格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金洲大师哪些著作有完整的汉译本?

末学只在《掌中解脱》中读到过一些著作的片段,如《调伏边地法》——“恶缘善劝请,魔鬼佛神变……”非常精辟。不知有没有完整著作的汉译(或英译)本?
学道 发表于 2017-7-11 10:13
末学有个问题,想请教一下,金洲大师持的是唯识见,那么是否必须转成应成见,才能最终成佛呢?如果要转换 ...

这个问题恐怕应该去兜率天问至尊弥勒菩萨比较合适 : )

菩萨常常是应机施教,他用唯识见教导众生的时候,自己未必真持唯识为究竟。
回复 支持 1 反对 0

与其遥遥无期、望穿秋水的等待,不如自己学藏文去读。自力更生,丰衣足食。

從阿底峽尊者傳下來的菩提心修法,總共有兩種:
    一、修習七種因果的教授;
    二、出自寂天菩薩《入行論》中自他相換的修法。

七種因果教授,是由佛陀傳給彌勒菩薩,再傳無著菩薩,後傳至金洲大師。自他相換教授,是由佛陀傳給文殊菩薩,再傳寂天菩薩,最後傳至金洲大師。阿底峽尊者在金洲大師前求得此二教授,再傳到西藏。

當年在印度,尊者是位大善巧的班智達,對顯密教法都圓融精通。為何要不遠萬里去印尼金洲島依止金洲大師,求受菩提心的教授呢?

一次,尊者在繞菩提迦耶金剛座的大佛塔時,心想:修什麼法才能快速成佛?
    這時,小佛像站起來問大佛像:“若欲速疾成佛,應修何法?”
    大佛像說:“應修菩提心。”
    尊者聽後生起了定解,原來成就佛道最重要的是菩提心。

於是,尊者到處詢問何處有真正教授菩提心的傳承者,當他打聽到真正的持有者是金洲大師之後,就歷盡千辛萬苦去求法。他到了印尼金洲後,就向金洲大師求受菩提心的教授。

金洲大師問:“你修學菩提心能貫徹始終嗎?”
    尊者答:“我能。”
    金洲大師又問:“你能用十年時間來修學嗎?”
    尊者堅定地回答:“可以!”

於是,阿底峽尊尊者依止金洲大師修學菩提心的精髓,歷經十二年。
..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

就《调伏边地法》这本书,有没有汉文本吗?
师师相承传:

后来,金洲大师完成了他的心愿,也就回到金洲,大宏佛法,由此成为一切人士顶宝般的大德。这位金洲大师他对金洲所有信众,及从赡部洲中前来求法的一切人士,广大宣说大乘教法,犹如“妙高宫”移到人间那样大乘法音遍布一切方隅。金洲所有人众,都口诵皈依三宝,发菩提宏愿,自然地精行善业,勤供三宝。所有外道邪说,如白日枭鸟,都敛声消迹而不见。继后,金洲大师为了令佛教长久住世起见,他著作有卓越的菩提道次第教授《般若现观庄严经论两合释论》,以及《菩萨修心次第》、《起伏觉悟修心法》、《圣不动金刚修法》、《现观庄严论释十一要义摄论》、《集学现观庄严论》、《毗那夜迦忿怒明王修法》等著述。
希望早日看到金洲大师文集
lion_of_man 发表于 2017-5-31 10:15
与其遥遥无期、望穿秋水的等待,不如自己学藏文去读。自力更生,丰衣足食。

藏文有全集吗?
lion_of_man 发表于 2017-5-31 10:15

末学有个问题,想请教一下,金洲大师持的是唯识见,那么是否必须转成应成见,才能最终成佛呢?如果要转换,应该在什么阶段呢?谢谢