格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明雀扎吉

抛砖引玉,聊聊算命的那些事…(更新打卦的澳洲八卦一个)

xiuman 发表于 2011-12-23 20:57
我一个人在家,看了第二个故事,真是吓了个半死,念了咒后,能好些。

真是不好意思。别害怕。有三宝在心中,没有事的

有時後我會想..如果教義相似的話,幾千年來為何那麼多的道家祖師不直接說自己是佛教的一派呢?或是勸告其弟子皈依佛門,認祖歸宗呢?
福智學員s 发表于 2011-12-23 21:40
有時後我會想..如果教義相似的話,幾千年來為何那麼多的道家祖師不直接說自己是佛教的一派呢?或是勸告其弟子 ...

教义相似并不代表就是同宗。各宗教的认知都有相似之处。
那印度教和佛教在轮回上的认知也差不多,都认为有轮回。但是不能说,两个宗教就是一样的。

回到道教的这个话题,起码道家就没有什么佛教那么紧迫的人身难得,以及对死后投生的顾虑。因为归根到底,两个还是不同的宗教。道家(我了解并不多,泛泛而已)对道的最终追求,是天人合一,即,我与世界为一体,没有什么过多的分别念。道法自然。是以道教可以修到无色界
而佛教的认知要越过这一层,所谓 凡所有相,皆是虚妄。而佛教根本不在六道之中。
既然如此,道家祖师为何要“认祖归宗"?
但是对于还在六道中轮回打转的我们,道教确实有一些理论和佛教相似相合。这是毋庸置疑的。包括一些禅定的感受和要诀。但是佛教可以到达道家到达不了的地方,持有也是道教不同的理念。就如同两人同行,一人去北京,一人去武汉,路上有一段同路,不代表他们就是亲戚,更不代表他们殊途同归。而我们去往北京的人,与之同行,自然也会经过武汉,可是不代表我们的目的地就是武汉。不是吗?

而且从某种程度上说,正是因为教义相似,才说明不同。佛陀的教诲,无论什么宗,什么派,教义都是相同的。四法印乃显示诸法真理之四标印,可作为佛教特征之四种法门。符合四法印,即为佛法。
即使今生没有听过佛陀教诲,也可以因为因缘而自行领悟成为独觉佛,辟支佛。
因此,可知但凡是佛教教派的教义,绝不应该是”相似“,而是应该”一致“。如果不一致,那就不是佛教。即使再像,也不是。

同样,正因为我是一个佛教徒。故此我以佛教的思维来解读道教的教诲。这并不能说是客观的。
但是正如很多上师开示的。我们的上师,不一定是人身,甚至连四季,亦是无常的开示。但是对于不这样认为的人,四季不过是暖了穿衣,热了脱衣罢了。我们不能说,啊,春夏秋冬就是佛教啊!
我们不能这么说。但是,是的,春夏秋冬里也蕴藏着佛法的道理。
佛教是正确无误的,完美无瑕的。
因此,除非所有宗教都是错的不能再错的,毫无正确之处的。否则,它们之中,都会有佛法的显现。但是这不能使这些宗教被称呼为佛教。
这是我的理解。

但是,我觉得师兄你的回复很吉祥。我希望世界上每一个宗教的人,在未觉悟前,都能积累福德,然后最后都能得证佛果位,获得永恒的幸福。随喜您。
明雀扎吉 发表于 2011-12-23 21:29
真是不好意思。别害怕。有三宝在心中,没有事的

虽然害怕,可是,还是很喜欢这贴,师兄故事讲的真好啊,谢分享。

教义相似并不代表就是同宗。各宗教的认知都有相似之处。
那印度教和佛教在轮回上的认知也差不多,都认为有轮回。但是不能说,两个宗教就是一样的。

回到道教的这个话题,起码道家就没有什么佛教那么紧迫的人身难得,以及对死后投生的顾虑。因为归根到底,两个还是不同的宗教。道家(我了解并不多,泛泛而已)对道的最终追求,是天人合一,即,我与世界为一体,没有什么过多的分别念。道法自然。是以道教可以修到无色界
而佛教的认知要越过这一层,所谓 凡所有相,皆是虚妄。而佛教根本不在六道之中。
既然如此,道家祖师为何要“认祖归宗"?

那應該說..道家的哲理和佛教的教義 "似是而非",重點在"非"!
xiuman 发表于 2011-12-23 22:32
虽然害怕,可是,还是很喜欢这贴,师兄故事讲的真好啊,谢分享。

谢谢,我以前也很害怕鬼怪。但是现在已经完全不害怕了。
祝吉祥如意! 谢谢你喜欢我说的故事:)
福智學員s 发表于 2011-12-23 22:34
那應該說..道家的哲理和佛教的教義 "似是而非",重點在"非"!

