格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蔣揚仁欽師長對福智接班人的一些看法

蔣揚仁欽 Jamyang Rinchen འཇམ་དབྱངས་རིན་ཆེན་
7小時 ·

許多人私下問我有關福智接班人一事,這是我第一次公開表達對此的想法:

是否能請教一個問題;或能代為請教具德證量的師長,尋求解惑:就佛教而言,無論是經、教、論,或顯、密裡,可有看過、聽過,記載過,有在家居士是女眾來帶領男、女眾僧團亦被這樣的團體稱之為上師的人嗎?這樣的團體是否是正信佛教?至誠希求能獲得解答,感恩!感恩!

我知道您要問什麼。我對金女士了解不夠,僅有的一些資訊也全靠第三者,所以我無權評論。但是,此人(無論男女)是否具備上師條件,絕對不能因為某些上座法師所說的「常師父把棒子都交給她了,還擔心什麼,不會錯的!」,而是要靠自己的親眼、親耳去觀察。更何況我們又沒有親自聽到日常師父交接棒子的情況,光憑第三者,很難相信。

我知道您們很多人沒有機會觀察,如果是這樣的話,就先不要依止。從教理上,先以「大教典」為師;從修行上,先以「愛他心」為師。

有時候,我覺得我們的做法很本末倒置。為什麼呢?日常師父的根本上師−第十四世尊者的話不聽,卻聽信日常師父的(所謂)接班人−金女士的話,這不是很奇怪嗎?講白一點,到底是日常師父的根本上師厲害,還是日常師父的接班人或弟子厲害?請三思吧!

第十四世尊者的原話就是:「在未確定某人是否具足上師條件之前,先不要依止此人,先做法友想。同時,好好學習大教典的內容。」以上僅屬我個人意見,提供參考。

蔣揚仁欽。

蔣揚仁欽 Jamyang Rinchen འཇམ་དབྱངས་རིན་ཆེན་
6小時 · 編輯紀錄 ·

請問,如果就視師"如"佛,修持來說。日常法師示現涅槃,日常法師說:「就接下來接我法位的人(意指金女士),如果將她視為大師看,對你覺對有好處。」

答:請問是您親耳聽到這句?

如果上師說的,死後可以不做嗎?

答:不如法的可以。既然尊者都說「觀察上師」是件如法的行為,當然可以不須無條件的接受

這是我長久來的疑問,這讓我想到,日常法師說:「來學佛,還是來學"我"」。

答:就如日常師父及您所說的「來學佛,還是來學"我"」所以一切準繩並非以某人為主,以法為主,此法以大教典為主。
補充一句:日常師父的根本上師還在世,那就是尊者。尊者都反覆說了叫我們觀察上師,那我們還猶豫什麼?這就是我一直強調的本末倒置。
廣論前行的視師如佛之修持是為了將來成辦密法的上師瑜伽、奠定此密法的基礎而說。如果日常師父以顯教為主,不談及密法的話,是不需要將日常師父視為佛陀的。

蔣揚仁欽

今天發了有關福智一篇文章,再次產生極大爭議。爭議不怕,怕不知道爭議的分歧為何。

本人再次重複分歧重點:

我至少聽了上百次尊者親自說:「自己觀察此人是否具足上師德相,再去依止。」叫我們自己去觀察,不是經由第三者。

但福智的上座法師,如淨遠法師,說:「常師父把棒子都交給她了,還擔心什麼,不會錯的!」(聽說有這麼說過,如果說錯,請指正我。)

這兩種說法已經產生了很大的差距:前者叫自己觀察;後者叫我們不需觀察,只要接受日常師父的安排就好。這就是分歧!

還有,我突然看到有人提出下述貼文:

師父說:「這一生,我覺得最最受用,最最受用的是,不但理論了解,親眼看見,真的有人他能夠把大師的教法,真正的在他身上面,迸發出光明來。下面總有接我位子的人,假定說你還是跟在這裡,你一樣把他看成大師看,對你絕對有好處。」
連結:http://www.sangha.blisswisdom.org/2015-02-28-08-09-…/…/4-a05

果真日常師父所說,那很明顯的,日常師父所說就與尊者所說有違。日常師父的接棒人若真要當成宗大師看,那日常師父的根本上師不就要當成佛看了?現在常師父的根本上師與常師父的接棒人想法不同的時候,請教一下,作為「佛」與「宗大師」間產生矛盾的我們該怎麼辦?

