格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明雀扎吉

抛砖引玉,聊聊算命的那些事…(更新打卦的澳洲八卦一个)

在莲花生大士全传里  五台山上晤大圣一章里写到:  
文殊菩萨将一切天文、地理、阴阳、五行、星命、占相等所有的学问,都全部教授与莲华生。这里面也含藏着汉地所示现相关的一切易数命理、九宫八卦、河图洛书、五行变化的玄学深密教化。文殊菩萨从这世间外部典籍的缘起,逐渐宣讲到所有佛法的内义,将法界究竟象征的幻化外相,所相关的易占、卜筮之理完全统合了。并且他从外续、内续、密续到密密心续,以及总持一切的圆满续部都贯彻一如。现在从世间的算命教典,穷究到空行命算的续典,乃至金刚秘密的续典,这一切学问都如实地流入莲华生大士的心中。
      莲华生大士于是了悟:"从究竟的密意而言,一切世间的外相象征即是法界所显的体性,是从如幻空性当中所究竟现起的。所以一切现象的象征密意,还是会归于到法性之中,这是因为体性如幻的缘故。所以我们如果能够了知这些卜筮、星相、天文、地理、风水、阴阳、五行与相命等所有的方术,其实只是法界幻化中的现象而已。我们如果不执着,能够以精进的菩提心念,来总摄这一切世间的如幻现象,那么佛法与世谛,在此也能够得到融摄,我们也能善巧地运用这些幻化的妙术;但是如果我们心一生执着,就成为世间法,反而是解脱的障碍了。"
      莲华生大士圆满地体悟一切文殊菩萨的所有教学之后,从化现的大梵天王的四个脸上,示现了四部的教学。东边的白脸宣说现前众生星宿命相奥义的一切学问;北边的黑脸是宣说一切阴命、鬼众的学问;西边的红脸说明一切世间因缘嫁娶,相应于生生不息的学问;而南边的黄脸是宣讲一切天文、地理、风水的学问。
      而这四者摄合为一就是圆具的大梵天王,从智慧当中,统摄世谛的占卜方术之学。因为是以智慧发起的缘故,所以不只帮助众生消除现世的苦恼,而且能够现前消除一切无明成证解脱;因为如幻故,所以能够如幻地定义这一切学问,来作为计算世间因缘的方便而不生起执着。也只有如此,真实的智慧才能够在其中示现,这也是文殊菩萨教化世谛方术的真实目的。
      莲华生大士在五台山随从文殊菩萨学习了这些世谛的天文地理、阴阳五行、星命占相的
艺术之后,又回到了印度。
感谢啊,这么多人回帖。其实关于算命,我因为接触过,有大概的认识。这个可以以后谈。
等我编辑一下,更新第2个故事。
在佛教大正新修大藏经第二十一卷(密教部四)之中,有一部经典,经名叫做「文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经」,此部经典就 是专门介绍西洋占相术中的十二宫星座神只,以及道教现今所使用的农民 历之天文星球运行之法则以及历法等;同时也教导佛教中修持密宗的弟子,要如何的以天相与历法来了解人的吉凶祸福,以及天地万物的变化气数 、节气、供养十二宫星座诸神的供法等。此文殊菩萨所说的经典,根据徐 老师的考证,可以称之为西洋占相术的鼻祖,甚至于西洋的星相学大多是源自于佛教密宗的。

此部文殊菩萨所说的佛经,是由唐朝开元年间的三位密教大成就者之一的~不空法师,奉皇上之命而翻译的,经文一开始是这样写的∶

「天地初建,寒暑之精化为日月,乌兔抗衡生成万物,分宿设宫管标群品。日理阳位,从星宿顺行,取张冀轸角亢氐房心尾箕斗牛女等一十三 宿,迄至于虚宿之半,恰当子地之中,分为六宫也。但日月天子,俱以五 星为臣佐,而日光炎猛,物类相感,以阳兽师子为宫神也;月光清凉,物类相感,以阴虫巨蟹为宫神也。

又日性刚义,月性柔惠,义以济下,惠以及臣,而日月亦各以神宫均赐,五星以速至迟,即辰星太白荧惑岁镇,排为次第,行度缓急于斯彰焉 。凡十二宫即七曜之躔次,每历示祸福经纬灾祥。又诸宫各有神形,以彰 宫之象也。又一宫配管列宿九足,而一切庶类相感。月广五十由旬,得系命以京吉凶。」

