格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宗萨仁波切赠慈诚罗珠堪布“文殊智慧之剑”

宗萨仁波切和慈诚罗珠堪布在台湾会晤,期间宗萨仁波切舞动一把通体发绿光的宝剑,送给堪布,就是《星球大战》中的神奇之剑,战无不胜之剑!并呼唤:愿全宇宙的能量灌注加持慈师,愿他弘法所向披靡!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
这问题,我在原帖中也已作解释,这里再重复一下。这种错谬的邪见并非“小乘自教”,理由有二:

1、藕益大师将之判为“外道邪计”,大师一生博学精修,尤其注重《楞严》,他是明代佛教四大老之一,他老人家的见地,想必比今人更可靠吧!你有空可以去查查,看其他古德的怎么讲。圆瑛、慧律二位大德估计是误解“析空法”的内涵,导致了误判。
附带说一句:学习经典时选择参考书,我认为,菩萨的释论为首选、其次是古德、再次是今人。

2、小乘经典、论典,乃至各种宗义书,均未见有这样一个肤浅邪谬的“小乘自教”,没有任何经论支撑。

回复 支持 1 反对 0

基本上,同意鸿泥的观点。

这只是法理上的认知,不是说慈诚罗珠堪布是坏人,是骗子啊。只是说他说的东西不对,哪里不对也说了。如果反驳是可以的,就引经据典,说明观点就好。某楼咋还冠以诽谤罪名呢?诽谤,是无中生有,恶意中伤,是故意的啊。实话实说,实事求是,有理说理呗。

慈城罗珠堪布的惊人之语,不仅仅是这个空的问题呢。仅仅我看过的就有不少。因为也是分析了那个错误,结果还被他的一个铁杆粉丝,拉黑断交了!!!

总体来说,堪布的见解基本也是一家之言,而且难以找到更有力的支持者,包括传统六大寺,部分细节在推敲过程中与传统印藏智者观点相悖,更缺乏时间的考验,总体来说,我个人会倾向选择听取系统性风险更小的,传统印藏祖师徒已论证数百年,难有逻辑性和结构性漏洞的成熟观点和分析思路。21世纪是专业分工越来越细的时代,作为我们业余人士面对不熟悉的专业领域,稀缺的时间资源如何有效分配,最佳的投资建议是按照传统祖师论著展开讲述学习。有网友提出夏坝活佛的观点进行论述,其实如果是夏坝活佛的弟子一定会非常了解仁波切讲经前一定先敲定课本,即使非常常见短小的烧香供,依然会发现使用的欧曲达玛班扎大师的引导文,现观用的是宗大师金曼论,上师供用的是雍增仁波切文集论著,处处引权威论著,可靠性和安全性是非常高的。基本是数百年来数百万专业人士使用过的权威教科书,如果标普能评级,有AAA存在就不会选择AA+,有B就不会选择存在风险的C。

阿觉 发表于 2015-7-9 10:47
首先我们是佛教弟子,三宝弟子,其次才是格鲁还是宁玛,或嘎举等的宗派之弟子。所以抛开宗见之分,只谈现象 ...

你如此东拉西扯扯这么多,一句话:你所想、所说全基于你不了解实情的想象!简单回你:

1、我那些话,全部在慈堪布的微博直接回复!有兴趣,你可以到堪布的腾讯微博查找。

原微博 http://t.qq.com/p/t/267611051123600/14?&

鲁迅与人论战,不是也只在他的书里写、报纸发表吗?难道鲁迅非要跑去当面跟胡适等吵架,他才不算怨妇么?我也如此,我的微博是公开的、格鲁社区也是公开的、堪布的微博也是公开的——全不是你想象的“私底下在某个场合”。

2、我无权、也无意干预别人偶像崇拜。歌颂鼓吹偶像,是别人的自由;但甄别邪正、批判邪见,让见闻者警惕盛名之下的邪见,则是我作为佛弟子的责任。我公开说、光明正大地说!

漢人藏傳佛教徒有一個很突出的現象,學呀學的、修呀修的,最後,很多變成了偶像崇拜狂。。。。

解脱的干土 发表于 2015-7-9 08:52
盲人摸象

从前,印度有一位国王,他养了许多大象.有一天,他正坐在大象身上游玩,忽然看见一群瞎子在路 ...

