格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: vajia

(转发)永春:我所接触了解到的雪歌仁宝齐真实行谊

也许楼主那篇文章根本是有人捏造的,我不信仁波齐的妻子这样。
南柯一梦 发表于 2018-7-10 12:19
您过去知道仁波切吗,有读过相关讲座吗?

知道好几年了。也读过他的一些开示和教言。
南柯一梦 发表于 2018-7-10 12:19
您过去知道仁波切吗,有读过相关讲座吗?

http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... 8%C8%CA%B2%A8%C7%D0
原来有个精华帖,汇总了很多零散的开示,涉及摄类学、心类学、因类学、四部宗义、地道论、十二缘起、四圣谛、广论奢摩他,八事七十义,入中论善显蜜意疏,俱舍论,好像讲到现观部分基本结束了。其他内容也非常多,密续地道论等等,当时主要是台湾阿底峡佛学会(这个网站目前大概已经很久没有更新了),廖本圣老师等和仁波切在学习(我的藏文字母也是从廖老师那里学来的,搜搜狗视频等),佛学会整理出很多文字稿,大家在共享学习。
论坛的黄金学习期大概在05-15年,后来我感觉差不多跟上了这个时代,基本都心有指引或答案,知道怎么学或知道还有多少差距,现在论坛基本上已经不能满足那些过来人,所以目前前辈们都不是很活跃。
我个人感觉别说五部大论,上面那些基础课都没学过,格鲁的密法基本也很难了解,因为按照格鲁正统,一定会用很多基础名相和自家的逻辑思维来讲解论证格鲁派为什么这么多,做的理由,前后因果关系。因为写那些论著的祖师少年时代都是这么学过来的,一定会用宗大师传下来的思维方式来分析问题。
同期讲解经教的还有台湾弘法的见悲青增格西,洛桑却佩格西等等,像见悲格西直接指出弟子没必要多去搞风马旗,西藏人的地方风俗而已,不是佛教原有的精华,核心本质就是自己讲的经教让弟子吧时间的重点花在这上面。也是那个时期,让汉地弟子见识了来自天竺三大寺格西的讲经风格,确实也挺颠覆传统认识的,其实很多也是我们汉地自己杜撰的一些错误看法。目前有些资料在藏人文化网视频栏目中有。
雪歌仁波切讲的经教特色是通俗易懂(可能是仁波切汉语当时还一般,用很华丽的方式也不可能),但非常适合入门学习,能快速掌握核心要领,三大寺讲解的背景。仁波切的名气在三大寺还是很大的,汉地很多弘法的格西当年在天竺学习时候都见识或听闻过,法王也是赞叹有佳。当然时过境迁发生了一些事情,我也不太了解具体情况,但仁波切曾经讲过的那些经教,确实是无价财富,正因如此,阿底峡佛学会的水准可以说领先内地汉地格鲁圈20年以上。那会我们能做的就是等着他们发布最新资料,下载或请法宝。法尊法师翻译的摄类学理路幻钥,入中论,没有仁波切的讲解,估计翻译了几十年依旧放在那,基本没人去动也没人看的懂,更没有人能讲的明白。
回复 支持 1 反对 0

似水流年 发表于 2018-7-10 14:55
http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=23149&highlight=%D1%A9%B8%E8%C8%CA%B2%A8%C7%D0
...

阿弥陀佛,感恩师兄细心解说。末学去年才注册的,所以很多论坛资料等不懂。来补脑的。从师兄行文可感知某些背景(常言文如其人),觉得师兄言教为平和友善。如此对于后学等新人、有缘学人,或许仁波切的言教绝不“过时”。末学会锁定仁波切的踪影。
似水流年 发表于 2018-7-10 14:55
http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=23149&highlight=%D1%A9%B8%E8%C8%CA%B2%A8%C7%D0
...

随喜 赞叹
高文达 发表于 2018-7-10 13:46

哦,也可能是他妻子吧。透过常规不适也可以理解到仁波切的艰难。末学思维仁波切应该知道的,仁波切出牌也不是“常规”,哪有什么一定的?不按别人想象活比较自在,好像是一对哦,給围观的也是个考题吧。即,比如,结婚成家前的仁波切是否和未成家前一样呢?,如似水流年师兄讲的,“时过境迁”后,如何給仁波切定位,是否一样无差别对待过去曾经的上师呢?是否怀疑中,又想再得到更多他的智慧或文稿更新和翻译呢?还是在中间观望呢?说到底,也是对自己上师的真信,净信,“傻信”问题。末学觉得您也可以多看看仁波切教法吧。作者是不是妻子,觉得不太重要。就像似水流年师兄说的,评价不清楚反而自己烦恼哦。如果灭二元之见看,末学觉仁波切娶哪样的妻子都一样。
高文达 发表于 2018-7-10 13:46

您瞧,都是论坛的,有人盗用祁竹仁波切文稿,善师兄叫板中,有人却冒自己盗用别人板面(不告而为,应该有不如法之嫌疑,且如何判断别人就是相似法?),把自己文稿自动送别人,别人可能还嫌弃你。有问题要编辑徒弟和仁波切自己要承当,没问题,别人用你的,自己还说都一样。这么傻的仁波切啊,再摊个傻姑娘(妻子),傻编辑徒弟,叹息,叹息,叹息!就末学观,2个处理都有道理,前者规则,后者慈悲把“自己砸个粉碎”。如此仁波切确实罕见吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

南柯一梦 发表于 2018-7-7 16:44
这个“格鲁大德”话有问题。碰到维摩吉菩萨怎么说,弥勒菩萨问法维摩吉居士还畏惧呢。别书生气了,也不要 ...

