格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论坛欢迎台湾黄译师

台湾黄奕彦译师,以前介绍过。
他大概因为我替他转贴不力等等,答应索性自己登记自己发言,这大概意味着我失去了代言人身份,哈哈。
以后大家求教藏文、翻译等等,除了李胜海译师、江译师等好几位大师以外,又多了一个渠道了。
欢迎欢迎,热烈欢迎黄译师!

黄译师是一个很有资格的译师:
  • 政治大學哲學系學士
  • 政治大學民族所碩士
  • 社團法人台北市宗喀巴佛學會理事長
  • 圓光、法光佛研所兼任教師(藏文)
  • 專長(研究、授課):史學方法 / 藏文 / 藏傳佛教思想
  • 在台湾藏传佛教界内很有点名气
  • 目前,他接替萧金松教授在国立政治大学民族学系开设藏文與藏文文献翻译等课程,很受好评。
歡迎!

前面開開玩笑, 別介意!

黄奕彦译师,内地大概很陌生,在台湾圈内是很有点名气的,譬如甘丹墀巴101任在台湾开示,也是他曾经当传译的。他从很多年前已经从事翻译工作,算是翻译界老前辈名人。他翻译很多东西,仪轨很多,但好像没怎么对外。譬如大威德很多事业仪轨等等,都是他翻译的。
黄译师年纪不大,大概40出头,和我差不多,可是很年轻就白头。每个圈子有自己圈子内的“行话”。在港台格鲁汉人圈子里面,有一个行话,譬如要吹嘘自己入门早、经验多的时候,就会说“你算老几?我认识黄奕彦的时候,他头发还是黑的呢!”

我认识他的时候,他还真没白头,大家年纪差不多。当时是1992陪同祈竹活佛第一次去台北。周围的人都在说黄秘书黄秘书(他是佛学会的秘书,后来大家一直这样称呼他),一直说这个黄秘书人好、有本事什么的(当年汉人格鲁年轻的里面,几乎没什么知名人士,包括翻译的、喇嘛身边比较多年亲近的助手,或者说比较内行一点的,来来去去就是他、江译师,还有当时我也算一个,三人年纪差不多,差不多时间互相都认识了。说起来,当年都是黑头,现在黄全白,我灰白,只有江全黑,看来还是上海男人会保养),我脑海里就是一个漂亮穿超短裙的俏黄蓉那样、坐老板大腿上的秘书,很热烈期待。几天后看到这个男的自己上来介绍自己是黄秘书,当时的失望很大。

对不起,他是一个白头发中年男人,和我年纪差不多(这个年纪的男人,台湾也还是称为“男生”的)。我也不知道为什么大家称他为秘书,反正一直以来大家好像都习惯那么称呼他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
久闻大名。。。夹道欢迎。。。
老大贴的照片看不到啊,
能否再发一张?一睹庐山真面目。。。
欢迎 :lol
:victory:
:lol 欢迎
非常荣幸!很难得能看到这么丰富的讨论,希望以后能有机会多多参予。被上善突然推出,现在有点不知所措。不敢说能有多少贡献,只能尽力了。

还有,那张照片贴了好几次,差距颇大啊!
第一次上中文论坛发言,是10年前,当时是为了格鲁第27代法王而发言。
那秘书照片加X,是我生平第一次尝试自己搞图片加工(以前从来不懂搞这些高科技),你看你多荣幸啊。

照片来罗,,果然风流洒脱,高级知识分子都这么帅哈哈,,欢迎欢迎,我们太幸运了,这么多大佬在身边

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
欢迎黄译师!:lol :victory:
欢迎。
欢迎!
原帖由 炫飞侠 于 2011-4-19 21:57 发表
照片来罗,,果然风流洒脱,高级知识分子都这么帅哈哈,,欢迎欢迎,我们太幸运了,这么多大佬在身边

這是...武林傳說中的東邪黃藥師嗎?  :funk:
歡迎!!