格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

爱情与空性

高文达 发表于 2013-6-11 11:53
所谓的爱情,不过是对身体的执着吧,如果自己所爱的对象换成了动物,也不存在爱情了吧。

《白蛇传》《追鱼》典型的人兽恋,人妖恋哇。白蛇虽然被压了,许仙后悔找法海了。张生虽然原来以为鲤鱼是人而爱慕,后来知道是鲤鱼精了也接受了,觉得比相府小姐好多了。
永真 发表于 2013-6-15 23:43
有一个问题我很好奇答案,如果老龙和今生深爱着的人,在来生转生成了同性,不知老龙如何面对?

爱情就是爱情哇,不分性别年龄种族哇。这才是真爱情哇。
柯南 发表于 2013-6-15 18:10
之後還要生起"為利有情願成佛"的願菩提心
之後受菩薩戒 生起行菩提心
然後六度四攝, 利他為利己, 利己後利 ...

"然後呢?..呵呵"

然後看看還差多少, 可以成佛囉~~XD
nbmi 发表于 2013-6-16 06:08
"然後呢?..呵呵"

然後看看還差多少, 可以成佛囉~~XD

說不行就是不行!  還要由顯入密才行! ..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
龙吟 发表于 2013-6-11 21:08
楼,还可以这么歪。。。。。。

呵呵~~很多时候自己歪,自己不知道;别人一歪,一眼就看出来了。

爱情……
还可以在佛教论坛这么光明正大的鼓吹。。。
呵呵……这和广众之下自慰有什么区别。很多时候,一个人在某个地方混久了就喜欢故弄玄虚,就是“装”的意思,类似于“请看我老龙聊的如何如何”,是别的话题倒了罢了。一个淫欲之事也配来和空性比较,一个动物都会的破事也配你老龙来故弄玄虚,貌是要写出六世尊者的水平来,真是笑死人了。
我生平最讨厌故弄玄虚的人,特别那些借着佛法说事的人,最最讨厌那些爱装的人。
 老龙:我悄悄给你竖一根指头,你猜是哪一根?
 哈哈。。。

永真 发表于 2013-6-15 23:43
有一个问题我很好奇答案,如果老龙和今生深爱着的人,在来生转生成了同性,不知老龙如何面对?

昨天与谋大师课后聊天,也谈到很多“如果”的问题,比如有人问大师:出家以后,如果父母因此而不理解怎么办?如果是抛妻弃子出家,这些家眷又会如何面对生活的苦难?等等这些问题,大师的说法是:当你决定了,就不要再去纠结“如果”,而是朝向你的目标;因为这些“如果”几乎都是你想象的没有发生的事情,没有必要为此担忧。

我以为,对于那些绝对要发生的“如果”,还是要去思维的,比如我们绝对会死,而且死期不定;比如三宝绝对可依,而且我们由此皈依及发心定能成佛;比如依道次第,我们将绝对会证得地道诸果。对于这些几乎可以决定的事情的思维,可以令我们生起智慧。
龙吟 发表于 2013-6-16 11:06
昨天与谋大师课后聊天,也谈到很多“如果”的问题,比如有人问大师:出家以后,如果父母因此而不理解怎么 ...
大师的说法是:当你决定了,就不要再去纠结“如果”,而是朝向你的目标;因为这些“如果”几乎都是你想象的没有发生的事情,没有必要为此担忧。

大师言之有理,很多时候人们都是在庸人自扰,作茧自缚。

我以为,对于那些绝对要发生的“如果”,还是要去思维的,比如我们绝对会死,而且死期不定;比如三宝绝对可依,而且我们由此皈依及发心定能成佛;比如依道次第,我们将绝对会证得地道诸果。对于这些几乎可以决定的事情的思维,可以令我们生起智慧。

说得对,死无常和皈依三宝是决定无疑的。只不过死是被动接受,皈依三宝是要主动践行,有一首歌《信仰》把爱情上升到信仰的高度,在此请教龙兄,您认为执着爱情对信仰三宝是有益还是无益?金庸小说中的至性至情者大都是好人,有深情至情之人学佛,相对薄情之人是否更为优胜?

