格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑索南

给宠物做绝育手术是否可以

坚决支持给流浪动物做绝育!

请问楼上的那些不同意的,以及轻松说笑的师兄们,你们救助了多少只流浪动物?
平时我不愿意说这些。我们家现在有6只流浪猫,3条流浪狗,现在都在过着幸福的生活!全部都做绝育手术了!
除了他们9个外,还救助了近50只的猫狗,包括治病,寄养(而且从来不要钱),然后非常认真的找到合适的人家,定期做回访……

我们学佛做事,发心最重要,身语意要合起来做判断。
救助一只流浪动物,整个过程也是很复杂的。
我们不是有钱人,但碰到这种事也没办法,首先要送到医院,全身检查,打血清,然后根据身体状况来治疗调理,这样最少都是几百块。有的流浪猫狗还要输液,照X片,动手术,全身抹药,导尿,吃处方粮,还要做精神鼓励,跟其他健康的做隔离……跟看护人没区别,甚至更复杂,因为他们的表达我们听不明白。然后再找人领养,实在领养不出去的,就砸在自己手里了,我们家里的9个崽子就是这样来的,其中2条狗还是残疾,一只两眼全盲,另一只犬瘟后遗症,脊柱严重侧弯,第三条碰到的时候全身皮肤病,现在身体特健康,活蹦乱跳的。

现在很多人在做动物救助,他们如果看到有人在阻止给流浪动物做绝育的话,一定很伤心气愤!
这些少数不注意他们的发心动机,而把他们与那些伤害动物(例如:阉割后长肥好卖钱)的相提并论,这还不如没学佛,但讲人道主义的人来得实际!
原帖由 七宝 于 2010-2-11 19:24 发表
想到上善老大曾经讲过的,大意是不用对佛教徒寄于太大期望,他们中有些人甚至还不如一般人.虽然在别的地方也常看到冷漠的人,但在佛学论坛里看到,心里会特别难过.

第一,不要一己之见来推演出别人冷漠的,这是不负责任的。
第二,个人一向认为,对猫狗的表现的出过分关爱实际是分别心和人际关系中唯亲主义的表现(其实跟西方国家立法禁止吃狗肉一样虚伪),比流浪猫狗更可怜且濒临灭绝的的针鼹、南亚虎、中华鲟没见师兄们这么关心。
回复 支持 1 反对 0

我看了这么多诸位大德的意见,我很茫然。
说说自己亲身的经历吧!养狗多年,一贯反对让狗学习些人为的、讨人好的动作——譬如什么握手,叼球之类的。
更加反对阉割。但是,母狗西西8个月大就被其前夫(我家养的)弄怀孕了,产狗4,夭折1.费了很大劲,全都送给了
很好的人家。其夫病死后,朋友又给了一条喜乐蒂。多年尽量避免西西再次怀孕,发情期严防死守。不料,还是百密一疏,
在西西6岁(相当于人到中年吧,42-48)时,有怀了。产子5,1只我最珍爱的夭折,心大伤。4只费力养了数月,都送出去了。
后来1只,所送非人,被我索回自养,1只主人是老太太,半年后回山东老家了,儿子不想养,送回。再送一亲戚家,没过多久,
她家又来了1只大狗,打架,她要转送到农村,我怒而接回。现在是家中3条母狗,那条父亲狗出车祸了,也令我一家悲伤多日。
为了狗,一般节假日,家人不能同时出游。去年去拉萨,很费了周折,请了亲戚帮忙照管,才能一起去朝圣。
所以,养狗不是容易事。尤其是繁殖了。
西西高龄产子后,身体先瘦后肥,老相始现,性情也不好,经常和女儿为争食打架,老而不愿意退出江湖---雷同某些老干部。
最近收留了一条流浪狗,怕在严寒之中毙命。
狗是公狗,我家是3条母狗,很怕发生。。。。此前他已经令邻居的“妞妞”怀孕了。
所以不能久留。最近蒙热心邻居介绍和帮忙,已经转送郊区一极其爱狗人士,而且是平房院子,很好。
很希望能够得到是否可以给宠物做绝育的答案,哎。。。
我还是糊涂着呢!

