格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

张大春:台湾人已经不会说话了

三国演义也不是真正历史,人们也很喜爱推崇,甚至很多人当成真正历史。
其实演绎本来没什么,只要不过分脑残。只不过现在,很多东西不能说,教育本来就被摧残,急功近利物质至上,自然就一个个雷死人不偿命了。

语言本来就是在不断变化的,平常嗲一嗲说些火星文什么的不觉得是什么洪水猛兽,只不过术业有专攻,以字以文以传播为专业的,要有专业素养罢了
关于语言及其运用的研究,我们与西方差很远。。。。

而就语言运用本身而言,无论那个语种,都有些运用自如的人,也有些完全难以表达的人,这只是个体不同表现而已,不必看成一个文化形式或群体现象。

现在看来语言真是非常重要!
如果说相由心生的话,是否也可说言由心生呢,语言其实是内心语言的外化。说话周密的人想必一定善于逻辑思考,说话低俗之人怎么可能会有高尚的思想。常说无义之话的人怎么能够有高深的哲学思考呢?我有时觉得古人的智慧非常厉害,因为能用简短的语言就能表达出深广的意境。而现在有的人说了一大堆白话也让人不明白。
再进一步说,以中观的角度来看,诸法存在的本质皆是名言所安立的,可见名言的力量不可思议!
以前聯考要考國文作文,教育改革時廢棄考作文,結果....火星文一大堆,台灣人文是保留了中國文化傳統(老一輩)1975年代出生者是教育改革的犧牲品,實驗失敗的白老鼠(當然不能以偏概全),台灣的黃金十年是蔣經國的戒嚴時期,李登輝上台後,台灣開始腐敗,已經有文章說台灣在民國120年會破產,兩岸早晚會統一的

---我是1977年,大學聯考還寫作文,教改是我之後幾年的事。
---我是末代要背寫三民主義申論題的人,那二本書聯考分數的重量跟國英數一樣。為了活下去,我們要試著背到隻字不漏。我ㄧ點都不覺得這種教育有啥好。(我第一次想把書本撕了)
---我還要背「中華文化基本教材」,也就是傳統的論語、孟子等,因為聯考會考,也就是國文總共要考6本書。之後的教改,已經不考這個了。
---為了聯考,每篇教科書的古文跟每則註解都要背,要默寫,要翻成白話。(每本書幾乎都是古文。)每週要考古文觀止。之後的教改,古文的比重下降。

我覺得台灣不是腐敗,是無能。比起國x黨時代,現在污錢要小心許多,這是輪替的好處。
我開玩笑說,最愛台灣的是阿共,他們應該朝思暮想。不知道台灣希臘化後,他們還愛不愛台灣。
yuwin2 发表于 2012-8-10 17:09
以前聯考要考國文作文,教育改革時廢棄考作文,結果....火星文一大堆,台灣人文是保留了中國文化傳統(老一輩)1 ...

1. 不知道台灣希臘化後,他們還愛不愛台灣。
复制代码
1.會更愛台灣,因為師出有名,呵呵
2.1975年代出生者....,
SORRY 1980(民國與西元常混亂)
我也是背過三民主義,還有--公民與道德,聯考也要考(考試的內容跟三民主義差不多,當時真是恨啊)
3.我們被折磨的一代,國文能力真的比那些沒折磨的好太多了,至少我們不寫火星文
这种语言能力的退化,到底是因为分别念更多了,还是更少了呢
如果是更多了(这符合环境实情),语言应该更精细(更细微的分别)才对。
如果是更少了,难道是如文中所说的因为大众传媒的影响(约束作用)所致吗?
笨者之帚 发表于 2012-8-10 08:13
俺观察过台湾人说话习惯,一直心底有点疑惑,因为以前常看台港文学选刊的缘故,觉得台湾是中国传统文化的继 ...

《城邦暴力团》极好,是我读起来最酣畅淋漓的台湾小说,没有之一。其“江湖太远、庙堂太高”一语,一直记到现在。
猛一看標題,還以為是“台灣人已經不會說人話了”。心想,台灣人也是人,台灣話再怎麼不堪,也還是算“人話”吧?再定睛觀瞧,才發現是看錯了。
有文化责任感的年青人很多在自己学习中国的古代典籍,也许这些人中有人能担起传承文化的责任。

一直对于传统文化,当然也包括中国人语言表述的现状感到担心,犹如在种种激流的冲涮下,真金反而渐渐消失,剩下的都是毫无价值的沙砾,思想的庸俗与低劣,影响着语言,我有时候思维,一个国家的灭亡,可能不是国民被杀,政权被夺,土地被占,也许是代表这个国家的文化,被替换得一丝不剩。
这是一个非常具有讨论价值的话题,虽然在显现上与佛教无关,但实际上可以有关。
上虞老周 发表于 2012-8-12 15:35
一直对于传统文化,当然也包括中国人语言表述的现状感到担心,犹如在种种激流的冲涮下,真金反而渐渐消失, ...

[我有时候思维,一个国家的灭亡,可能不是国民被杀,政权被夺,土地被占,也许是代表这个国家的文化,被替换得一丝不剩。]

我觉得这句话说的很好,也许也可以适用于佛教。
非常贊同葉小釵 唉`好懷念蔣經國時代社會大致昇平`百姓善良`官員不腐敗`工作機會很多`
我不明白的太多。
yuwin2 发表于 2012-8-10 17:09
以前聯考要考國文作文,教育改革時廢棄考作文,結果....火星文一大堆,台灣人文是保留了中國文化傳統(老一輩)1 ...

1986年的飄過....我記得我靠聯考的時候也要被中國文化基本教材....當時一綱多本,除了學校的指定教材外,得自掏腰包買其他出版社的課本.......