永真 发表于 2018-9-2 22:52
大师言之有理,很多时候人们都是在庸人自扰,作茧自缚。

我有看到你的提问。窃以为,佛子可以分辨心行的善恶,也有发自内心的好恶,但不会公然去判断所谓的好人、坏人,或者优胜、劣汰。

何以故?因果难测故,世事无常故,众生无明故。
好人常有坏的一面,坏人也有好的一面,全赖彼时所处之境,以彼心智所抉所行,其中因缘难测难料。然,离苦得乐,为世人本性,从无明始,十二因缘,轮回无尽,可悲可叹。佛陀圣教,唯菩提心入大乘门,余下皆非,思之无义。
龙吟 发表于 2018-9-2 23:40
我有看到你的提问。窃以为,佛子可以分辨心行的善恶,也有发自内心的好恶,但不会公然去判断所谓的好人、 ...

多谢释疑。

不过您现在的态度较之前有了不少的变。

您之前说过:
懂爱情的人也懂怎么修行,这也许就是老龙一直强调爱情与修行双运的道理。缺乏浪漫情怀的人,又怎么能实践菩提心之广大行呢?
永真 发表于 2018-9-2 23:46
多谢释疑。

不过您现在的态度较之前有了不少的变。

呵呵~~

你明明有看我前面的论述,却又在这里如此的“请教”,我真不知道你的居心何在?

首先,我没有说执着爱情,我说的是懂得爱情。
执着,大家可能都比较好理解,而至于何谓“懂得”,那恐怕也只有懂得的人才懂得,而不是你以为的懂得。而将懂得与执着挂钩,那恐怕不仅是不懂得,还涉嫌偷换概念,潜伏挖坑。
其次,我强调的是爱情与修行双运,而我说的爱情不等于你说的所谓至性至情或深情至情,那是你基于对爱情的肤浅理解。
最后,基于这些肤浅的理解和涉嫌挑起争论的动机,我估摸着你应该比较缺乏浪漫情怀,所以不但双运不可能,实践菩提心之广大行也不可能,甚至连讨女孩子喜欢都不可能。

当然,这也只是暂时不可能,以后你如果改正了这些错误,也许能扭转目前这种尴尬的局面。
龙吟 发表于 2018-9-3 00:42
呵呵~~

你明明有看我前面的论述,却又在这里如此的“请教”,我真不知道你的居心何在?
基于这些肤浅的理解和涉嫌挑起争论的动机,

都是取自您的观点,何况37楼的时候,并没有看到您的观点——懂爱情的人也懂怎么修行,这也许就是老龙一直强调爱情与修行双运的道理。缺乏浪漫情怀的人,又怎么能实践菩提心之广大行呢?
只是想请问您对爱情和佛法的相关理解,就成了挑起争论了。扣帽子嘛,您高兴就好。

挖坟!但……看见了柯南。已成旧人物事。
根据楞严经,纯想即飞,必生天上,若加福慧及善愿,则生净土。纯情即堕,纯情对应的是阿鼻地狱。
所以情拿走,爱留下。对一人之一生之爱,表现形式为与乐拔苦,但一般来说俗人是要求回应和回报的,且与乐拔苦是短暂和不究竟的。对境扩展到一切众生,与乐拔苦净化为清净慈悲,逐步通过八因果转化为菩提心。这是对众生的真爱。至此,可以打电话联系空性探讨胜义菩提心。

至于主楼的爱情与空性,相互距离大约在光年之外。
永真 发表于 2018-9-3 01:12
都是取自您的观点,何况37楼的时候,并没有看到您的观点——懂爱情的人也懂怎么修行,这也许就是老龙一 ...

末学怀疑师兄可能龙师兄“前世情人”,这辈子您学般若,也想和龙师兄比翼双飞,故比较对龙师兄特别关注了。玩笑了,永真师兄。
永真 发表于 2018-9-3 01:12
都是取自您的观点,何况37楼的时候,并没有看到您的观点——懂爱情的人也懂怎么修行,这也许就是老龙一 ...

末学试图理解一下龙师兄的情怀。想起禅门公案“枯木倚寒岩”。如果修行人没有怀有菩提萨捶的救倒悬的情怀(或爱情……或许是诸佛菩萨对众生如母子情怀)仅仅自求解脱,故“不懂爱情就不会修行”。把爱情外延扩展到山川大地一切含灵,就OK啦。否则卿卿我我2人爱情,末学也以为或为业缘,无论善恶。如此爱情,基本飞不出“纯想即飞,必生天上,若加福慧及善愿,则生净土。纯情即堕,纯情对应的是阿鼻地狱。”的空间,和解脱大致是南辕北辙。