格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: heiruga

《菩提道次第略论》PDF电子版——如性法师译本【76#已经有完整文本可以下载】

stephenkuo 发表于 2013-11-20 20:15
P260~P434 我认领了
哈哈,抢到宝啦

师兄现在完成进度到多少啦?要不要帮忙?

这个星期内完成吧,还有几十页。 上周一直在外出差。

师兄可以检查下我校对的文字,毕竟不敢100%保证无误;还有标点符号,我没有校对。

愿意的话,短信我邮箱
阿文 发表于 2013-11-21 15:30
看到"agile.guo "师兄上传的附件是p200-230,
所以接着校对 p231~260

刚看了附件,师兄认领的的页码是原稿的页码。

我认领的页码是PDF文档的页码。

有出入呀。
miaoguo 校对的164-199 是原稿页码 相当于pdf页码的 191-225
agile.guo校对的200-230 是原稿页码 相当于pdf页码的 226-256

kevinagy      校对的 pdf页码 31-80
stephenkuo 校对的 pdf页码 80-120  260-434

等待其他师兄上传附件后,才能确定漏了哪些页码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜楼上,同时也表示担心。
因为在我所说的页码概念中,是以PDF版为准的,可能是因为我说的不够明确吧,所以可能会害的一些师兄重复劳动了,感谢之余,总有内疚和忏悔之感。
stephenkuo 发表于 2013-12-6 06:25
miaoguo 校对的164-199 是原稿页码 相当于pdf页码的 191-225
agile.guo校对的200-230 是原稿页码 相当于pd ...

还差哪位师兄的校对没有上传?大概有多少页?可否帮忙统计出来。

笨者之帚                 1-30 未上传
kevinagy      pdf页码30-80 已上传
stephenkuo  pdf页码80-120 以上传
houwenhu-5           121-163 未上传
miaoguo 校对的164-199 是原稿页码 相当于pdf页码的 191-225  已上传
agile.guo校对的200-230 是原稿页码 相当于pdf页码的 226-256  已上传
阿文  校对的230-260是原稿页码 相当于 pdf页码的 254-286 已上传
stephenkuo 校对的 pdf页码   260-434 已上传
多谢,不过,我的1-30页已经上传,就是我发布的那个TXT文本文件啦。
现在是差houwenhu-5的121-163页吧。。。。
笨者之帚 发表于 2013-12-6 11:18
多谢,不过,我的1-30页已经上传,就是我发布的那个TXT文本文件啦。
现在是差houwenhu-5的121-163页吧。。 ...

发现一个缺页:PDF413页对应的左上角书页是387,PDF414页对应的右上角书页是390,中间漏了388、389两页原文。
实行 发表于 2013-12-6 14:24
发现一个缺页:PDF413页对应的左上角书页是387,PDF414页对应的右上角书页是390,中间漏了388、389两页原 ...

我晚上回去核对一下,谢谢您的提醒、告知!
的确是缺一页,感谢告知,已经扫描上传:

文字如下:

皆应如前所说而知。

卯四、由修所成毗婆舍那之量   分五:

一、说明以观察修生轻安时,便能成办毗婆舍那。

以观察慧思择而修,于未生起前说之轻安前,皆是随顺毗婆舍那;生轻安已,则为真实毗婆舍那。轻安之体性与生起之理,皆如前说。

二、只有奢摩他的轻安是不够的。

又此是已得奢摩他并无退失,亦有由彼所引轻安,故非仅有轻安即可。若尔,为何?若能由观修力引生轻安,方成毗婆舍那;缘尽所有与如所有之二种毗婆舍那皆同。

三、如此安立的依据。

《解深密经》云:“世尊,若诸菩萨于未获得身、心轻安之前,于内作意所善思维彼等诸法即三摩地之行境影像,其所作意应名为何?慈氏,彼非毗婆舍那,是名与随顺毗婆舍那之信解相应。”《般若波罗蜜多教授论》亦云:“彼获身、心轻安,安住于此,后于所思之义,信解、观察内三摩地之行境影像,于未生起身、心轻安之前,是名随顺毗婆舍那之作意;若时生起轻安,尔时则名毗婆舍那。”

四、以观察修引生轻安时,也能引发坚固的三摩地。

若由自力能引轻安,亦能引发心一境性,故由各别观察之观察修,以其自力能引奢摩他者,此是于前已得奢摩他之功德。

五、不应误解此义。

已善成办奢摩他者,纵以观修亦能生起胜奢摩他,故不应执凡作观修便令住分减少。

寅三、止观双运之理  分三:

一、正说。
二、断除误解,教诫“应如清净教典所说而知”。
三、广泛的道次应从《广论》了知。

初中分六:

一、想要止观双运,必须获得止、观二者。

如前成办止观量时所说,若未获得止观二者,无可双运,故双运时定须先得止观二者。

二、“获得毗婆舍那”和“证得止观双运”是同时的。

又此初得毗婆舍那,即得双运。此中道理:由依前所得止而作观修之力,若能如前奢摩他时所说,无须作行便能获得任意运转之作意时,即成双运。

三、止观双运时必须二力平等运转的论证。

《声闻地》云:“如何能令止观融合、平等而转,由此而名双运道耶?获得九种住心当中第九住心——等持心已,依此圆满妙三摩地,精勤修学胜慧,思择诸

本帖子中包含更多资源

x
笨者之帚 发表于 2013-12-6 18:07
的确是缺一页,感谢告知,已经扫描上传:

太好了。谢谢
笨者之帚 发表于 2013-12-6 11:18
现在是差houwenhu-5的121-163页吧。。 ...

酱紫,明白了.
各位师兄,不好意思,起了个大早,赶了个晚集,最近事情实在太多了。耽误了,不好意思。呵呵,见谅见谅。
附带说明一下,我是按竖排的方式来校的,这样子方便一些。对起来快。然后特别注意了科判 的字体。后来才知道是赤江大师所标。
汇总的师兄再多费心处理一下吧。谢谢!

本帖子中包含更多资源

x
stephenkuo 发表于 2013-12-7 22:13
酱紫,明白了.

候兄已经校对完毕,随喜随喜,这下子似乎全了,劳师兄费点心,都合并在一起吧。