原帖由 洛桑索南 于 2010-2-12 00:18 发表
第二,个人一向认为,对猫狗的表现的出过分关爱实际是分别心和人际关系中唯亲主义的表现(其实跟西方国家立法禁止吃狗肉一样虚伪),比流浪猫狗更可怜且濒临灭绝的的针鼹、南亚虎、中华鲟没见师兄们这么关心。

您说的第一点我完全同意。第二点……我看不懂。

怎样的关爱算是“过分关爱”呢?看了纳吉师兄的帖子,他所做的这些,除了绝育是我没有百分之百的把握敢随喜的之外,其他都是我非常赞叹的!我自己做不到,但是以我的标准,并不觉得哪里有过分的地方。猫狗也是众生,即使是“过分”的关爱,如果是为了它们好,又有何不可呢?难道慈悲也要有限度的么?

另外您说过分关心猫狗是分别心,可是您又说针鼹、南亚虎和中华鲟比猫狗更可怜且濒临灭绝,言外之意它们比猫狗更值得关心,这不也是分别心么:L ……?那为什么纳吉师兄他们只救助了猫狗而没有救助针鼹、南亚虎和中华鲟?个人的因缘不同啊!他们遇到了流浪猫狗就救助流浪猫狗,城市里就是这些多嘛。救助猫狗的人,真要遇到奄奄一息的针鼹未必不会去救助,只是这种事发生的可能性实在是太小了!而救助濒危动物,单纯个人的行为很难起很大的效果,这和保护环境相关,要依靠政策,靠大家共同的努力才能实现。并且无论怎样的善行,从身边的众生做起有什么不好呢?一屋不扫,何以扫天下?

至于“西方国家立法禁止吃狗肉”,我好像没有听说过。西方国家一般没人吃狗肉,应该用不着这样立法。倒是传说中国拟立法禁吃猫狗肉。可这也谈不上虚伪啊,相信提议的人也是出于爱心,只是有点儿不靠谱而已。不过如果真要立法禁杀猫狗,我支持。再要立法禁杀牛羊猪,我也敢支持,还真不是什么唯亲主义的事儿……

最后我再赞同一下您前面所说的第一点,然后再不负责任的扩展一下:
不要以一己之见来推演别人的发心,这是不负责任的。:$
原帖由 一飘儿 于 2010-2-12 02:38 发表
我看了这么多诸位大德的意见,我很茫然。
说说自己亲身的经历吧!养狗多年,一贯反对让狗学习些人为的、讨人好的动作——譬如什么握手,叼球之类的。
更加反对阉割。但是,母狗西西8个月大就被其前夫(我家养的)弄 ...

您早怎么没问啊,您要几年前就问出了答案,大家就都不用纠结了。:lol
另外一瓢儿兄这句“……严防死守”好像江总书记说的。:lol

如果外星高级文明觉得我们人类太多,也给我们做绝育手术。不知道论坛的各位会同意吗?:L
原帖由 quanm 于 2010-2-12 05:31 发表

您说的第一点我完全同意。第二点……我看不懂。

怎样的关爱算是“过分关爱”呢?看了纳吉师兄的帖子,他所做的这些,除了绝育是我没有百分之百的把握敢随喜的之外,其他都是我非常赞叹的!我自己做不到,但是 ...

先给师兄普及个常识,欧盟有关保护动物有六项协议,在此基础上英国、德国、荷兰、瑞典等国家也分别立法有关动物保护、福利和反虐待的法律,其中便涉及吃狗肉和猫肉的问题;美国虽然各个州的法律不同,但除了北部的阿拉斯加外,很多州也禁止吃狗肉和猫肉。所以当中国立法者提及禁吃狗肉时,便有公众质疑中国某些精英受到了西方的逼迫和压力。就是我们中国香港,也一样禁止食用猫狗。

对于第二个问题,我想说的是慈悲之心之中是没有物种和身份甄别的。我先不说远在澳大利亚的针鼹,所有生物应该都是平等对待的。我只是想问,师兄是否对身边的昆虫、鸟类同猫狗比,有同样的付出。师兄如在护生的问题上,我个人认为没有高低贵贱之分,遇到什么就帮什么,随缘就好。
至于宠物,还不是一个我执的问题?饲养和照看宠物并不是一个真正护生的问题,想真正护生,应该立法吃素,这个我坚决赞成。
另外,建议不用把自己做的事情挂嘴上,坛子里的师兄们不说未必不做,或者少做:lol
第二,个人一向认为,对猫狗的表现的出过分关爱实际是分别心和人际关系中唯亲主义的表现(其实跟西方国家立法禁止吃狗肉一样虚伪),比流浪猫狗更可 ...

