格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

佛成道处大觉塔,和世界各地模仿它而建的别的塔

南无本师释迦牟尼佛
顶礼“塔楼”
不知道第一张图里的塔还有多少构件是原物?看起来实在太新了。
顶礼
我還以為拘尸那羅那個涅磐像並不被當作標準呢。可是今天我偶然讀到一篇文章,認為那個涅磐像(右手平放在右頰下)才是如法的,而很多地方用右手臂支起佛頭的那種像不如法。
今天我偶然讀到一篇文章,認為那個涅磐像(右手平放在右頰下)才是如法的,而很多地方用右手臂支起佛頭的那種像不如法。

是很多地方用右手臂支起佛頭,但大概没人认为用右手臂支起佛頭的那種像比右手平放在右頰下更如法吧?!
随喜赞叹
顶礼赞叹!
上善如水 发表于 2012-4-14 04:19
是很多地方用右手臂支起佛頭,但大概没人认为用右手臂支起佛頭的那種像比右手平放在右頰下更如法吧?!

可是,支起來的那種似乎更加流行啊。
支起來顯然不是吉祥臥,也不是涅槃時候的樣子。可能是為了表現“臨終囑託”。但現在再看經中記載,似乎沒有跡象表明臨終囑託的時候,佛是支起頭來的,應該就是保持正常吉祥臥姿而說話。
另外發現一個小差異:
“支起來”版本佛眼是睜開的。“平躺”版本是閉眼的。這似乎支持我前面的猜想:前一版本表現:“臨終囑託”;後一版本表現“入般涅槃”?
随喜赞叹
四川彭州龙兴寺能海上师修建的金刚座大觉塔
北京的五塔寺,也是大觉塔,还有碧云寺
五台山格鲁派塔院寺下寺大宝寺正在兴建:

注意右下角有两个人,可以从此对照塔的高度:

塔的后面是大殿,里面三尊五台山最大的宗大师父子三尊:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜赞叹!
赞叹顶礼!