格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

爱情与空性

从前,梵海因为失恋得了抑郁,非常痛恨男女之间的下流,因为那影响了他对爱情纯洁的憧憬。

某日,梵海的一位朋友给他介绍了一个医生,说也许能试一试治好这种浅表层非典型性抑郁。

医生把梵海领到一张桌子旁边坐下,拿出一张纸,然后画了一个圆圈,问梵海:这是什么?
梵海:这是一个裸体女人。
医生并没有感到诧异,又在纸上画了一个三角形,问梵海:这又是什么?
梵海:这是三个裸体女人,躺着的三个女人。
医生摇摇头,又在纸上画了一个五角星,问梵海:那这是什么呢?
梵海用迷离的眼睛看了看医生:这是一群裸体女人,一群在一起。。。。
医生打断了梵海的遐想:你有没有觉得自己这种情况很下流?
梵海非常生气,一把抓起桌上的纸,撕烂了扔到医生面前:我看你才下流,到底是谁画了这些裸体女人,是我还是你?。。。。。。
爱情:不过是欲望的一件外衣。
让男女累。
就像GDP让做官的累。
就业率让工人累。
钓鱼岛,让领导人累。
房子,车子,让年轻人累。
面子,让父母累。
然而空了,就不累。成为惯性,就名空性?
十八掌 发表于 2013-6-8 20:45
爱情:不过是欲望的一件外衣。
让男女累。
就像GDP让做官的累。

空了..還累!
晚近的中國禪宗,流行有這麼一個說法:「未悟之前,如喪考妣;開悟之後,更喪考妣。」意思是說,開悟之前是急於為自己的開悟而精進用功,開悟之後已不用為個人的自己打算,但卻進入另一個階段,成了公眾的、大家都要用的工具,更使他忙得席不暇暖、不可開交。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
奇谈怪论的增多,词汇的滥用,当密宗的教法也玩起了嘴巴,以后怎么办

當掉! 重修學分! 轉系!
真不行..退學處分!..呵呵
所谓的爱情,不过是对身体的执着吧,如果自己所爱的对象换成了动物,也不存在爱情了吧。
高文达 发表于 2013-6-11 11:53
所谓的爱情,不过是对身体的执着吧,如果自己所爱的对象换成了动物,也不存在爱情了吧。

楼,还可以这么歪。。。。。。

呵呵~~很多时候自己歪,自己不知道;别人一歪,一眼就看出来了。
愛, 取, 有, 所以輪迴

厭離, 證悟, 卻不住涅槃.

一般所謂的愛情, 是否是 "願對方具樂及樂因, 願對方離苦及苦因"?

願一切有情具樂及樂因, 願一切有情離苦及苦因,
願一切有情不離無苦之樂, 願一切有情遠離愛惡親疏, 住平等捨

發願之後, 不只是發願,
六度四攝, 利他為利己, 利己後利他.
  1. 發願之後, 不只是發願,
复制代码
之後還要生起"為利有情願成佛"的願菩提心
之後受菩薩戒 生起行菩提心
然後六度四攝, 利他為利己, 利己後利他.
然後呢?..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

RE: 爱情与空性

高文达 发表于 2013-6-11 11:53

lz说:爱情也可以用来修行,如果你有菩提心;空性也可以成为消极的避难所,如果你没有菩提心。
 我说:“爱情”的本质就是“淫欲”!男女的欢爱是轮回生死的因;如果有菩提心,用爱情(这个淫欲的代名词)怎么修行呢?
 “空性”是缘起性空,一切法无自性。它是修行人必须要证得的境界,怎么会成为消极必难的场所?没有菩提心只为自利的修行就是消极?你这话不是否定佛教的根本乘了吗?本来lz的语言表达就不通顺啊

lz:所以,我以为,了解爱情的人,大概比仅仅只了解空性的人更有魅力与情趣;而了解空性的人,也才能理解爱情从来不只是等待的因缘,而是需要执着与争取。。。。。。
我说:“爱情”是世俗法,“空性”
是出世间法,是佛法。lz的话很不适合佛弟子的口味,说你贬低佛法,诽谤佛法是过份吗?你的眼中爱情好像很伟大,你的眼中爱情好像密宗的双修,明显的误导别人嘛
  lz你的这个贴子呢,还不如岛国的a片好看,就如你疯狂的对别人说着“我爱你”,然后精液喷了人家一一脸……你真不干净。
龙吟 发表于 2013-6-8 20:15  从前,梵海因为失恋得了抑郁,非常痛恨男女之间的下流,因为那影响了他对爱情纯洁的憧憬。   某日,梵海的 ...

好好的中文被楼主糟蹋了。
这个故事放在这里合适吗?
你认为大家能把你当做“六世尊者”的化身吗?
从你的那点点滴滴的留言中也看不出啊
如果你真是类似于“六世尊者”的高人,也不至于说这个故事来再表达自己啊,高人是谦虚的啦,留下情诗就不见了。
所以我又说啦:楼主你好像发春了
龙吟 发表于 2013-6-8 20:15  从前,梵海因为失恋得了抑郁,非常痛恨男女之间的下流,因为那影响了他对爱情纯洁的憧憬。   某日,梵海的 ...

众人问:a.这个长腿女人是你画的,是我画的?
b.爱情是上流的还是下流的?
楼主答“a.两者都不是,是心画的;b.两者都不是,是心在上下流”

众人憨笑:“在灌水论坛问出如此玄妙的问题可能只有龙吟干的出来,大家给它的答案似乎说明一件事,不是龙吟弱智就是大家弱智”

一切恩爱会,皆由因缘合。   
会合有别离,无常难得久。   
生死多畏惧,命危于晨露。   
由爱故生忧,由爱故生怖。   
若离于爱者,无忧亦无怖。
有一个问题我很好奇答案,如果老龙和今生深爱着的人,在来生转生成了同性,不知老龙如何面对?