格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分享讯息:2018《略論》與 道次第實修课程

新課程訊息】(終於等到了)

《略論》與道次第實修---第二年

對我而言,汪傑格西不僅是兄長,更是我的師長。他是一位非常重視實修、長年獨自閉關的修行人,對於如何實修非常熟悉。我深信他講授的《略論》課程,一定能對希求道次第的同學帶來很大的幫助。

…圖滇悲桑格西

※第二年課程主題:中士道、上士道(至少到「六度」之前)

※上課時間與地點:

時間:2018年5月12日起至7月1日止,共計30堂

每週二、三下午14:30-16:30
每週六、日晚上19:00-21:00

現場上課地點:四諦講修佛學會

地址:台北市中山區松江路90巷15號
交通:捷運松山新店線.松江南京站3號出口
電話:02-2531-5300

直播網址:擇期公佈

※請自備教材:《略論》、《廣論》

詳情請見:http://www.geshetp.com/course/recent-courses/1029
steinway洛桑 发表于 2018-8-21 11:43
请问了了师兄能将格西拉略论课程的后面部分上传云盘吗,非常感谢!楼主师兄提供的网站打不开,第二十六课 ...

傳上了
回复 支持 1 反对 0

【課程公告】
2018《略論》課程公告-直播網址與教材

1. 課程直播網址
①視訊直播
https://www.youtube.com/playlist…

②yy 直播 帳號:67277346

2. 教材與聲音檔下載處:
http://www.geshetp.com/download/recent-courses-download/1038

3. 請自備《略論》與《廣論》

4. 第一堂課將於5/12(六)下午7:00開始。

5. 詳情請見:http://www.geshetp.com/course/recent-courses/1029
第一堂

※上課時間:2018.5.12(六)晚上19:00-21:00

※補充教材
1.《緣起心要論》:「從三生於二,從二生於七,從七復生三,有輪數數轉。」

2.《中觀寶鬘論》:「何時有蘊執,爾時有我執,由我執有業,由業而有生。三道生死輪,無初中後轉,猶如旋火輪,彼此互為因。」

※課程大綱
範圍:P131L1-P133L13
一、為何應修共中士道的理由
(一)僅得增上生不夠
(二)為生起菩提心必須修共中士道
二、明辨希求解脫之心
(一)明辨解脫的重要性
(二)明辨輪迴
甲、按《略論》說明
1. 束縛的因、束縛之處、束縛的體性
2. 解脫的體性
3. 希求解脫的心
乙、按《俱舍論釋》說明
丙、切斷輪迴的下手處
三、為何先說苦諦的理由
四、問答
1. 若對世間生起厭離,成為他人眼中難相處的人,怎麼辦?
2. 投生極樂淨土的四因是什麼?
第二堂

※上課時間:2018.5.13(日)晚上19:00-21:00

※課程大綱
範圍: P133L14- P135L1
一、配合「基道果」略說四諦法輪
(一)從四諦體性談事實(基)
(二)從四諦作用談實修方式(道)
(三)從四諦作用與果談結果(果)
二、以正理成立四諦次第決定
(一)四諦的重要性
(二)必須以四諦次第實修或引導弟子的理由
問答
1.把能投生極樂淨土的第三個因的祈求對象換成觀世音菩薩來修,也能投生極樂淨土嗎?
2.《大涅槃經》裡說「一切法皆攝於四聖諦中」的一切法指的是什麼?
3.既然四諦次第是實修次第,請問:苦諦四行相的空與無我,與滅道二諦談的空與無我,是否前者較容易?
4.請問出離心與投生極樂淨土的關係?
5.極樂淨土那麼快樂卻仍有行苦,要如何理解他們受的行苦是什麼?

※補充教材

1.「此是苦聖諦,此是集聖諦,此是滅聖諦,此是道聖諦。」
「苦應知,集應斷,滅應證,道應修。」
「苦應知而無知,集應斷而無斷,滅應證而無證,道應修而無修。」
2.《大涅槃經》:「善男子,如是一切法皆攝於四聖諦中。」
3.《般若二萬頌》:「一切善法菩提分法皆為開示三寶之法,一切開示三寶之法皆攝於四聖諦中。」
4.《法句經》:「於此四聖諦,何時以慧見,由極知此道,便脫有之愛。」
5.《大涅槃經》:「吾曾與汝同,由未見四諦,由此陷輪迴,墮入大苦海;誰人證四諦,便全斷輪迴,生有全盡除,不取一切有。」
6.《菩提道次第攝頌》:「若不思惟苦諦失,終不能發解脫欲,若不思惟集流轉,則不能斷生死根。 應厭三有希出離,了達生死繫縛因,至尊恩師如是修,欲解脫者如是行。」

