
菩提草 发表于 2016-6-14 13:00

前几天刚听了一些课,里面有个意思是小乘的四念处是粗分的四念处,细分的四念处还是要观四念处的空性,也就是以应成见来看是这样。你可以看看入行论的智慧品。
似水流年 发表于 2016-6-14 13:59
人家给你挖坑,你真想跳进去?
有些内容,不是这个圈子不会让你知道而已。当然也可以理解为,初级课程还 ...

经常是可以看到这样的观点的:没有无造作的菩提心、没有中观见、没有什么什么,你学什么禅定?

我觉得很奇怪,没有以上这些,或是不够完善,不是有那么多的顶级大德在为不具备这些,不具备哪些的人传授无上部的大灌顶吗?

如果无上密部都可以学,世间共通的禅定怎么倒高标准严要求起来了?

当然,如果说,这是格鲁派不共的特色,也是很正常,但事实上有这些要求吗?如果说,大德们认为不具备这些条件,你来学我也不教你,如果是这样我个人毫无异议,规矩是师父定,想学就遵守,不学就请去他处,合理得很。

但现实是,有的学吗?在哪学?哪位格鲁的大德在亲自教学广论里的奢摩他?
宗高 发表于 2016-6-14 14:19
前几天刚听了一些课,里面有个意思是小乘的四念处是粗分的四念处,细分的四念处还是要观四念处的空性,也 ...

粗的也好,细的也好,在格鲁派哪里可以学到呢?具体的禅修方法,不是书本上的理论。
云水堂主 发表于 2016-6-14 13:57
我没念多心经,也没发什么妄想症。
网上有吕瀓先生关于性寂和性觉的辨析,您先看了再说。

我是说,在这个论坛,在这个帖子,您不用担心这些
了了 发表于 2016-6-14 14:02
每一傳承都有自己的一套,格魯當然有自己的禪修方式,真要禪修,問問自己師長該什麼辦就可以了。左右比較 ...

就是因为不想和别的传承混杂所以我才在论坛经常问起格鲁派的奢摩他在哪可以学?哪里有大德公开传授并亲自引导禅修课程?

如果我想混杂着学,南传在汉地的禅修课很多

就是因为我们自宗总是说,我们的禅修是最殊胜的,我们的奢摩他教授如何如何殊胜,所以我就想知道这么最殊胜的奢摩他具体在哪学,跟谁学,仅此而已

但至今都没有个具体的答案。

说来有意思,据说要求最高的无上部都可以找到机会学,怎么广论奢摩他就这么难呢
菩提草 发表于 2016-6-14 14:37
粗的也好,细的也好,在格鲁派哪里可以学到呢?具体的禅修方法,不是书本上的理论。

想学去问自己的师长吧
菩提草 发表于 2016-6-14 14:40
就是因为不想和别的传承混杂所以我才在论坛经常问起格鲁派的奢摩他在哪可以学?哪里有大德公开传授并亲自 ...

說了半天、在論壇混了一段日子,你是說,現實中你沒有一位格魯師長?

其實就是有格魯師長,師長也不一定會讓你去學、修止觀。幾年前就有人向祈竹仁波切求過止的教授,仁波切說:“你們沒到學這個的水平!” 沒有同意。(仁波切在其他場合是講過止的大概的)

如果你真覺得自己應該學習一下廣論的止,你網上搜過沒有?其實錄音、文稿網上有的是呀! 十年前,那個崔已經在論壇說很多格西、仁波切開始在台灣教授止觀了。十年後,怎麼你說沒有广论奢摩他的教授呢?。。。。
了了 发表于 2016-6-14 15:40
說了半天、在論壇混了一段日子,你是說,現實中你沒有一位格魯師長?

其實就是有格魯師長,師長也不一 ...

修止是可以通过听录音和看文稿来修的吗?

至于我现实中有没有格鲁师长和我的问题有什么关系?如果按照宗高的观点,还办这个论坛做什么?大家有问题都去问师长,要学什么找师长不就得了吗?

知道哪里有广论奢摩他的禅修课程就告知一下,不知道或是没有,那就不知道或是没有咯,拐来拐去,莫名其妙