格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

净韻三千 嘉瓦仁波切80大寿长寿法会开示完整版

净韻三千 嘉瓦仁波切80大寿长寿法会开示完整版

今天我们的身体虽然距离非常的遥远,但是我们的心里,我们的誓言还有你们的信心,我们是融合在一起的。以法理上来说的话,上师的身语意和自己的身语意成为无二,融合为一,祈求上师这样加持,我们平时会这么说。今天在这样的场合,就是我们人跟人之间发起了内心的慈爱,我们的心跟你们是没有任何缝隙的。

我现在已经年长到八十岁了,在这样的生日庆祝典礼,以前在西藏的话呢,是用藏历的五月五号来庆祝的,虽然没有很广大奢华的庆祝,但是有例行性的庆祝典礼,到了印度之后,如以藏历来讲呢,藏历的原因有时候多一个月少一个月,因为藏历来讲会有多月和少月的情况,如果没有仔细的看藏历的话也不知道真正的我的生日是哪一个。那后来就用国历的方式,这是符合世界标准的,所以到了印度之后就在七月六号作为我的庆生典礼。但是今天呢是在藏历的五月五日做了庆生的活动。那你们为了我这个老年人在八十岁的时候,就是我完整的过了八十岁,在这样的时刻里,跟你们聚会在一起。

我的朋友这么问我,在这样的日子你需要什么样的礼物呢,有人在问我这个问题呀,那我就回答,我不需要什么礼物,我是一个比丘,那我如果是恋财的话也不行的。我需要的是最好的礼物是什么呢,我平时碰到任何一个朋友都跟他们说,我们要做一个善良的人,要有一颗善良的心,光只是透过我们的信心和祈求是不行的,必须要透过我们的智慧。现在科学或者是医学家他们都证明了只要我们的心宁静和平的话,我们身体就会更健康,因此,我们要有一颗善良的心。那这个善良心必须要透过人类的智慧,透过智慧的思考去考虑暂时和长远的利益,哪一个对我们有好处,对我们身体哪一个比较有帮助,提升我们善择法慧,透过这种智慧来去提升我们的慈悲。那事实是不需要透过任何的宗教我们就可以用人类的智慧提升我们的慈悲心。在七十几亿人口当中,每一个人都想要离苦得乐的,但是透过我们的内心有很多痛苦,我们人有人类的智慧,善择法慧,透过这样的智慧,暂时快乐,未来也快乐,自己快乐,别人快乐,家庭快乐,社会快乐,最究竟地球上七十几亿人口都快乐,人造的麻烦更减少。那这个方法是用什么方法呢,最主要是透过善良的心才可以达到。不管到什么地方我都是这么说的,所以在八十岁大寿,就是你们不管是男、女的朋友,你们平时都要有个善良的心,你的视野要宽广,如果这么做的话对你们也有帮助,这就是给我最好的礼物。为什么这是最好的礼物呢,因为我想要帮助你们,说了很多话,如果你们付诸于行动的话,那就是我说的话起了作用了。所以今天一般很多人问我这个问题,我平时也这么说,那今天我也想跟你们说这些话。

以中国大陆而言,以华人历史而言,是个佛教国家,是一个秉持佛教的人,所以自己祖先的宗教----佛法,还有这些哲理宗义,我们现在在,这样的宗教在21世纪是非常的恰当的。所以说世界上有很多最主要的宗教,我从来不说佛教是最好的一个宗教,所谓的好坏是看个人来去判断的,如果对个人,适合他,对他来讲就是最好的。比如说,宇宙创造者,有些人这么认为,那佛教,还有耆那教,还有无神宿论派,它不承认宇宙创造者,但是由很多人承认宇宙创造者这样的想法对他非常有帮助,像这种人我们要跟他讲宇宙创造者的这种哲学理论,那这样的宗教对他来讲是最好的。所以我从来不说佛法是最好的一个宗教,那以见解来讲呢,或者说哲理来言,佛法的宗义见解是解释事实上的状况,所以世尊自己也曾经说到,“比丘与智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬”。即使是佛说的一句话,光只是靠信心,胜解心是不够的,我们并不应该一开始就去承认佛所讲的,佛所说的话必须要去观察,去检验,去测试,他讲的法是不是正确的,如果经过检验测试是正确的话,那我们就应该去主张去承认。在那烂陀有这么多的学者,他们连佛说的话也用正理去判断,如果他是不符合事实的话,那就不承认这个佛说的经典。如果他讲的话和正理有相违的话,我们就不应该去承认,不应该承许。所以佛经就可以分为两类:可以如文承许的经和不可以如文承许的经,分为这两类,了不了义经。

