格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
123
返回列表 发新帖
楼主: 喜饶嘉措

《菩提道次第略论·止观部分》现代汉语新译

[复制链接]
发表于 2013-4-1 21:12 | 显示全部楼层
问6:闻思修应从何下手?内、外、秘密无形障碍如何破除?
答:闻思修从听闻开始下手,而且闻思修是有次第的,因由闻而思再修。外障碍是学法时有外境的逆缘;内障碍是内心的污垢即三毒:贪瞋痴,因贪瞋痴造恶无法行善;秘密无形障碍是指脉习气流不通身体不适很难使道功德增长。以消除内障碍最重要,真正的障碍、仇敌是在内心,不是外境。假使消灭内心的仇人,外在的仇人自然消灭。佛教讲四魔:天魔、死魔、病魔、烦恼魔。最主要的魔是烦恼魔,释迦牟尼佛藏文是救颠跌,「救」是调御之意、调伏内在的烦恼,去除内心的烦恼。
《法海集一》3.5  附录一:
=====================================

上师五十法颂略释
印度婆拉遮达阿大师辑  丹吉仁波切口译  大福藏智慧剑记
有智慧的勇敢子(修学佛教密宗的金刚乘弟子),必须多做救度毒海轮回中的众生。救度众生的方法有两种:
第一是般若蜜乘(指一般显教)。
第二是金刚密乘(指佛教密宗)。
金刚乘比般若蜜乘更为殊胜,所以要想即身得到快速成就的人,应当要学大蜜金刚乘。
如果真的想要得到成就,必须要学正确的金刚密乘。而想学金刚密乘(密宗),必须要有正确的真传承咕噜(正确的真上师)来指导,这叫做“真全咕噜”。
  皈依正确上师后,最重要的修学法门,是“上师五十”法。遵守行持上师五十法,才能得到成就。
略释上师五十法,总分二科:
第一、共学
第二、本法
总第一:共学分四:
一、认识作者。
二、为何而做?
三、为谁而做?
四、何时说学?
一、认识作者。
本法的作者,是印度最有名的跋维谛瓦大阿阇黎。他出生于“坚德拉”大王族中,后来在拿莲达寺出家,皈依咕噜若达利和嘛尼巴哈阿大师,而成为大班智达。可是他没有得到受国王礼拜的最高巴智拉(国师的地位),所以他离开拿莲达寺,去参访各地名刹,和各大班智达辩论佛法。
后来,跋维谛瓦到了东方的梦嘎拉地方。离此不远之处,有一个小岛。岛上有圣德拉果默尊者制造的度母像,叫做度母岛。跋维谛瓦就坐船去供养度母。当跋维谛瓦大师的船,到达海中的时候,遇到了住地岛上的人。住地岛,另有一名叫做“西瓦森墓”。
住在这个地方的人,是一种怪人。他们看见跋维谛瓦的时候,感到很奇怪,就抓住跋维谛瓦,把他带回住地岛上去。班智达跋维谛瓦,就在这个岛上坐禅过日子。可是,这个岛上没有佛法,跋维谛瓦的心里很难过。他想回印度去度众生,但是他怎么想也想不出逃离此岛的办法来。于是,跋维谛瓦就日夜祈祷,祈求救度佛母来帮助他离开此岛。
有一天,度母在跋维谛瓦的梦中指导说:“你想去哪一个地方,你的头就朝那一个方向睡觉。”跋维谛瓦就按照度母的指示去睡觉,醒来的时候,它的身体已经躺在印度海边的地上了。跋维谛瓦就到拿莲达寺去。到了拿莲达寺,发现以前长辈的班智达,都已经圆寂(逝世)了。他以前所认识的很多小沙弥,都变成大班智达了。跋维谛瓦看到这个情形,叹气说:“啊!我度众生的时间已经过去了。”他对抓他到“住地岛”去的怪人很生气,怨这些怪人害他失去度众生的机会。于是,跋维谛瓦就用上乐轮金刚的“地震咒轮”法,来消灭全“住地岛”的怪人,把住地岛沉没海中。
后来又有一天,度母在他的梦中对他说:“啊!你身为大乘佛法的弟子,如果不救度众生,也不该杀这么多的众生。现在你破了慈悲众生的戒,犯了放弃慈心众生的罪,你必须全力来忏悔消业。”
班智达跋维谛瓦,受到度母的指示之后,感到很后悔。他决心到中国的五台山,在大圣文殊师利菩萨面前做忏悔和消业行持。
跋维谛瓦正准备要去朝礼五台山的时候,他又梦见度母对他说:“就算你到了五台山,也消不了你的罪业。你就为初学金刚乘(密宗)的人,作‘上师五十’法,以及根堕的许多根本经论,来指导未来的众生,使一切众生能够得到快速的成就吧!”
于是,班智达跋维谛瓦为了使勇敢子放弃对上师不尊敬心,转为恭敬上师,遂造“上师五十”法颂。为不破五性戒而作根堕法。……以及许多经典解论等。这位阿阇黎,大家称他为“跋维谛瓦”,中文意译为“三尊”。因为他成就大手印,本尊上乐轮金刚;消外障碍,本尊度母;消内障碍,本尊不动金刚。所以人们就称他为“三尊阿阇黎”。
二、为何而做?


