格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: leemx

吃萝卜

解脱的干土 发表于 2013-5-29 09:43
一直以为萝卜是土人参,原来相反啊!

不是吧?!(白)萝卜出名是人参的“天敌”啊!有钱人,如果古代(现代也是)临死,儿子还没回到见面,就吃老人参,很多时候可以一直吊命不断气,到儿子回来,见面了,说了遗言,就灌萝卜水,一喝下去马上解人参作用,马上断气。

关于黑文殊的帖子有讨论过萝卜问题:

http://www.gelupa.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=24290
62楼老大的回复:
今天下午无聊,我问起这个问题,发现我前面说的有错,这里把正确版(cfoxen说的基本都正确)贴出:

活佛说,不吃萝卜,是因为会减弱咒力的原因。我问,是不是就是指白萝卜?活佛说,不是,是指一切萝卜类,还有一些别的蔬菜瓜果也是。我问还有什么。活佛说,你们做不到的啦,就不必问,只是偶然提提让我们知道一下作为知识而已。活佛还说,还有不用嘴巴吹火苗(譬如吹灭蜡烛)、不用刀锋对着自己嘴巴等等。可是,一般执行也就是闭关时候如此,倒不限于事密部或者黑文殊,只要你想修“语力”,不论什么本尊什么部乃至无上部,也都必须注意这些,但你们做不到,因为最重要就是戒除语的四种不善(妄语、恶口等),这是最关键的培养语力的关键,其他的譬如不吃什么,都只是枝节而已,假如关键无法做到,我们做枝节也没用。我问,平时如果也戒除有没有帮助?活佛说,也不是坏事呀,也可以,但主要就是闭关必须如此,平时呢,我们其他枝节无法做到,关键也做不到,那么,大概只起个聊胜于无的作用了,但大概也是好事。
后来,我问有关大黑天踩着的那个财神手上那个白萝卜,活佛说,那个不能混为一谈,那个是一个“宝”,类似代表财富的意思,不是指我们说的这些萝卜。

上善如水 发表于 2014-1-6 10:31
不是吧?!(白)萝卜出名是人参的“天敌”啊!有钱人,如果古代(现代也是)临死,儿子还没回到见面,就 ...

萝卜作药用处多民间说,十月萝卜小人参、冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。萝卜中维生素C的含量比一般水果还多,它所含的维生素A、B以及钙、磷、铁等也较丰富。

萝卜中还含有很多能帮助消化的糖化酶;促进胃肠蠕动、增进食欲的芥子油;能提高巨噬细胞活力,吞噬癌细胞,并可把致癌的亚硝酸分解掉的木质素。此外,尚含有葡萄糖、氧化酶腺素、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。所以,它对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。民间常以其治疗各种疾病
韵音和雅 发表于 2013-6-15 22:44
萝卜跟胡萝卜不是一个科目的啊

萝卜是十字花科萝卜属的大白胖子,而胡萝卜是伞形科胡萝卜属的红脸壮汉 ...

是啊,想知道胡萝卜属于萝卜这个种类吗?看起来也不太一样啊。据说胡萝卜可以抗癌的
额,那还是什么萝卜都不要吃了,戒掉算啦。
胡萝卜呢?也算么??都不一样啊,只是带个名字啊
我前面就说过了,不吃萝卜是事密部的饮食禁忌,原因就是,萝卜的气味不清净,是毗那夜迦鬼神喜爱之物。
不要异想天开,也不要断章取义。
云水堂主 发表于 2014-4-21 20:16
我前面就说过了,不吃萝卜是事密部的饮食禁忌,原因就是,萝卜的气味不清净,是毗那夜迦鬼神喜爱之物。
不 ...

请问这个是指白萝卜吗?
胡萝卜红色那种,算以上萝卜禁忌之列吗?
云水堂主 发表于 2014-4-21 20:16
不 ...

就是说不是修事密部的都可快乐的吃萝卜,不用拘束自己?
萝卜很好吃,不吃很憋气
1愿生净土 发表于 2014-4-21 21:24
请问这个是指白萝卜吗?
胡萝卜红色那种,算以上萝卜禁忌之列吗?

胡萝卜——十字花科,萝卜——伞形科。两个根本就不是一家人。网上看印度菜市场的照片,就是那种大白萝卜。
解脱的干土 发表于 2014-4-22 09:05
就是说不是修事密部的都可快乐的吃萝卜,不用拘束自己?

这个涉及密乘戒,不随便说。但可以提示一句,绝不是某些人想想的,无上密就是大小通吃,无忌无避。有这种想法的,可能是历史原因,传法的人和讲解资料缺乏正统、系统。
声闻乘中的饮食禁忌一般涉及出家僧人,多与男女近事戒无关。
云水堂主 发表于 2014-4-23 09:36
这个涉及密乘戒,不随便说。但可以提示一句,绝不是某些人想想的,无上密就是大小通吃,无忌无避。有这种 ...

多谢!无上密很圣神的!
云水堂主 发表于 2014-4-23 09:33
胡萝卜——十字花科,萝卜——伞形科。两个根本就不是一家人。网上看印度菜市场的照片,就是那种大白萝卜 ...

谢谢,看来胡萝卜可以吃了。
冬天的时候,胡萝卜还算相对便宜,而且胡萝卜可以抗癌。