以您对“热门话题”这样的热忱,以及可以在多个时间段回复多条帖子的情况来看。实在是佩服您花在网络上的时间可真是够充裕的啊。
但话说回来您所做的功课还是不够啊。问题也是出在:大多都以自心篡改他人意,简略的盖棺定论。您应该像查找仁波切的资料般再仔细去寻找所引用大德的文章来源出处。进而通

篇阅读联系前后文。如果认为某大德某段话确实存在理路逻辑的问题,再提出自己的观点较为妥当啊。
“碰到维摩吉菩萨怎么说,弥勒菩萨问法维摩吉居士还畏惧呢。别书生气了,也不要吓唬小朋友啊”------这说得像是您对维摩诘菩萨有多了解一般。当然,我也不了解。所以我的

建议是:不要只引用公案人物却不说你自己理解的理路啊。不要只是搬出经典人物去行“恐吓法”,而且还倒打一耙诬陷别人用恐吓法。
  另一个方面,发现只要是“居士引导僧人学佛”这样的话题您都会打鸡血。甚至口口声声说对僧人尊重。假如对方真是的是僧人却又是在这样大放厥词(——"如果您是出家人,看

祖衣份上,末学建议您少上网,不要到这个居士堆里混,人家在家居士吆喝在家居士学佛法,有本事引导居士学佛。没有到寺庙吆喝对吧?您省省心,安心多念点佛得了。这些人您“

度”不动。您先度您自己吧")您这样的居士要是有一天真坐上了自认为可以教育僧人的位置。这才叫真的可怕啊,对我等居士来说也是灾难啊
  说到底,还是建议您对待话题还是多做了解的功课。不要轻易去怼某人,这不太有意义啊。

若问我说有没有听过仁波切的课,了解仁波切吗?我想说,我只是在网络上听过仁波切开示的音档。仁波切对我来说,确实有作为我的学佛“老师”这样的恩惠,但因为我不是仁

波切的弟子所以对有关仁波切的这个帖子内容情况并不了解。而仁波切在我的印象中,确实是位很难得的可以用中文教授的老师,(虽然过去听仁波切讲授的摄类学等音档,他有时会

对所用的词汇表达点迟疑,简略,但当时反而对自己来说,讲授的理路确实是更容易接受,更易懂,挺不可思议的,哈哈。而且从讲法中也可以体会到仁波切照顾初学者接受能力的

用心,会选择有的法类需要我们多搞清楚,所以会引用多一些内涵来解释,有的法类不需要搞得太复杂,就不会教授太深。所以,除此之外再没有更多途径去直接了解过仁波切了,

因此对仁波切的教授音档更有感觉。而对这些话题看看就是啦。

给您提供链接去阅读,不要着急着回复我。而且我也是没下文的,哈哈。https://www.douban.com/group/topic/50150031/?type=like
雪歌仁波切确是一位难得的大德
PVOPP 发表于 2018-7-10 22:11
以您对“热门话题”这样的热忱,以及可以在多个时间段回复多条帖子的情况来看。实在是佩服您花在网络上 ...

哦,鸡血的应该是您吧,那么长的文稿,而和你不认识,或者被撞一下换了马甲吧,没兴趣哦。夜深了休息吧。我们这边忙8号台风,一级响应了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
高文达 发表于 2018-7-7 15:02
你就算想法王几百万遍,人家也不会打电话给你的对不

那位师兄真有福气,能得到大宝大王叫秘书打电话。

请问您为何决定放弃僧侣的身份?
应该是因为我的贪欲吧!是的,通常就是因为贪欲,就是那种寻找刺激、愉悦或任何梵行生活之外事物的欲望。我脱去僧衣这件事并不是什么好事。这件事挺可怕的,就和克林顿总统的丑闻事件差不多。但是包括嘉杰赤江仁波切和嘉杰铃仁波切在内的许多仁波切都告诉我:“尽管你放弃了僧侣的身份,但这并不意味着你可以卸下仁波切的责任。”他们告诉我仍应持佛教的教幢。情况就是这样。--某著名格西
但是唯有我又是离上师最近的人,也是常常相随上师身边的人,也只有我才能看得更清,感受更为深刻,我若不说而谁又能比我看的更真感受更为深切呢?

而且同时我也是上师的弟子啊,我更应以弟子的身份来观待和安立自己啊,作为上师的弟子而碍于自己身份或不值一钱的面子、自尊,完全不为上师做什么,对上师的功德和伟大行谊完全漠视,也不去为上师的弘法做丝毫的贡献---主贴
=================================
“伟大的佛陀说“法赖僧传”,“僧”是出家人。佛法需要出家人来传播,因为他们不用面对红尘中的事物,全部时间和精力都用来虔修佛法。无论他对佛法领悟力的深浅如何,毕竟身处一个清静的环境,寺庙里的修行环境和氛围,没有造业的机会,而且能严守戒律,潜心修学一辈子,是处于红尘的凡夫俗子无法相比的-”所以你对你的上师的贡献,历史会有答案的。
土登俄热 发表于 2018-12-20 22:39
请问您为何决定放弃僧侣的身份?
应该是因为我的贪欲吧!是的,通常就是因为贪欲,就是那种寻找刺激、愉悦 ...

里面的道道太多。我们凡夫实在难以明白。
只是如果他真是一位人中之宝的话,做任何事都是对的。比如济公活佛吃狗肉。
如果不是一位人中之宝的话,那么还俗有可能是错的。