「···第一星四足,张四足,翼一足,大阳位焉。其神如师子,故名师子宫,主加官得财事,若人生属此宫者,法合足精神富贵孝顺,合掌 握军旅之任也。···第七虚二足,危四足,室三足,镇星位焉。其神如 瓶,故名瓶宫,主胜强之事,若人生属此宫者,法合好行忠信足学问富饶,合掌学馆之任。第八室一足,壁四足,奎四足,岁星位焉。其神如鱼, 故名鱼宫,主加官受职之事,若人生属此宫者,法合作将相无失脱,有学 问富贵忠直,合掌吏相之任。第九娄四足,胃四足,昴一足,荧惑位焉。其神如羊,故名羊宫,主有景行之事,若人生属此宫者,法合多福德长寿 ,又能忍辱,合掌厨膳之任···。」

以上只是「文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经」的一小段经文,实在因本书之篇辐有限,无法刊登全文。而佛经是远早于西洋占星 术之发明的,且于此部经典中,文殊菩萨所讲的天上星辰分为十二宫神, 即是西洋占星术的十二星序了,如下例∶

文殊菩萨于此经中所说的「羊宫、牛宫、淫宫、蟹宫、狮子宫、女宫、秤宫、矮宫、弓宫、磨矮宫、瓶宫、鱼宫」等十二宫神,即是相对于西 洋星相中的「牡羊座、牡牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、少女座、天秤 座、天蝎座、射手座、山羊座、水瓶座、双鱼座」等等星座的。

文殊菩萨所说的这部经典,告诉了我们,我们出生的年、月、日、时辰以及天象的星辰变化、黄道历法、节气的变化,包含日宫及月宫(即太 阳、月亮)之运行变化,都与人的气势、命运以及一切吉凶祸福、灾劫、 荣禄、财运、健康、感情、子女、子孙、事业等等都息息相关的。

其中更有讲到依农历中的月、日、时辰来断祸福,以及论大吉、小吉、什么不宜等等。而且根据星座的变化及时辰的变化,天上在某日某时是 何星宫神值日,而此时人间会发生何事等,都有介绍。更重要的是,此部 经中,有教导我们如何供养礼拜诸天星君(宫神),以及家中的灶神、门神、土地神、护法神等等,其所用的供食要怎么制造···。介绍到这里 ,相信我们都会得到一个共同结论,那就是,除了西洋的占星术之外,连我们中国的农历,都很有可能是源自于佛教的。

所以佛法之浩瀚伟大,真是包含了我们这宇宙的一切真理,并不是我们凡夫所能想像的。佛法于三千年前就已普度天下苍生了,而佛法中的五 斗二十八星宿的星相法传到了中国却变成了紫微斗数,至于佛法中的十二 宫神,往西洋流传,最后却让洋人(外国人)去发扬光大,所以我们佛教徒也应该反省了。而且这两大系统在东、西方流传开来,却由不是佛教徒 的人去推广,这就很容易造成众生的执著与迷信,这「迷信」是违背佛陀 的基本精神的。

阿底峽尊者說過: 在當時能分清內外道的只有四人.
真的是不容易.

阿底峽尊者傳(卷一)
尊者至後聞響底跋圓寂,歎曰:「能善別內外者,為金洲大師及響底跋二人,並我為三,加我弟子地藏為四。但之決議及請問處,則唯我及師長響底跋二人。今師長去世,我復來印度亦敗矣!」
knightleo 发表于 2011-12-23 14:53
有些高手,也许可以微细到相当高度,但因为受智慧高度的局限性,其观察力分析力解释力往往只能做到知其然 ...

对,对,对。我就是这个意思。
babyman 发表于 2011-12-23 17:21
在莲花生大士全传里  五台山上晤大圣一章里写到:  
文殊菩萨将一切天文、地理、阴阳、五行、星命、占相等 ...

谢谢师兄。其实以前有位师兄带我去见过一位活佛,她很好心询问我是不是不可以再算命。
那位修行者和您说的很像,他说,如果我对星相占卜有所天赋,那也是前生带的。
如果不用于自我执着,也可以帮助修行。
其实算命并不难。因为只是追看以前的因果,不过算命只能了知自我的个性。自己看自己,能更清楚自己的缺点和执着。如今算命,对我也就仅此作用而已了。:)
关于紫微斗数,其实是陈抟老祖所创。当时的目的,是希望减少修行人用神通去算命对自己福报的损耗。紫微斗数的一百零八星,并非真实星斗星宿,而是人体周天里的星斗。但是也就到这一层罢了。
其实道家感悟的天人合一,应该和无我颇为相似,也是甚深的智慧。只是还是世间,不能救度人超脱于六道,了悟断轮回。
非人听不得佛经吗?