※回向文
殊勝菩提心妙寶,諸未生者令生起,
諸已生者勿退失,祈願輾轉得增盛

願一切父母眾悉安樂,願一切惡道恆常空寂
諸菩薩眾所發利生願,願彼如願成就悉圓滿

乃至虛空世界盡,及以眾生界盡時
此中願我恆安住,盡除一切眾生苦
随喜赞叹

第三堂課

※上課時間:2018.5.15(二)下午14:30-16:30

※教材與音檔下載
http://www.geshetp.com/download/recent-courses-download/1038

※課程大綱

範圍:P135L2- P137L10
一、以《攝頌》偈頌統攝修苦諦的重要性
二、略說修共中士道法類時的注意事相
三、略說觀察修的方法
四、思惟生苦
(一)生即伴隨眾苦
(二)生即伴隨粗重
(三)生為眾苦之所依處
(四)生為煩惱之所依處
(五)生為不隨所欲而離別之法性
問答
1.思惟「生即伴隨眾苦」時,要不要加上《廣論》裡說的初生嬰兒被碰觸等的苦?
2.談「生即伴隨眾苦」時,為何只談四種有情?如何思惟其他有情初生時的苦?
3.我曾在某個團體參加皈依,後來因故離開。請問我能跟別人說我為何離開那個團體嗎?
4.昨天解釋四諦法輪時,把「滅應證」解釋為「知道滅諦是可以證得的」,這似乎與字面上的意思,以及一般的解釋都不太一樣。能否再次說明?
5.家裡只有我一人學佛,因此經常與家人起爭執。別人我可以不管,但父母卻無法不理會。若我繼續在中士道努力,是否會讓這些爭執變得更嚴重?
6.若生起出離心與菩提心不是投生極樂淨土的必要條件,我是否可以不必投入過多的心力學習中士道?
第四堂課

※上課時間:2018.5.16(三)下午14:30-16:30

※課程大綱
04-20180516
範圍:P137L11- P139L6
一、提醒:八苦中,特別於最初與最後二苦應殷重修、數數思惟。
二、思惟老苦
(一)盛色衰退
(二)氣力衰退
(三)諸根衰退
(四)受用境界之力衰退
(五)壽命衰退
三、思惟病苦
(一)體質變壞
(二)身苦心憂
(三)不能受用悅意之境
(四)不欲而需受用非悅意之境
(五)終與命離
四、思惟死苦
問答
1. 聽說修破瓦法對亡者有用。請問什麼是破瓦法?
2. 唸頌《皈依發心》時的「以我所集聞法諸資糧」的「法」,與世親論師說的十種法之間有何關係?
3. 下士道要成辦的抉擇善惡、持守業果之理,從中士道的角度來看,仍是在造輪迴之因,但我們現在似乎仍應從下士道著手。這樣一來,我不就是仍在造輪迴之因嗎?怎麼辦?
格西拉的网站可以打开,可是音档文件打不开?
steinway洛桑 发表于 2018-5-21 11:21
格西拉的网站可以打开,可是音档文件打不开?

好象网站不太稳定,有时候可以,多上几次。
第五堂課

※上課時間:2018.5.19(六)晚上19:00-21:00

※課程大綱

05-20180519
範圍: P139L7- P140L8
一、思惟怨憎會苦
(一)與總體而言的不悅意境會遇之苦
(二)與個別而言的不悅意境會遇之苦
(三)這些苦,都是由於取得身而來
二、思惟愛別離苦
(一)與所愛的對境包括身、財、受用、親友等分離之苦
(二)與所愛的對境分離時,心、口、身等的反應與所受之苦
(三)這些苦,都是由於取得身而來
三、思惟所欲求不得苦
(一)分析這些所欲由受生而來
(二)列舉所欲求不得的苦
四、思惟經說五種取蘊為苦之義
(一)依《略論》說明
1. 詳解文義
2. 結合對「行」與「近取」二字的理解,統整文義
(二)用兩種不同角度分析「五蘊皆是苦」
1. 依五蘊的順序分析五蘊皆是苦
2. 依五蘊的每一蘊分析五蘊皆是苦
五、問答
1. (回應之前的提問)從《寶性論》結合疾病之喻對於「滅應證」的解釋。
2. (回應之前的提問)下士道的所求,是學中士道者不應該求的嗎?
3. (回應之前的提問)想去淨土者應該修學道次第。
4. 您今天說,鈍根與利根之間的變化可以很快,即使這一生讀很多經論,但由於慢心瞧不起他人,下一生有可能變得非常愚笨。若是如此,如何解釋「等流果」呢?
第六堂課

※上課時間:2018.5.20(日)晚上19:00-21:00

※課程大綱
06-20180520
範圍: P140L8- P141L2
一、對輪迴生起厭離的重要性
二、六苦
(一)無有決定
1. 身、財、受用、親友等於今生無定
2. 身、財、受用、親友等於來生無定
(二)不知饜足
1. 於樂不知饜足
2. 於苦不知饜足
(三)數數捨身
(四)數數結生
(五)數數高下
(六)無伴之過患
三、問答
1. 關於住胎苦①思惟時沒有感受,能否跳過?②覺得這種苦只是一下子,沒什麼大不了,應如何調整?
2. 您提到在做觀察修時,應帶著問「是真的嗎?」的態度去觀擇。但在我以經論理路與譬喻進行觀察修時,①心裡想著「這些都是佛、菩薩與師長說的,當然是真的!」要如何繼續追問「是真的嗎?」②若要自己運用理路思惟,似乎只會發呆,不知如何自己思惟。該如何改善這種情況?
3. 我的孩子的某些行為讓我傷神受苦。請問①這是我的惡業感果嗎?②既然已經感果,我還要設法去改變他嗎?③我應該如何改變我自己?
第七堂課

