格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yetijkd

请问关于雍和宫的装藏

云水堂主 发表于 2017-8-19 15:10
那佛经中说把一些经咒书写,藏纳在塔中,这个也是道教影响?

把经咒藏纳于塔中应该是为了保存经藏?
这与装藏的目的与形式完全不同啊
南柯一梦 发表于 2017-8-19 15:11
如法的装藏和没装的自然有区别或作用。当然,您的信心非常强大,不装照样有用。

请问我能把第14世佳瓦仁波切的圣像从电脑上打印下来,或在照相馆洗出来,不开光装藏直接供奉吗?要不要在后面写下om,ah,hum三个字?
上師照片不需要開光,也不需要特別寫什麼。我記得好像HHDL本人吧,說過放上師的照片在佛堂上是為了幫助自己憶念跟恭敬,想換某張照片隨時可以。

又,傳統上在世上師的物件不入塔像裝臟,認為緣起不好。

最後,佛像裝入經咒,有舍利寶匣咒與無垢淨光陀羅尼等印度文獻可考,說是受到道教影響恐怕沒有證據吧。至於現有的裝臟習慣,那也是造像工藝進展所帶來的,因為銅佛像多在內部有很大空間,當然能裝的東西也就很多。
narraboth 发表于 2017-8-20 16:28
上師照片不需要開光,也不需要特別寫什麼。我記得好像HHDL本人吧,說過放上師的照片在佛堂上是為了幫助自己 ...

感谢,也就是说,我可以直接打印或洗下来供奉吗?您能把至尊hhdl的那篇文章贴下来吗?谢谢您
narraboth 发表于 2017-8-20 16:28
上師照片不需要開光,也不需要特別寫什麼。我記得好像HHDL本人吧,說過放上師的照片在佛堂上是為了幫助自己 ...

至於現有的裝臟習慣,那也是造像工藝進展所帶來的,因為銅佛像多在內部有很大空間,當然能裝的東西也就很多。
============================
按照密教的说法,新造的塔殿佛像在供奉前必须经过装藏、安神开光等符合仪轨的加持,否则,形同摆设,不具备三密教应和加持灵气,甚至还会邪气附体,产生副作用。“装藏”就是在立体像中按佛像的不同种类装进经过特殊处理的经卷、咒文和舍利等圣物,在画像的背面书写经文和咒文。--摘
========================
当然,您所说也有道理

其实,从装藏之日起,我心里就不太踏实,总觉得的有哪里不对劲儿,虽然交了装藏费用,但是塔拿回家里 还是觉得不太对劲,终于等到鼓起勇气 拿到师父住处,师父打开以后,里面就是几个硬币、香段、 废纸 和封底的十字金刚杵贴画。事情发生在5-7年前了。