格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6853|回复: 17

清定上师《普贤行愿品讲记》、《普贤行愿品颂解讲记》

[复制链接]
发表于 2018-4-11 18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

《普贤行愿品讲记

清定上师讲授于天台山国清寺
讲记全文整理初稿下载:https://pan.baidu.com/s/1bpE88OJ

1、《这是普贤菩萨、阿弥陀佛开显的极大方便法门》

       一成都昭觉寺清定上师·普贤行愿品讲记

◎我们今天能够把这个经讲好,在座的出家师父,在家居士们听到一句一偈,只要能够理解了,能够坚信不疑了,今后修行就有办法了。
◎那么,在学当中,初学的人就感到困难。什么道理呢?上师说这个法,说这么广,都要学。我哪有时间?我没有文化怎么做法?不要怕。佛的法是对一切众生说的。一切众生各式各样的根机不同。普贤菩萨这个十大愿里也是有广修法,有摄修法。广修法完全次第。摄修法集中在一点。分出主伴来修行,可以的。
◎所以只要能够现在听道理懂了。最后,普贤菩萨说嘛,“我以普贤殊胜行,无边功德皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。无量光佛刹就是极乐世界。在法身佛来讲就是无量光佛,在报身佛来讲就是无量寿佛,在化身佛来讲就是阿弥陀佛,千百亿化身。那么,佛都是看我们的根机。文化没有的,一心念南无阿弥陀佛,持名念佛。再进一步有文化的人能够观想念佛,念无量寿佛经,观无量寿佛经,仔细来修。最后专门修法身观。只要喜欢修净土的修净土,喜欢参禅的参禅,要修密的修密,都可和合起来咯。看你自己的根机,怎么修法。只要你能够发心好好修行,现生都能够见佛,见无量光佛,见自性的无量光佛。那么,这辈子不空过了。
◎普贤菩萨为了方便起见,因我们五浊恶世的众生难得能一生修行完全成就解脱,趣向无上菩提。所以要根据阿弥陀佛的,法藏比丘的四十八愿,所修成的一个极乐世界,以极乐世界为度众生的方便。随便什么样子烦恼习气、业障,重得不得了的,只要一心念佛往生极乐,只要一到极乐,烦恼习气全部就消除了。在那个世界根本就没有我执烦恼。无量无数的阿罗汉、辟支佛、无量无数的一生补处菩萨、无量无数的不退的八地菩萨、、、,以这个方便,“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。这是普贤菩萨一个极大的方便,就是阿弥陀佛的这个方便。

2、《在四十八愿里面就说“悉得普贤之行”,那个时候普贤之行已经成了阿弥陀佛主要的修行》

       一成都昭觉寺清定上师·普贤行愿品讲记

◎“普贤万行”,普贤菩萨他是十方诸佛修行成佛的方便就是普贤的修行方法。你看阿弥陀佛因地发的愿,无量无量劫以前,在四十八愿里面就说“悉得普贤之行”。那个时候普贤之行已经成了阿弥陀佛(因地是法藏比丘)主要的修行。
◎为什么叫普贤?就是说方便、次第,一切都是善巧,次第好。修行来讲,皈依三宝,受五戒。出家受具足戒,受菩萨戒,以戒律为基础。止恶修善是人天乘的法。断离烦恼,断惑证真,出离烦恼是解脱乘法,声闻缘觉法。利他自利,发菩提心,趣向无上正觉,是菩萨法。为什么要分三乘法?因为根机不同。普贤菩萨对哪一类的众生用哪一类的法,用哪一类的方便。极其方便,极其善巧。使其能够趣向解脱菩提。

