格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

募款供养译师翻译法宝大调查!

其实辩经功夫倒没有想象中那么难,真的,就现有这些翻译出来的摄类学,心类学的书,还有西藏辩经语言入门,辩经语言训练手册,还有林崇安编著的几本辩经教材,如果有老师讲,一个月的时间足够了,能把基本辩经中用到的东西都讲到,而且对辩一点也没问题的。
其实辩经语言有点像武打里面的套路,就那几个套路,只需要熟悉和背诵,按照套路来,不必多高深才能运用的。

据说量学是自然逻辑,人人可学用,大格西学到100%,我学1%也比不学强。祈祷能有这样的辨经训练班就好了!

若是大学理科训练的,乃至中学的数学证明推理学得好的,学摄类、心类、因类能有多大的困难呢?

问题是前后世、四谛、空性等隐蔽境,是必须以推理、抽象思维才能正确认识,达成比量,树立理信的。见悲青增格西似乎讲过类似藏传佛教(那烂陀寺的法流)是建筑在量学上的说法,该让我们醒醒了。

尊法师翻译的《释量论》的僧成释,如果按现代语言的表达习惯,做20%左右的修改,估计就能顺畅读下来。这样能够花最少的时间,一下子把整个佛法的基础打好!

还有理想的翻译应以意义为主,必须打破源语言的形式束缚,翻译腔、西化中文(比如中式英语Chinglish)等等其实是人为增加学习理解障碍。

稳速登 发表于 2012-3-12 20:34
据说量学是自然逻辑,人人可学用,大格西学到100%,我学1%也比不学强。祈祷能有这样的辨经训练班就好了!
...

先說明,我個人支持翻譯拗口沒關係,但是至少能懂。不是翻出來的跟天書一樣,只有譯者自己看得懂。
法尊法師那一輩的中文底子厚,寫的文字古樸些,但是讀起來仍然能懂。現今,大家受白話的教育多,但是又仿前人弄些半"文"半白的東西,很難看懂。現今的幾位翻譯,坦白說,我已經列入不閱讀名單,反正看不懂,就別浪費時間了。那些譯本就讓時間處理吧!因此,我希望譯師要有同理心--你看懂,也讓別人稍稍懂。雖然有些是讀者水平不夠,看不懂艱深的內容,但是擺明地,有些是譯者給的障礙。

法尊法師的翻譯,除了文字古點外,還沒聽過懂藏文的人抱怨有太大出入,多是贊揚多。改動成白話版,改動的人水平也很重要。難讀但正確,跟白話但錯誤,我選擇前者。

yuwin2 发表于 2012-2-24 15:13
我猜這次日宗仁波切講法翻譯也是如性法師,
如果法會有用到這書,可能法師會有校譯喔,
純屬猜測,因為 ...

入行論釋的確有如性法師的譯版,但是我只看到上冊,到第六品,估計這次不會講到下冊。
跟上次略論的情況一樣,沒有電子檔,
應該是法師還要修吧!(猜的)

随喜

赞叹随喜功德利益

赞叹

随喜赞叹,非常感恩。

随喜赞叹!我愿为译传事业添砖加瓦,贡献薄力。请把公布帐户,以便找钱。

感谢你的心意,最近一直没这类活动,欢迎继续关注论坛。

支持,随喜

随喜!
愿 诸妙善事业速成就

我选1,3,4,5,7。支持!

yuwin2 发表于 2012-3-13 16:21
先說明,我個人支持翻譯拗口沒關係,但是至少能懂。不是翻出來的跟天書一樣,只有譯者自己看得懂。
法尊 ...

做翻译是一个很苦的事业,尤其是现今的社会。非常随喜赞叹现在的几位翻译,至少解决了我们学习经论和听懂师长讲法的难题。当然,跟法尊法师这样的前辈比较,还是很难相提并论的。