师兄所说这两条自我矛盾
一说,不能以一己之见来推别人如何如何
但第二条马上开始以你一己之见来给那些爱护小动物的人定义为过分关爱,谁知道这些人如何如何呢。。。

哈,我们谁敢说自己不分别,不唯亲呢?
原帖由 洛桑索南 于 2010-2-12 08:55 发表
对于第二个问题,我想说的是慈悲之心之中是没有物种和身份甄别的。我先不说远在澳大利亚的针鼹,所有生物应该都是平等对待的。我只是想问,师兄是否对身边的昆虫、鸟类同猫狗比,有同样的付出。师兄如在护生的问题上,我个人认为没有高低贵贱之分,遇到什么就帮什么,随缘就好。
至于宠物,还不是一个我执的问题?饲养和照看宠物并不是一个真正护生的问题,想真正护生,应该立法吃素,这个我坚决赞成。

我这样说吧,既然您也赞同护生,别人救助流浪猫狗做的也是护生的事,为什么不应该随喜呢?

就好像某人给了某个乞丐一块钱。在我们看来随喜他布施就好了。但是您就会想多一点,觉得那么多乞丐,比他更可怜的也很多啊,为什么偏偏给这个乞丐。可是首先您并不清楚人家遇到其他乞丐的时候是不是也给钱。其次人家或许给这个乞丐一块钱,给那个乞丐只五毛,给不给,或者给多少,本来是随缘,可是照您看来,这就不是”平等对待”,不是“同样的付出”,所以就是“分别心”,是“人际关系中唯亲主义的表现”了。所以如果不能做到给所有乞丐一块钱,就一个乞丐都不该给了么?

另外您坚决赞同立法吃素来护生,那么立法禁吃猫狗不是往您的目标稍稍迈进了一步么,您干吗还说人家虚伪呢?因为没有同时立法禁吃昆虫、鸟类,您觉得这一步也就不对了是么?也就是说,要么就一点儿也别禁,要禁就必须所有生物微生物一起禁,不然就是“分别心”,是“人际关系中唯亲主义的表现”了,是这样吗?

然后我很惭愧的承认,纳吉师兄所做的这些事,是我虽然随喜赞叹但是自己没有做过的。所以我还敢在您“建议不用把自己做的事情挂嘴上”之后,继续跳出来废话这几句。至少我看到纳吉师兄发的帖子是很开心也很感动的,我喜欢看到更多这样的帖子,看到更多这样的师兄。

最后十分感谢您给我普及各国/地区的法律常识。我只知道有禁止虐待动物这回事,禁止吃肉以前还真不知道。
有四种因缘,令诸男子受黄门身,何等为四?

一者、残害他形乃至畜生;

二者、于持戒沙门瞋笑、谤毁;

三者、情多贪欲,故心犯戒;

四者、亲犯戒人,复劝他犯。

若有男子先行此事,后起信心造佛形像,乃至成佛不受斯报,常作丈夫,诸根具足。
偶们伤害畜牲,将来不一定作为畜牲身受报,有可能作为人身受报,比如刀兵劫。

佛教徒也好,非佛教徒也好,先别说得增上身、解脱,偶常常担心自己做人是否合格了,死后会不会入地狱。
关键是看站在普通猫狗爱好者对动物生态的角度上还是佛教徒讲究因果的角度上说话
养男猫也有麻烦,发情时乱喷尿,特别是喜欢到书橱等地方,那味道半年也散不尽。
所以我的几只猫都绝育了,不管你们说什么,不绝育的话,不用等来世果报,我现在就过不下去了。
梵网经》云:长养猫狸猪狗。若故作者。犯轻垢罪。