你说这个比喻很好,用在这里也很贴切。只可惜,你的思维模式、思维水平已被死死地禁锢在小学语文教科书的水平上,所以你只能鹦鹉学舌,照搬照抄,无法领悟比喻更深层次的内涵。

瞎子摸象,他们虽然只是摸到局部,但毕竟是大象的局部。某些不依佛陀“国王”教敕的瞎子,却连大象都未曾走进,更何谈摸其局部——这是最可悲的瞎子!当然,他们的可悲源于他们的可恨——不依佛教。

同样,内道宗见,哪怕是不圆满的、不了义的,它毕竟摸到了正见这头大象的“局部”,而那些如犊子部一般的漂流内道之外的邪见,他们尚连大象都无法走进,何况摸到其局部!

解脱的干土 发表于 2015-7-8 09:47
佛陀曾授记说:“佛教将会在内部的争执中灭亡“。所以,如果我们不谨慎的话,有可能就会成为让佛教灭亡的罪 ...

月称论师谓:“论中观察非好诤,为解脱故显真理,若有解释真实义,他宗破坏亦无咎。”

有人一心思维、抉择法义;有人则视为宗派争执——前者,将引起大家对法义的重视,对法义的思考,增强辨别邪正是非的智慧力。本着这种心态参与的人,他会为了弄清问题,乐于学习经典,思考经典的义理。而后者,则无非是鬼见脓河者流的浮想联翩而已,他只是在脸上贴着不同宗派、山头的标签,看不到内里的宗义差别,完全受制于宗派魔——大宝说的当属第二种人。

就如这一帖子中,参与各人的心态,只要细心观察,当能分出这两种差别!那啥说的:说到底,是素质问题!

阿觉 发表于 2015-7-3 17:48
我只知道,理论可以指导实修。
但懂理论,或理论见解高超并不代表实修到这一步,或证到这一步。

理论就是用来指导实修的,见解错谬,以邪见为指导,绝对不可能“实修”、或“证得”无误的境界。

龙树菩萨说,无见有行,其行即是愚痴行。——没有正确无我见为指导的所谓修行,都是漂流于佛法之外愚痴的邪行,哪怕他头上顶着格西、堪布、活佛、大和尚种种绚丽耀眼的光环。

总之,说得好,不一定修得好;但满口谬论歪理,却一定修不出正知正见!

Sez 发表于 2015-7-1 21:39
难道是我头脑比较神经大条?为什么我觉得堪布举例子讲来讲去就是在讲”诸法无自性”、“诸法非实有”

...

差别很大啊,而且不管引用的文字有多少,核心的那几句就是非常致命的,是印藏祖师已经定性的问题。

Sez 发表于 2015-7-1 20:40
下面是摘自夏坝仁波切的开示,鸿泥你怎么看?

“现相缘起不虚妄,离执空性二了解,

夏佛讲的就是宗大师所说的缘起性空,但堪布所说的无限切割至虚空没有,则是宗大师反复强调要破除的——断见,非常典型的断见。

作为两位仁波切的忠实“粉丝”,对此情此情实在是感慨万千!这是他们此生第一次会面。

(过往的开示)外国弟子问到修行典范,宗萨钦哲仁波切说:

在年轻一代里,我知道的不多。有个人很吸引我,我对他非常尊敬景仰,尽管我从未见过他,是西藏的一位堪布,慈诚罗珠堪布。他是晋美彭措堪布的心子,现在是主事的人。
(以一种玩笑的语气)所有我听过的有关他的事,他所做的所有事,真的都让我很不自在,很令我烦恼,因为他是个相当不妥协的人。我觉得他是个非常伟大的佛法修行者。除此之外,就像我说的,我有的净观非常少。所以现代年轻一辈的,可能你应该要查查,慈诚罗珠堪布现在在做什么。不过他是在中国。(《远离四种执着》讲座)   

在香港的一次讲座上,宗萨钦哲仁波切说:现今还有一些很伟大的大师住世。他们有些甚至还相当年轻。例如在中国,你们可以仰赖诸如四川的堪布慈诚罗珠这样的大师们。

本帖子中包含更多资源

x

愿佛法甘露法乳润泽全世界

本帖子中包含更多资源

x
大宝剑
打那以后,我更深信“盛名之下,其实难符”是一种普遍现象,尤其如今所谓的末法时代!

