格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yetijkd

请问关于雍和宫的装藏

p0657711 发表于 2017-8-5 03:28
按这么说的话,“命柱”之类的东西最开始大概是工艺不够,拿来撑在塑像里面防止变形的。

泥塑像确实需要用竹木等先做一个“骨架”,但不可能是孤零零一根“命木”,而且是先设骨架,再慢慢往上糊材料,而不是做好了再塞进去。但也不排除命木来自泥塑的“骨架”,只是简化并且仪式化了。

印度出土的石雕造像,未闻有空洞藏纳。印度阿闍梨著作的书籍多,也多以安住为主。出土的青铜造像,不确定是否在空腔内有藏纳。
命木,本源自塔顶伞盖的撑杆。铸造塑像中安设命木,书中未说绝对不缺。
云水堂主 发表于 2017-8-5 13:21
印度出土的石雕造像,未闻有空洞藏纳。印度阿闍梨著作的书籍多,也多以安住为主。出土的青铜造像,不确定是 ...
出土的青铜造像,不确定是否在空腔内有藏纳。

如果是“出土”的,其中的装藏物就算本来有,只怕也都腐朽殆尽了吧。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-8-5 19:22
如果是“出土”的,其中的装藏物就算本来有,只怕也都腐朽殆尽了吧。

经卷可能会,但是金银玛瑙不会。就算是被人盗了,装藏孔也还在。
请问雍和宫可以为至尊第14世佳瓦仁波切的圣像开光吗?如果不行可以把至尊佳瓦仁波切的圣像作为装藏物装藏在观音圣像里开光吗?
JAYA 发表于 2017-8-18 17:39
请问雍和宫可以为至尊第14世佳瓦仁波切的圣像开光吗?如果不行可以把至尊佳瓦仁波切的圣像作为装藏物装藏在 ...

是不是非要吃个坑,晓得凶险、黑暗才算不甜白傻?
云水堂主 发表于 2017-8-18 19:46
是不是非要吃个坑,晓得凶险、黑暗才算不甜白傻?

撇开政治话题不说,活着的上师像有必要为之做安住仪式么?另外,将活着的上师的像当作装藏物塞进更大的菩萨像中,传统中有这样的做法么?我怎么觉得有些人是故意为了显摆自己的政治立场而发明传统,索隐行怪呢?当然,也完全可能确实有这样的传统做法,是我孤陋寡闻,不晓得而已。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-8-18 23:27
撇开政治话题不说,活着的上师像有必要为之做安住仪式么?另外,将活着的上师的像当作装藏物塞进更大的菩 ...

没得这种作法。有些人倒不是显摆,而是成天异想天开,东一出西一出。正经的读书思考做不来。脑洞大开这词,看用在什么语境。有些时候,就是250、13点的同义词。
又不是修“生祠”供奉,檀木雕像、珠玉镶嵌、绫罗脏腑。
云水堂主 发表于 2017-8-19 09:27
没得这种作法。有些人倒不是显摆,而是成天异想天开,东一出西一出。正经的读书思考做不来。脑洞大开这词 ...

实在抱歉,我不是故意的,我是真的不知道,我以为所有圣像都要装藏的。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-8-18 23:27
撇开政治话题不说,活着的上师像有必要为之做安住仪式么?另外,将活着的上师的像当作装藏物塞进更大的菩 ...

抱歉,我不是打算显摆,我是真的不知道。
JAYA 发表于 2017-8-19 13:03
实在抱歉,我不是故意的,我是真的不知道,我以为所有圣像都要装藏的。

好,相信你是不知道。以後不要奇思妙想了。佛像不是重要的,有了可以,没有也可以。
装藏这种仪式有可能是受到道教影响的

末学所知,装藏不能随意,有规矩的。有的装藏物不是能想象,比如桑耶寺护法的装藏,其中一些物品苛刻且难找。不是随便想象的,但均有各自表法。不是我们随便想象的应该“”非常专业的程序。
Sez 发表于 2017-8-19 14:53
装藏这种仪式有可能是受到道教影响的

那佛经中说把一些经咒书写,藏纳在塔中,这个也是道教影响?
JAYA 发表于 2017-8-19 13:07
抱歉,我不是打算显摆,我是真的不知道。

如法的装藏和没装的自然有区别或作用。当然,您的信心非常强大,不装照样有用。