发表于 2013-4-3 12:13 | 显示全部楼层
顶礼,请问可否转帖?
发表于 2013-5-12 10:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 广论 于 2013-5-12 10:45 编辑

《喜乐与空无》
上师瑜伽,是大乘佛教密宗檀陀罗修行的重要课题之一,也是整个密宗檀陀罗修行的主要架构,同时又是修行者观想的动力来源。
  与其他体系不同的是,密宗檀陀罗式修行,主要仰赖于历代上师传承下来的一连串启示。修行者首先须经过灌顶仪式正式入门。此仪式乃为使修行者的心智本体,易于接受密宗檀陀罗艰深的观想方法。之后,再由根本上师带领,深入涉猎每一个修行阶段。
  本书介绍实际的修行入门方法,融合主要的经文醍醐,以及能够引发个人潜在精神力量的密宗檀陀罗甚深道精义。不但开辟通往佛学之路的途径,也提供完成日常课诵的指导原则。
  DL喇嘛十四世丹增嘉措,清楚和生动的讲述,让“观想”成为最令人鼓舞和愉悦的日课他曾经用下面这段话,解说上师瑜伽修行法的重要性:
  ‘上师瑜伽修行法,不仅能够让修行者观想如实佛尊,而且,还能实践七支修行法,更重要的是,修行者可以藉此尽窥潜藏自身内心的佛性。滋生善良自性和信念。修行者就在追随上师的指示中,取悦了上师,也经由这种修行方法,修行者将上师的证悟法,转换成自身证悟的一部份成就,这种修行称为上师瑜伽。’

大威德之光--密宗大师热罗多吉扎奇异一生 第九章
热 益西森格 著 多识 洛桑图丹琼排 译
第九章

  由于长时期从事繁忙的传法活动,热罗上师觉得有点疲倦劳累,准备隐居休息一段时间,正这样想的时候,眼前出现站在大如一座山峰的黑水牛背上的阎罗王,手持一面铜镜和盛满甘露的水瓶,周围有许多面貌狰狞的冥界使从和眷属。阎罗王将手中的甘露水瓶献给了热罗上师说:“大师若想静居,就请到丹地去,在那里有座青山,山形像堆积的盔甲和兵器。在那里静修可以消除雪域的战火。”说完便消失。

  热罗一行从拉萨起程渡过吉曲河,中途在蔡贡塘等地化度众生。在吉雪多丹沟青山峰的山腰里有一座名叫桑俄曲宗即“密法法宫”的寺庙,热罗在此寺庙中闭关静修。闭关期间有许多佛菩萨多次现身,敦促热罗说:“神圣佛子闭关亿万年,不如度众一日。为自己修寂灭之乐,不是菩萨的行为,

应抓紧时间度化众生。”根据佛菩萨的教导,热罗静坐了三个多月就出关传教。各地前来求教和请授灌顶的弟子有雄多杰坚参等三千多人。举行灌顶时在绘制的佛坛中发出了光和声音,放在供桌上的灌顶器具水瓶、佛冠、铃杵等物悬空而起,在会场上空游行了一周,又落在了原处,当场有很多人产生了烈火定和变化神通。


有个师姐很精进,磕了几十万个大头,别人对比她前后的相片后觉得她现在的相片看起来有点憔悴,我觉得也许她就是没有通过观修补充能量。
马云是中国最聪明的人,对道 家很了解。他山之石可以攻玉,由于文化的隔阂,其实能静才是最重要的,关键是看你能入静多深!
能量是从哪里来呢?领悟这个才是最重要的。也许最大的能量来自于观修上师本尊吧?