※上課時間:2018.5.22(二)下午14:30-16:30

※課程大綱
07-20180522
範圍: P141L9-P141L11
一、略攝三苦
(一)《略論》雖未明說三苦,但實則有說
(二)對照《廣論》略說三苦
二、壞苦
(一)引《入胎經》說明
(二)引龍樹菩薩《中觀寶鬘論》說明
頌文:「搔癢生樂受,無癢更安樂,如是世欲樂,無欲更安樂。」
(三)引《四百論》說明壞苦變異的特質
三、略攝行苦
(一)引經說明:《正法念處經》、《大涅槃經》
(二)耶謝圖老師的教誡
四、思惟人苦
(一)依《略論》思惟人苦
(二)依人生的前、中、後三階段思惟人苦
(三)特別思惟「上流為意苦」
五、問答
1.《資糧論》說「一切惡趣苦,人中亦可見」。既然可以透過人苦去思惟惡趣苦,是否可以不用思惟惡趣苦?
2.若一切功德皆是止觀之果,我是否應先在止觀上努力,稍有止觀的能力後,再學習與實修佛法?
3.《廣論》六苦中的「數數結生過患」提到「雖將地丸如柏子,數母邊際未能盡。」為什麼找不到「母邊際」會讓人生起怖畏心?為什麼這個例子可以說明「數數結生」?我覺得解釋成「曾經做我母親的有情數量數不完」好像比較能說明「數數結生」。
第八堂

※上課時間:2018.5.23(三)下午14:30-16:30

※課程大綱
08-20180523
範圍: P142L12-P146L2
一、補充人苦
二、非天苦
三、天苦
四、總攝修輪迴別苦的次第與基礎
五、明辨煩惱(一)
(一)概說苦的根本是煩惱
(二)六根本煩惱
1. 貪①體性②作用(過患)
2. 瞋①體性②作用(過患)
六、問答
1. 您提到凡夫菩薩沒有瞋恚但仍有(比瞋恚的強度弱)的忿。若是如此,為何仍能壞千劫所積善?
2. 請問瞋恚與忿的差異?
3. 瞋恚與十惡業中的傷害心的差異何在?
4. 您提到某些福報大的欲界天人沒有死兆現前之苦。這樣聽來,除了會下墮這個過失外,天界似乎算是來生不錯的選擇。應如何破斥這種想法?
5. 若在忿生起時沒有設法對治,它會累積成為瞋恚嗎?
6. 若專修觀呼吸來修止,也是造無記業而不是造善業嗎?
7. 若沒有獲得傳承則無法生起實修的證量,但是參加很多口傳法會影響了學習的時間。請問應該如何抉擇?
第九堂課

※上課時間:2018.5.26(六)晚上19:00-21:00

※課程大綱
09-20180526
範圍: P146L3- P147L2
一、明辨煩惱(二)
(一)六根本煩惱
1. 慢①體性②分類⑶作用(過患)
2. 無明①體性②作用(過患)
3. 疑①體性②分類⑶作用(過患)
4. 壞聚見(略說外道與佛教見地)
5. 邊執見
6. 見取見
7. 戒禁取見
8. 邪見①屬毀謗之邪見②屬增益之邪見
(二)二十隨煩惱
1. 略說二十隨煩惱
2. 辨明幾組看起來相似的煩惱①忿瞋恨惱害②慢與憍⑶覆與諂
二、釋疑:瞋與忿,何者力道較大?
第十堂課

※上課時間:2018.5.27(日)晚上19:00-21:00

※課程大綱
10-20180527
範圍:P147L2- P149L11
一、煩惱生起的次第
二、煩惱生起之因
(一)《俱舍論》說的三因
(二)《本地分》說的六因
(三)補充
三、煩惱過患
(一)《經莊嚴論》說的十二項過患
(二)《入行論》說的煩惱過患
(三)袞巴瓦尊者說的關於對治煩惱的教授
四、集業之理(一)明辨所集之業
(一)說明思業與思已業
(二)辨析:業是色法還是心法
五、問答
1. 為何瞋會壞善根,貪與癡不會壞善根?
2. 思惟死苦時想到業果之理,是否算是離題?
3. 應該如何提問?

※翻譯修正
1. 「煩惱生起之因」經典根據,六因的經典根據應為無著菩薩造的《瑜伽師地論》的《本地分》
2. 《五蘊分別論》共有三位不同的作者,第二位作者是世親菩薩的學生安慧論師

3. youtube1:50:45
正確:世親菩薩的回答是:「我講的不只是起現行的心所,還包括心與以該心為動機的習氣。因為還包括了習氣,所以我並沒有犯下你說的那些過失。」
原譯:世親菩薩的回答是:「我講的不只是起現行的心,還包括只是動機而已的那個狀態,所以我並沒有犯下你說的那些過失。」