3、《观修窍诀:法界观》

       一成都昭觉寺清定上师·普贤行愿品讲记

◎在礼拜之前先要练习法界观。想到无边无际的虚空,无边无际的法界,无边无际的诸佛前面都有我一个身口意三业清净的身子在礼拜。第二个,我礼拜不是我一个人礼拜,想到法界一切众生都是我的父亲、母亲,都同我一起礼拜。再第三个,我同法界众生每一个人在礼拜佛的时候,都是能够想到无边众生一起礼拜。这样想。还要想到礼拜现在的佛,也礼拜过去的佛,也礼拜未来的佛。要礼拜十方三世一切佛。这样顶礼。而且想,我这个顶礼不是从今天一天一个时候顶礼。时间无尽,众生无尽,众生的业无尽,烦恼无尽。我要忏悔自己的罪障,为一切众生忏除罪障。所以我这个礼拜也是无尽的。这是普贤菩萨的礼拜的方法。用这种礼拜的方法就叫作不思议解脱境界。
◎这个意供养啊,不象前面事供养是有一定限度的。这观想的供养可以无边无际的供养。普贤菩萨在这行愿品里面就要我们学会意供。使我们以一样小东西,比方说一朵花。我们把这朵花变成花云来供养十方诸佛。供的境界呢,不光是供养现在一尊佛。要供养十方刹土一切佛。供的人呢,不是我一个人供。而是法界一切众生同我一起供。供的东西呢,不是现在一朵花、一支香、两支蜡烛。而是遍虚空的供养云来供养。以少显多,以劣显殊胜,供境呢,遍无量。供事吗,供养的事相可以无量的兴起。成就普贤供养云。
◎随时随地自己要把整个法界众生同自己联系起来。无论是礼拜、供养、赞叹、请转法轮都是自己同法界众生一道。

4、《净土五经就是修行净土的基本的法,而摄持这些一切法是“普贤行愿品”》

       一成都昭觉寺清定上师·普贤行愿品讲记

◎普贤行愿品是净土五经之一。《无量寿佛经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》,这净土五经就是修行净土的基本的法。而摄持这些一切法是《普贤行愿品》。所以念念不忘普贤行愿的话,就能一刹那间,后有就能够往生到极乐世界。因为平时修普贤行早已发愿要生极乐世界。现在通过死有、中有、依行愿的力量引导,到后有就是往生极乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-4-11 18:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2018-4-11 18:36 编辑


清定上师《能海上师普贤行愿品颂解》讲记
颂解讲记录音记录初稿文字下载:
百度网盘 http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2735950280&uk=2373468127

1、《圣诞供众,只要僧众对我们生一念欢喜心,在这个时候,夜底下你去入定,得加持的情况两样》

       一成都昭觉寺清定上师·《能海上师普贤行愿品颂解》讲记

◎假使我们有个阶段里修、修、修啊,老是这样没有进步。那么,遇到机会,或者圣诞,或者什么时候有机会,自己有多少尽量,来一次供众。只要僧众对我们生一念欢喜心,在这个时候,夜底下你去入定,得加持的情况两样。这是自己修行上的经验。或者你造佛像、贴金,或者印经书。只要你生了功德之后啊,为利他,为三宝的事情生了利他功德,就马上反应过来,使你修行得明显的进步。
◎善知识是难遇的,佛菩萨更不容易遇。但是我们要晓得,佛菩萨表面看是难遇的。实际上佛菩萨千百亿化身,无量无数。有很多在我们的前面,样子看起来是凡夫身,实际上他是圣者。你也不知道。就是说有眼看不见泰山。这是我们一般人的缺点。往往看师父的过失,没有看师父的功德。看不见师父是菩萨的化身,是佛的化身来教我们的。这个自己不知道么,机会丧失了。因为对上师的信心不够。那么,所得的加持力小。你信心越大,你全部相信,全部的加持能得。他功德你很快成就了。
◎真正要得到普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨他们加被的力量呢,要自己心里专一,要有定力。你电报要打过去。你电报电还没有呐,电报发不出去。你夜里要看东西,电灯不亮。你没有定力啊,这个法的力量生不起来。

2、《一滴海水具百川味》

      一成都昭觉寺清定上师·《能海上师普贤行愿品颂解》讲记
◎一切法可汇到一法中,一法道场中。一切法门是无尽的。一个无尽,一个合一。象一滴水,大海的水。海水怎么来的呀?象我们的长江、黄河、珠江这些大江、小江,这个水都汇到大海里嘛。河水到大海去不分了嘛。江河水到大海去都变成海水了嘛。我们随便噉一点海水么,具百川味嘛。这个所有的川,所有的河的味道都在海水里面嘛。所以,一滴海水具百川味。

◎一法是包括一切法,一切法是无穷无尽。这江河不晓得有多少啊,江河水无量无际啊!象这次下雨下了二十多天,多少山上的水,河里的水到大江,大江到海里去呀。四面八方都汇拢来,这水无量、无量,这个水是无尽的啊,在海里面。那么,海里的水是各方面聚拢来的。你说这个水光是我们天台山的水?也不是的。各地方的水都汇到一道来。这第一个叫一切法门无尽海,同汇一法道场中。