http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... =%C4%B3%BF%B0%B2%BC

引导有深浅吧、微博上主要都是鸡汤,如果说得太深不会有人看啊,把微博当学术研讨我也是醉了。
ziyuanweng 发表于 2015-6-29 09:46
引导有深浅吧、微博上主要都是鸡汤,如果说得太深不会有人看啊,把微博当学术研讨我也是醉了。

一般,在没有深入了解的情况下、在未经大脑思考的前提下,您完全可以一厢情愿地发挥想象。但,事实上,那个微博发的是堪布在某个正式场合讲课的内容,而且,在其他“学术”文章里,堪布的对空性的理解也未超出本鸡汤的范畴。
赞叹,随喜二位堪布,
鸿泥 发表于 2015-6-29 10:53
一般,在没有深入了解的情况下、在未经大脑思考的前提下,您完全可以一厢情愿地发挥想象。但,事实上, ...

1.赞叹师兄的严谨。
2.为刚才没有深入了解一厢情愿的看法表示道歉。
3.自己学得不好,但宁马和格鲁都有在学习,对于中观的见解,自己个人觉得,格鲁和宁马的观点是一致的,都是承许名言有而自性无的观点,当然这个名言有也是缘起的有,不是谛实有,具体在宗大师的了不了义论,宁马麦朋仁波切的定解宝灯论里都有阐述。当然也可能我的理解有误。
4.自己个人觉得,佛法也分了义和不了义。或者前后看上去有矛盾地方也有。堪布在某个正式场合,很可能对象并不是出家僧人,只是大学生之类的,我记得堪布大学演讲有很多。师兄可以看一下堪布中观的书,比如《中观根本慧论》等。
5.以上可能也是我一相情愿的发挥想象吧。。最后,祈请管理员师兄请不要封我ID
一般,在没有深入了解的情况下、在未经大脑思考的前提下,您完全可以一厢情愿地发挥想象。但,事实上, ...

喜欢严谨的思辨,谢谢师父
赞叹
鸿泥 发表于 2015-6-29 09:26
打那以后,我更深信“盛名之下,其实难符”是一种普遍现象,尤其如今所谓的末法时代!

http://bbs.gelup ...

我觉得你们很奇怪,堪布只是讲了一个破除小乘的极微之见解好像堪布就只会这个最粗劣的空。如同以前的皈依上师,因见世人基础太差而重点宣讲皈依却误以为上师只懂皈依。。。。   堪布也从没说过这个所谓的破微分就是究竟的空性。 不懂格鲁的传讲风格是如何,但是心经小乘可以解释,唯识可以解释,中观也可以解释。这里和自净其意是诸佛教也能根据不同之见解而解释,以下士道之见解所谓自净其意就是做好事,放生,念佛。以中士道就是出离,十二缘起,四谛而解释。

最粗劣的空堪布不懂被你看穿了,你比堪布见地高多了行了吧,大点声~
根桑多杰 发表于 2015-6-29 15:43
我觉得你们很奇怪,堪布只是讲了一个破除小乘的极微之见解好像堪布就只会这个最粗劣的空。如同以前的皈依 ...

心经小乘可以解释 ——小乘都不是很情愿的承认大乘,怎么让小乘解释大乘经典,非佛说???所以空???
ziyuanweng 发表于 2015-6-29 09:46

如果说得太深不会有人看啊——如果没有说错的话,拿断见作为善巧方便来开示,是不合适的,无论对机是劣根还是慧根。断见在佛教首先是邪见是谬见。断见会引发很多后续错误见解,比如可以不用认真对待因果、持戒等等,反正最后的结果都是化为空无。这些是基本命题,古印度那烂陀寺和超戒寺早有定论的东西。所以说像这样属于红线、高压线的命题,要么不碰触,碰触了千万别误导。

如果化机的根器具备,完全不用粗糙的讲,比如像985这样的名校(随便指引下就能冒出个宝僧师、龙相师),如果化机根器不具备,按照菩萨戒,像空性这种概念根本提都不用提。