一檔歸一檔,事實求是。我絕無不敬日常師父,也因為日常師父的接引,我父母才會送我到達薩,所以非常感恩師父他老人家。但上述引文果真出自日常師父之口,這種說法確實與尊者平常堅信的概念有極大的相違。作為尊者的弟子,確實有必要幫忙澄清尊者的真實思想為何,這是我的責任。

蔣揚仁欽(雖然本人盡力回答每個問題,但請不要將我的回答作為標準!我的答覆只是個參考,最終還得靠您們自己的智慧,配合著大教典及自己的經驗去做最後判斷。您們覺得我所說的有用,請廣傳;無用,請不予理會。

以上摘自 蔣揚仁欽 師長 的FB

柯南 发表于 2015-6-5 13:30
不是這樣!
日常法師是住持和尚 他可以帶領僧俗
如証法師是住持和尚 他可以帶領僧俗

当说皈依三宝的时候,皈依僧有两个面向,一个是从内涵上讲,就是指圣者。一个是从僧宝的所依的角度讲,是指僧相。而这种(皈依三宝所指的)皈依,总体来讲,都是泛指一切僧。这个内涵和依止上师有相当的差别。
现讲,xx法师是和尚身份,可以带领僧俗,xx是在家女生,不可以带领僧俗。单就这个题目,完全可以脱离福智团体的个例来评判,只从整个佛教理趣教仪上去评断即可。此种情况与前几日内地大愿法师给居士披法衣一事类似。
”假接班上师“这个词汇,是我认为命名上就有问题的,也是我一直主要探讨的对象。即要么就是”假接班人“,要么就是”假上师“。把接班人和上师连起来讲,就好像有一个“真接班人上师”可以合理的存在似的。这实在等于承认“团体接班人”可以自然的成为“团体成员的上师”的合理性,只要这个“接班人”是日常法师指定的。现在的情况好像你们双方辩驳的只是这个接班人的正当性,而不是接班人可以自然的成为团体成员的上师和合理性。这就是我觉得混乱的点。
回复 支持 1 反对 0

龍騰四海 发表于 2015-6-10 15:01
看兩個小屁孩鬥嘴真無聊

是啊,居然无聊到还要发贴声明自己的无聊

怎么会有这么无聊的人呢?

真是太奇怪了
又偏了
看兩個小屁孩鬥嘴真無聊
柯南 发表于 2015-6-9 18:09
回#85
我是用寫的 你卻說我口齒不清晰 應該是你的文字轉語音系統出了問題..呵呵

原来柯南小弟弟写出来的都不是你说过的话,好的,俺懂了。

所以,无论柯南小弟弟在论坛中写过些什么,都不是他说过的话,因为他自己承许的缘故

这样,我们以后就可以把柯南小弟弟写的任何的文字,视为空气,因为不是他本人的观点的缘故。

记住哦,各位,只有柯南小弟弟的语音,才是他本人的话,千万记得啊,哈哈
回#86
好啊! 你編一份給我看 我會存證..呵呵
(雖然盧總幹事有說是正式跟大家說明這件事情  但是你的可以不用太正式 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回#85
我是用寫的 你卻說我口齒不清晰 應該是你的文字轉語音系統出了問題..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2015-6-8 23:53
"日常法師的遺囑"在辯論時很有效啦!..呵呵

那要不我随便编一份,给柯南小弟弟,如何呀?
你是小娃儿,有些大人的话,你大概不太容易懂的,知道吗?

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2015-6-8 23:47
這是理解能力的問題..呵呵

不,显然是你柯南小弟弟的表达能力的问题。
哈哈

本帖子中包含更多资源

x
回#82
遗嘱必须到公证处去办理公证后,才有法律效用

"日常法師的遺囑"在辯論時很有效啦!..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
回#80不知所云

這是理解能力的問題..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2015-6-8 23:17
"日常法師的遺囑"是雙方共許 將它拿出來 黑白立判 言語道斷..呵呵

原来柯南小弟弟,想看的是常法师的遗嘱啊

可是,遗嘱必须到公证处去办理公证后,才有法律效用

还有,柯南小弟弟,你看到遗嘱后,准备干吗呢,去法院起诉吗?

本帖子中包含更多资源

x
"日常法師的遺囑"是雙方共許 將它拿出來 黑白立判 言語道斷..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2015-6-7 12:47
回#68
大家講的當下如果是跪著 就證明你沒錯!
..呵呵

不知所云,柯南小弟弟,麻烦您口齿清楚些,可以吗?

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2015-6-7 12:54
回#67
清海的弟子看清海好像也是全白的 所以不用頭疼
..呵呵

反正柯南小弟弟您看什么就是什么,管它是黑是白

您说是白,黑的也必须是白;您说是黑,白的也必须是黑

本帖子中包含更多资源

x