健身、开智也许最好是以观修为主,达不到观修的程度就先去进行各种动,比如磕大头、太极等。

===============================================

马云李连杰合办太极馆开馆 马云题字:不可Say    2013年05月12日 09:10
来源:扬子晚报网
马云与李连杰

穿着一套浅蓝色太极服的马云,笑容满面的李连杰,一直不停拿着手机拍照发微博的任志强,以及一身轻松的柳传志……昨天,这些重量级的大腕都出现在杭州的西溪湿地,网友们惊呼“这两天杭州很热闹啊”。昨天,马云除了卸任阿里巴巴集团CEO职务外,与李连杰合建的太极馆开馆了。太极禅苑目前试营业,9月10日将正式对外营业。

看到马云练太极,微博上也是一片讨论声。“马云终于实现武侠梦了,改称马大侠。

太极禅苑将采用会员制

马云金盆洗手,退休后就是和李连杰一起打太极?当然在大众的眼中,这可不是马云的退休生活,估计只是修身养性。

马云也表示,“愈学习太极愈发现,其实我做企业无论是企业内部管理,员工的管理,跟客户,跟竞争者的关系几乎完全按照太极的宗旨。”他认为,企业的管理需要有一个文化根基,有文化根基的中国企业的管理才能够进入到世界企业的管理财富之中。

据介绍,太极禅苑今后将采用会员制服务,会员将在会馆内接受太极拳私塾服务,并推行小班教学。授课的老师是马云正式从太极之乡河南陈家沟邀请的王西安老师的入室弟子。

“在太极里,我最欣赏的三个字是定、随、舍。定即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍能让人看清自己,只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”

早在两年前,马云与李连杰就成立了“太极禅国际发展公司”,李连杰任CEO,公司定位于文化体育事业。

马云打太极,网友笑评“下次不怕贼骨头”

昨天的太极禅苑里,马云无疑是最受关注的焦点。

在馆里的空地上,他还亲自表演起了一套太极拳,一招一式行云流水,引来众多的围观者,以及一堆手机的拍摄。大家纷纷点评,“架势不错”。

看到马云练太极,网上微博也是一片讨论声。“马云终于实现武侠梦了,改称马大侠。”网友们对马云的太极功夫大大地举起了一个赞。更有人笑称:下次碰到偷窨井盖的贼骨头,不怕打不过了。

在太极馆里,马云还写下“迷者问禅”及“不可Say”两幅字,让人颇感深意。一句,“不可Say”,还来了个中英文的混搭。


不停拍照,任志强埋头发微博

在嘉宾中,记者发现了地产大嘴??任志强,虽然他在现场没有什么发言,但记者看到他很是忙碌。

任志强在忙些啥?拍照发微博呢。记者在微博上看到,早早就坐在太极馆里看越剧表演的他,一会上几张越剧演员的照片,一会回复别的嘉宾的微博,很欢快。瞧,那头来参加太极馆开幕的财经媒体人宋立新在微博上说:“怕迟到,中午饭都没吃完,结果第一个到。太极禅苑开院啦!”任志强立马回复:“比我晚嘛。”看来昨天,任志强可是赶了个早场。

有这么多大佬来给马云太极馆捧场,任志强说,“高朋满座品新茶。”当然,欣赏着西溪湿地美景的他不忘调侃:“马云的太极禅苑,今日开馆,誓与广昌斗太极。”
http://yue.ifeng.com/news/detail_2013_05/12/25201976_0.shtml

发表于 2018-7-17 08:40 | 显示全部楼层
请问佛爷的略论译得怎么样了?一直没看到完整版?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 13:07 , Processed in 0.031890 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表