这个说法好像很民间,很影视......
自己 发表于 2011-12-23 19:06
非人听不得佛经吗?

这个说法好像很民间,很影视......

我不觉得非人听不得佛经吧。
大概是因为如果他入了我姐的梦,也是行淫行的。
不知道他是因为表示对佛法的尊敬,没有入我姐的梦与她云雨。还是因为惧怕而不能进入。

至于他听没听经,这个我不清楚。也许是因为有更厉害的非人或者鬼王在听经,因此驱散淫鬼,不许其入梦,也有可能啊。
超级愿意看这贴子。。。超级想认识内个网友姐姐
其实道家感悟的天人合一,应该和无我颇为相似,也是甚深的智慧。只是还是世间,不能救度人超脱于六道,了悟断轮回。
可不可以說明一下"天人合一"是如何跟佛教的"無我"相似?
福智學員s 发表于 2011-12-23 19:24
可不可以說明一下"天人合一"是如何跟佛教的"無我"相似?

好的,我试试啊。但是这是我个人的理解。不能作准。
首先说 无我,我的理解是  : ”我“这个概念是误解, 我也好,人也好,都是没有自性的。都是组合下产生的东西。并没有能真实独立存在的。是在因,缘聚合下产生的现象。
而庄子也在齐物论中阐述了类似的思想。
试摘一段    古之人,其知有所至矣。恶乎至?有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!

即使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也?我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我与若不能相知也。则人固受其黮闇,吾谁使正之?使同乎若者正之,既与若同矣,恶能正之?使同乎我者正之,既同乎我矣,恶能正之?使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之?使同乎我与若者正之,既同乎我与若矣,恶能正之?然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?”
白话是:  倘使我和你展开辩论,你胜了我,我没有胜你,那么,你果真对,我果真错吗?我胜了你,你没有胜我,我果真对,你果真错吗?难道我们两人有谁是正确的,有谁是不正确的吗?难道我们两人都是正确的,或都是不正确的吗?我和你都无从知道,而世人原本也都承受着蒙昧与晦暗,我们又能让谁作出正确的裁定?让观点跟你相同的人来判定吗?既然看法跟你相同,怎么能作出公正的评判!让观点跟我相同的人来判定吗?既然看法跟我相同,怎么能作出公正的评判!让观点不同于我和你的人来判定吗?既然看法不同于我和你,怎么能作出公正的评判!让观点跟我和你都相同的人来判定吗?既然看法跟我和你都相同,又怎么能作出公正的评判!如此,那么我和你跟大家都无从知道这一点,还等待别的什么人呢?辩论中的不同言辞跟变化中的不同声音一样相互对立,就像没有相互对立一样,都不能相互作出公正的评判。用自然的分际来调和它,用无尽的变化来顺应它,还是用这样的办法来了此一生吧。
这段讨论的是对错的不能独立存在,也没有绝对的,真实又独立的对错。

而世俗一点说,道家认为,中天紫微一百零八星为人体内大小周天产物,人并不是狭义上的“我”,而是天的一部分。而天也不过是“人“的折射。
而时轮金刚提及,日月是人体气脉明点的投影。同样的,星辰日月,也都是人体內在氣脈明點運行規律的一種外在反映(轉載至   堪布 慈誠羅珠),在这点上,两者的认知很有大的相似点。

其实我也真的不太会说。因为我的弟弟是研究这个,我经常和他讨论。不过您要是有兴趣,可以去看看宗萨仁波切谈到的一些道德经的东西。

佛教的"無我"本來就很令人傷腦筋,如果又再加上"天人合一",讓人更混亂難懂了!
我一个人在家,看了第二个故事,真是吓了个半死,念了咒后,能好些。
念咒即是菩提道次第廣論中所說四力懺悔中的其中之一 : 對治現行力
福智學員s 发表于 2011-12-23 20:38
佛教的"無我"本來就很令人傷腦筋,如果又再加上"天人合一",讓人更混亂難懂了!

哈哈。恩,应该是我的表达不够好。而且毕竟来说是我的个人感悟,未必是正确的。
我只是觉得,正是因为无我,没有真正的独立的我,才有可能所谓的天人合一。即,外在世界为我众共业的一种反射和展现。前两天看书看到一个故事。是说某位成就者修行前把寺庙前的道路修平整了,上师知道,很高兴,说好,道路平整说明你修习的道路也会坦荡。是很好的缘起。
我所想表达“天人合一”的意思也是类似如此。
但是确实表达不好,令人混淆!