呵呵。师兄说的也对。我相信是个人理解不同,所用措辞也不同。
因为我当时心中所想,相似这个词一般是用在不同的人身上。
比如,我的不同照片,大家会说,喔,你这张照片如何如何,和你前几年比如何如何。
而只有在拿着我姐妹照片的时候,大家才会说,咦,你妹妹和你有些相似呢!

但是师兄说的,也是对的。如果被我说话误导了的师兄们,请参考这位师兄的说法,会更准确。
谢谢师兄的校补。
神马稀奇事也没遇过的飘过。。。。。
雅木 发表于 2011-12-23 22:43
神马稀奇事也没遇过的飘过。。。。。

羡慕师兄。师兄的修行一定很好,对三宝与生俱来就有正信。:)
其实,子不语怪力乱神。
我是因为相信了有鬼神之后,才信的佛,想来真的是惭愧。
完全与修行无关。。。。。。估计是我的体质垃圾,鬼都看不上
我遇到的跟楼主的故事差不多惊悚。
是一个被附体的同事,她为了自己的感情远至苗疆下蛊,近至东北的仙家,都找过。。
雅木 发表于 2011-12-23 22:47
完全与修行无关。。。。。。估计是我的体质垃圾,鬼都看不上

哈哈。其实如果说这个。我基本没怎么亲眼见过鬼。小时候2岁就开始记事了。从没见过鬼,而且我还不认为人会死。小时候愚昧啊。总以为人要很老很老了以后才会死呢。
我倒是遭遇一些神奇的事情比较多。开这个帖子,在等大家的八卦故事啊T-T…………
洛桑索南 发表于 2011-12-23 22:53
我遇到的跟楼主的故事差不多惊悚。
是一个被附体的同事,她为了自己的感情远至苗疆下蛊,近至东北的仙家, ...

真的??抓住!求八卦!!!!
業未造不遇, 已造不亡失.

第三个故事:    这就是命
         说了前面几个故事,好像大家都觉得很惊悚 T-T  我就说个不惊悚的大家轻松一下。
         再次声明,我开这个帖子并不是要说看看外道多能干。正相反,其实我是想借这个帖子告诉大家,算命这些事情,算的多准,多灵,都不用惊讶。 佛法才是唯一正道,能力远超于外道,而且才是真正改命之路。这是我真心的感悟。

这个故事不是我经历的。但是是大姐师父的故事,大姐当年就是说出来和我八卦一下。我今天也就在这里和大家八卦一下。
           话说,这位大姐有一个师父。这个师父是研究八字的,当然也是很厉害了。包括大姐的六爻,也是他教的。
           这师父和大姐都有同一个爱好。那就是   :算------------彩----------------票!

其实这很正常。古代算命的喜欢集在一起玩射覆。连孙悟空还和外道比过猜东西呢。当然孙大圣那种开了外挂级别的神人,哪个外道遇到了都是输啊。
           但是我总觉得,很大程度上,是因为古人那时候世界上没有彩票这么个东西。当然,一旦涉及到金钱,那和单纯的射覆比,结果胜负又不太相同了。
           大姐和她师父就是一个很好的例子。 大姐经常时不时中奖。今天中个几千块,明天中个800块的。不过她师父,据说最好中过50……
           老先生心里很受伤,那个心情很沉重!
           可是他不甘心。他颇有曾国藩的精神,屡败屡战,每期都算。可是每次都铩羽而归。
           有一天,他想出去买彩票的时候,天突然下起了瓢泼大雨。老先生想出去,可是雨实在太大。老先生一想,咳,最多又中个5块钱,我图个啥啊?
           于是老先生就老老实实宅在家里,喝喝茶,看看报纸。
            没想到晚上彩票一开。 他那个号码,正是二等奖50万的号码。一模一样。

老先生一看,得。一腔彩民热情,自此彻底浇熄。他从此收手,只留一声余叹   ”没那个命啊!“
            我当时听得津津有味,问大姐道  老先生不是能算八字?自己看看不就得了?
            大姐说  他很想。但是他是个孤儿,从小就不知道自己八字。
             接着,她又补了一句,说,倒是你,有中大奖的潜质,你要不要经常去买买?
             我嘿嘿一笑,说,我从不信这个。要是因果,财自己会来找我。我就不劳心了。