格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎么去大藏寺(欢迎常去的补充内容)

最近多次有人问我,怎去大藏寺?要多少天?费用多少?我回答了多次,还是有人有很多问题。
我想不如发一个帖子,日后谁要去都可以看看,作为借鉴,也欢迎经常去的师兄补充我没说到内容,或者写写你们自己的经验。

第一步:飞机或者火车到达成都。
a  经济宽裕的师兄可以一路包车直抵大藏,但是到了马尔康以后如果天色已晚,不建议晚上上山,因为山路很陡,马尔康去大藏寺需要三个半小时,因为是山路,限速为40公里每小时,不支持开太快。(这类包车旅行社可以提供)
b.假如你有办法提前买到票,可以定一大早到达成都的机票或者车票,一抵达就立刻坐车去茶店子车站,前往马尔康,不过飞机容易晚点,火车偶尔也有点意外,所以这样有点冒险。
c.经济一般,没法提前买到票的师兄,需要在成都住上一晚,所以你需要做的是,提前订好酒店,一抵达成都,立刻去茶店子车站买次日的票,越早买了票越安心,防止万一晚了票卖完,买完票之后再去酒店,建议酒店距离茶店子车站不要太远,防止次日早上搭车不顺利。

坐出租的特别提醒:成都很多外地车,私车,有时候说好打表,你上去了他就不打了,或者打表了,你到达后一转眼,多出十块钱。一定要坐看起来比较正规的出租车。车站外面很多拉客的都是外地车,你最好自己走出去,去大路上打车,当然大路上也有外地车,自己留意不要上当。我在成都打车吃过很多亏,正式的出租车司机也骗人,感觉这些方面广州比较正规。我在广州经常打车,从来没遇到这样的事情,或许只是我在成都这个方位的人品不好。

第二步:成都坐车前往马尔康。成都开往马尔康的车很多班,都是上午的车,最快的可能中午就可以抵达了。可是成都开出去都是山路,有时候下雨或者修路会有些意外情况,那么时间就会耽搁。
a. 一路顺利中午就抵达了马尔康,经济方面还行的,可以立刻包车直接去大藏寺,也可以租摩托。包车的费用是300,如果你去沙尔,包车的费用是250-280不等,看你还价的情况,摩托的费用听说是100,摩托我没包过,不知道这个价格对不对。(以上价格现在有没涨我不知道,我下山的时候是从沙尔包车去马尔康,花了280.)
b.不是特别顺利,下午抵达马尔康的,不建议立刻包车上山,山路很陡再次强调,你可以在马尔康住一晚,次日包车。
c. 想省钱自己行李又不多的,可以在马尔康坐班车。在马尔康有一个班车直接去大藏寺,费用貌似只要20多。班车的情况我不清楚,我没坐过班车,但是在山上一直看到有个班车上下,还是很准点的。班车到达沙尔的时间是下午5点左右,然后去大藏。(这些时间信息是当地的僧人告诉我的,如果我说得有误,大家及时纠正,我确实没坐过班车。)

特别提醒:马尔康的出租车比成都还乱,有同时载多个客人的现象,虽然出租车上有举报电话,我估计也没人打,这时候多加小心防止打劫。
马尔康有两个车站,回来的时候打车去车站的话,不要搞错。要说清楚是要买票去成都的车站。

3.马尔康到大藏。大藏外面有一个旅馆,可以住,我没进去过,具体情况也不清楚,旅馆旁边就是小食堂,里面的酸辣粉不错,寺院外面也有寺院的商店,可以买泡面。

要去的,根据时间安排,加上车票,住宿费,打车费,伙食费,就知道自己要花多少钱了。
我在山上的时候,也看过一个女孩子上山的,她是包摩托,大包绑在后面。
女孩子出门还是要多加小心。
谢谢花姐,很详细了,以后去大藏寺就方便很多了!
花姐,哈哈哈,花姐版攻略

小花签
感谢分享!
住宿友情提醒:
旅馆提供热水和盆,毛巾自备;
旅馆里的厕所偶尔会没水,外面也有一个,貌似没有灯,建议带上一个电筒;
食物和药品尽量收在背包里,拉链也要拉好,否则第二天你会在床底下找到它们被啃过的残骸,修布施的话另当别论。
rvn 发表于 2013-5-29 12:20
住宿友情提醒:
旅馆里的厕所偶尔会没水,外面也有一个,貌似没有灯,建议 ...

被啃过的残骸是什么意思?有老鼠?
rvn 发表于 2013-5-29 12:20
住宿友情提醒:
旅馆里的厕所偶尔会没水,外面也有一个,貌似没有灯,建议 ...

是说寺院的旅店吧?
外面有个厕所,我估计是,没用过,但是经常那个门咿呀响,很多人进出。
师兄的提醒很重点,大藏寺和城市不能比,夜里很黑,所以品质好的手电很重要。
嗯,是有老鼠。
带电筒还有个好处,晚上没事可以去绕寺转经。
我这样有些洁癖的还会带上点湿纸巾。
rvn 发表于 2013-5-30 17:43
嗯,是有老鼠。
带电筒还有个好处,晚上没事可以去绕寺转经。
我这样有些洁癖的还会带上点湿纸巾。

同意。。。。。。。湿巾
cfoxen 发表于 2013-5-29 20:19
是说寺院的旅店吧?
外面有个厕所,我估计是,没用过,但是经常那个门咿呀响,很多人进出。
师兄的提醒 ...

我,已经开始看备品了。。。哈哈哈哈。。。好想去
女孩子不要一个人出门过去。
花姐,回来更重要,再来一个回程版攻略。特别对于赶时间抢飞机的驴友提供一套广中略方案。
另外沙尔和大藏寺是什么地理关系。
似水流年 发表于 2013-7-5 12:03
花姐,回来更重要,再来一个回程版攻略。特别对于赶时间抢飞机的驴友提供一套广中略方案。
另外沙尔和大藏 ...

沙尔和大藏寺是什么地理关系?
萨尔乡是尼玛活佛的家乡。去大藏寺有两条路,一条从马尔康直接翻山过去,大概40多km,盘山路多,有急弯,最高海拔4000;一条从马尔康到萨尔,从萨尔去,萨尔海拔低,就绕远了,100km左右,但如果前面那条路下雪了或修路就不能走了。大藏寺正门 正对的那条路是从马尔康直接翻山过去的那条路,大藏寺正门向后一直走,下山就到萨尔,急弯速降海拔也得小心。我开车过去,去的时候从马尔康翻山过去大概2个小时,中间只有一岔道,向左就行。回的时候因为雨雪塌方所以走萨尔,下山时道路泥泞,到河边有岔道,应该过桥没有看清,走错上山去了,折回去耽误半小时,总共3个小时吧。从马尔康到成都开车5--6个小时,如果堵车就不好说了。这样从大藏寺到成都最少也要7-10小时,抢飞机最好提前一天返回,不要算的太紧。

恩恩,有两条路,我在山上的时候,有一阵山上经常大雨,然后沙尔的路塌方不通了,沙尔上来的人是把摩托车设法扛过去,到了平路再骑,这样菜带不上来了,后面听说还有其他路可以去马尔康买菜,所以之后偶尔,我的食物是寺院的司机帮忙直接从马尔康带回来。
沙尔是大藏寺附近比较有规模的一个村子,有大藏寺的香厂和藏医院,也算一个寺院的僧舍吧,我不太懂这样的概念,大藏寺的僧人经常去沙尔,就买菜来说,沙尔的种类最多,可见算小小的发达。