在现今的世界,我们必须要去探究,光只是有信心,相信是不足够的,现在是21世纪这样一个时代,以我个人的经验而言,在过去30几年我和科学家见了很多面,而且讨论很多道理,这是一些科学家他是没有宗教信仰的这些人,他对于佛教的这种说法非常的有兴趣,就在佛教里面我们有提到空性的道理,像任何一个法,它从自方是不存在的,它是必须要靠名言共许而存在。现在物理学家从物质粒子分析到最细微的时候他是没办法去指出这样的一个粒子,或者是物质,科学家是这么说的。那佛家的中观派也是这么说,去寻找假义的时候是找不到的,所以平时我们在念的《心经》里有提到“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”的道理,那这个就是空性的道理。所以佛教里面讲的这些见解呢我们用正理去判断的话会给我们更深的领悟。所以佛教不只是靠有智慧者创造出来,不是这样的,他是对我们内心有帮助,比如平时我们念这个祈请文,“愿消三障诸烦恼”,光只是祈求是没有用,光只是靠对上帝的祈祷是没有办法帮忙的,所以愿消三障诸烦恼唯一的方法是要透过内心生起了智慧,智慧之火焰,“愿得智慧真明了”,明了之后才能烧除我们的三毒。然后这个有分很多种,了解苦,无常等智慧,在这里最主要的智慧是,三毒里面最主要的是“痴”,我平时是怎么来做解释,我是这么想的,痴是所有一切烦恼的根本,所有的实执,它是魔王,就是贪着境的这个贪心是魔的皇后,嗔心是魔的大臣,那魔的国王、皇后还有大臣,靠他们就有很多魔子,就是八万四千烦恼,这些所有的根本就是实执的痴,这个实执,直接能够断除它、能够破除它,唯一的方法就是无我的智慧。我们在心经里面“色即是空”就在解释这个意思。我们了解这个道理的时候就是缘着色我所生起的这个贪心,这个贪心的根本是缘着贪的实执,所以我们了解这个无自性的道理对色就不会生起贪心。科学家他们也这么说的,他说了什么话呢,他九十几岁了,当我们生起嗔心的时候,我们看到令我们生起嗔心的对象他是百分之百的不好,他有90%是我们内心的投射,这是一个年纪很大的科学家,他95岁,他这么说的。在佛经里面也这么说,特别是龙树菩萨的著作里面也有这么提到,就是烦恼就是靠这个非理作意,非理作意靠实执而来,所以佛讲的这个道理是很特别的,科学家对佛法讲的这些道理很惊讶。

那烂陀的这些大师,当然佛在般若经里也有提到这样的道理,我们必须要去学习研究这些经典,透过思考,让我们每天的生活当中我们的心就会更和平更宁静,我们自己的心更和平更宁静的话,我们的家庭就会更幸福,慢慢的拓展到社会,从社会到国家,从国家到世界,在七十几亿人口,他们不管有没有宗教信仰,但是透过他们的智慧可以减少由于贪嗔所带来的杀戮,或者是贪污等伤害人的暴力行为,我们平时就必须要这么教育,世俗道德,我们要尊重所有的宗教。在印度对这个解释是非常完善的,世俗道德,尊重所有的宗教,跟宗教是毫无关系的,就是我们要提升道德,不是说我们必须要有道德,我们要知道良好的品德是什么,为什么要这么做,好的道德有什么好处,不好的道德自己会损失什么。透过了解这些道理,如果真正认识这些道理的话,那我们就去研究伦理,好的道德是什么,它是靠什么因而来,然后道德是靠什么因缘而来,我们如果可以透过这样的了解我们的心理学的话,不管有没有宗教,这个跟前后世是没有关系的,那我们生活的这辈子就可以带来更快乐。所以从祖先所留下来这个佛教,特别是龙树菩萨,那烂陀大师他们所留下来这么珍贵的见解教法,如果我们可以让它们付诸于实践,在日常生活当中可以结合的话,那这就是我给你们的礼物,那你们如果好好地修行的话也是给我一个礼物。如果你对佛法没什么兴趣,请去多学点量子物理学,透过此你就可以了解心经里面所提到的“无受想行识”,真的可以这么的了解,那就这样,那今天刚刚藏人早上也给我做了祈福法,长寿大法会,我跟他们说我已经80岁了,我是在过80岁大寿,那未来的10年后我就变90岁,那过10年我也要过90岁大寿你们要牢记于心,那如果更久的话呢,80大寿藏文叫“gayedeka”,它跟100是蛮相似的,80岁大寿和100岁大寿的发音是蛮相似的,请你们如此的祈请,谢谢你们,希望可以过一个100岁大寿!
                                                                                                          比丘朗望扎西   翻译
                                                                                                          公历2015年6月21日
                                                                                                           藏历2015年5月 5日
雪山绵延环绕清净地,无尽吉祥利益依怙处,
观音化身持教浩海尊,千劫可坏圣寿永坚固。
回复 支持 1 反对 0

顶礼 至尊观世音菩萨 圣妙化身 莲足下

顶礼嘉瓦仁波切

愿仁波切法体康泰 永久住世 广转法轮

顶礼嘉瓦仁波切!
祝愿仁波切法体康泰!永久住世!广转法轮!

顶礼嘉瓦仁波切

顶礼尊者

顶礼大悲尊者!
愿仁波切法体康泰 永久住世 广转法轮!

顶礼嘉瓦仁波切

顶礼嘉瓦仁波切

顶礼!
回复 支持 0 反对 1

顶礼嘉瓦诺布宗座法王仁波切!!
唯愿尊者恒久住世,如金刚山巍然不动。

頂禮尊者
感恩師兄的分享~

頂禮嘉瓦仁波切,聖教久住恆光耀!

顶礼嘉瓦仁波切

祈愿尊者法体康泰,永久住世,为了众生,阿弥陀佛

那今天刚刚藏人早上也给我做了祈福法,长寿大法会,我跟他们说我已经80岁了,我是在过80岁大寿,那未来的10年后我就变90岁,那过10年我也要过90岁大寿你们要牢记于心,那如果更久的话呢,80大寿藏文叫“gayedeka”,它跟100是蛮相似的,80岁大寿和100岁大寿的发音是蛮相似的,请你们如此的祈请,谢谢你们,希望可以过一个100岁大寿!

顶礼