格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

阿底峡亲手压的塔查查翻模再产生的成品

云水堂主 发表于 2013-11-29 16:39
上善有空可以把佛塔造型和佛教发展史合并考据,从桑奇佛塔到金刚座“橛塔”,从中国宝箧塔到日本五重塔。

这么严肃的主题,听着就不像是我风格啦,哈哈哈。倒想起,祈佛生前曾经写著一本各地袈裟发展史。
云水堂主 发表于 2013-11-29 16:39
塔群的那个造型风格还是可以追溯到波罗王朝的重修金刚座塔,即“一点四方——五方佛”。
婆罗塔群是否可 ...

不是的云水师,五轮塔的结构基本是五大的象征图形,我记得大正藏中就有五轮塔的图象,和宝箧塔不存在前后关系
随喜赞叹
嘉江悲祥 发表于 2013-11-29 18:07
不是的云水师,五轮塔的结构基本是五大的象征图形,我记得大正藏中就有五轮塔的图象,和宝箧塔不存在前后 ...

五轮塔的五种形状在“塔”的造型基本确定後,无处不有。
方——塔的基座
圆——塔的坟堆,内藏四舍利
台——坟堆的覆顶
半圆,宝珠——覆顶上的装饰的承座和装饰本身

而把“五轮塔”这个造型、名称固定,则是下部密教开始显露人间後,对外形(形、色)赋予法的解释。

我前说的”一中心点+四方“是金刚座塔和及其衍生造型,是比较标准的密教造型”五方佛——五智慧“。
随喜功德!

赞叹随喜!

很庄严,随喜赞叹!
赞叹!!!随喜
随喜赞叹

小号塔擦擦有做好的可以结缘,需要的师兄请和如意海联系。【但请保证不以此擦擦做任何买卖谋利的事情:包括翻模重新制作擦擦买卖。】
申请一份,末学保证不以此擦擦做任何买卖谋利的事情,感恩师兄,感恩祈佛,感恩阿底峡尊者。
如意海-那伽 发表于 2014-12-11 16:55
小号塔擦擦有做好的可以结缘,需要的师兄请和如意海联系。【但请保证不以此擦擦做任何买卖谋利的事情:包括 ...

报名~ 保证不以此进行买卖!
请问擦擦装藏,开光了么?
结缘一份,保证不买卖
如意海-那伽 发表于 2014-12-11 16:55
小号塔擦擦有做好的可以结缘,需要的师兄请和如意海联系。【但请保证不以此擦擦做任何买卖谋利的事情:包括 ...

只可以申请一份吗?先申请一份吧!保证不以此擦擦做任何买卖谋利的事情:包括翻模重新制作擦擦买卖。