3、《有修行的人在死有的时候,看到这个情况就等到,等待到,这个光明一来,立刻就把这个光明观想遍虚空、遍法界》

      一清定上师·《能海上师普贤行愿品颂解》讲记

    菩萨某一辈子到临死的时候,怎么样解脱死有,成佛法身。那平时人活着的时候,六根各方面运用多都消亡,还有一点执著。到临死的时候,四大分化了。地融于水,水融于火,火融于风、、、。在这样情况之下,这个识大自然而显,能起空明的作用。经过死有的时候,一般不学佛法的人,他不知道可以证这个法身的机会。他丧失掉了。
    比方说,人死了分几段啰,开头的时候眼睛外头不能看了。他里面还看到一些各种各式的形像,叫如幻显现。这个如幻显现的时候就是四大开始分化,地融于水的情况。地大分散变地震了。融于水大这个时候就是如幻显现。好象个大海水里面波浪很多,各式各样的情况显现。
    等到水大同火大发生联系了,水融于火的时候,那就起一种前面看到到处都是火烟。象到下午四点钟,天快暗了。到处都是饭下烟火这样子。
    那么再从火到风大,变成个不是看到火烟了,而是看见到处都是火。吹大风,起大火。火焰来了,奔驰。
    到风融于识的时候,那时候不是看到大火了,是看到黑夜里一盏一盏小灯、小灯。在这个时候,自性的本有的光明,因为弱缚四大,色壳子的障碍少了。慢慢就要发一种白光作用。再第二步发一种红光作用。象大太阳底下,我们眼睛闭拢,先看看太阳,眼睛一闭拢,你看这个面前多少红光。这样情况。在过下去,红光过了,变灰色光明。有点象夜里快要黑了,灰恫恫的样子。这一个光明时间过了,下面过去要紧时间来了。
    象早晨天快要亮了,太阳还没有出来,太阳光已上来了。东方平明景象。这个时候就是真正一个众生的自性光明呐!但一般没有修行的人,对这个教理没有好好去学习的人,特别对于大乘一类的经,这些经没有好好学习,不知道。没有知道这种境界,让它空过过去了。
    有修行的人在死有的时候,看到这个情况就等到,等待到,这个光明一来,立刻就把这个光明观想遍虚空、遍法界,无边无际的就是诸佛的清净法身,就是我自己!这个就是说,成就法身的一个要紧关键。但是初学的不知道呢,把这个机会放过了。一般没有闻法的人更不知道。
    所以要解脱死有。死的时候还有一个有嘛。还没有彻底,这个我还没有完全空了嘛。这个时候现起的这个光就是自己了嘛。不知道么,就空过了。

4、《意乐生,学必成》

       一成都昭觉寺清定上师·《能海上师普贤行愿品颂解》讲记

◎“意乐生,学必成”。这最要紧的是发生意乐。你对这法生起了极大的欢喜心,修行就快,修习能证。假使你没有欢喜心就慢,得利益就慢。我们智者大师对俗家弟子说了一句话嘛。说:你要把国家统一,你要把国清寺修好。国清寺修好吗,把庙子修好吗,你全国统一了。这样两句话嘛:“寺若成,国必清嘛”。我们就是说,意乐生吗,现生修行成就嘛。就这个愿的问题嘛。心的问题嘛。众生作佛也是这个心,作众生也是这个心。人天道也是这个心,恶道也是这个心。看你走哪条路?我们怎么作法?叫“意乐生,学必成”。

5、《从修文殊菩萨那天开始,这个菩萨就是一天到晚跟着我们啰》

       一成都昭觉寺清定上师·《能海上师普贤行愿品颂解》讲记

    我们是照佛所讲的这样做,我们应该做的尽量能够做到。那么,你这样子精进之后,佛菩萨加被,护法菩萨护法,各种因缘都安排好的。生活上的一切饮食、卧具、医药、衣服,自己完全不要打算。护法菩萨护法给你安排得好好的。我们拿人家供养的东西转来供养别的师父,或者供养佛法僧三宝。真正的自己修行啊,感应力极大。这个护法菩萨,比方说,你十点钟静坐。就是说,我现在坐了,假如万一睡觉了,两点钟我要起来给众生好好地静坐用功。一直坐下去,就是睡觉了,你醒来刚刚两点钟。不一定,或者什么声音啦,使你警觉了。你每天都逐渐试试看,就晓得这个是不错。一方面,自己觉心作用,另一方面呢,护法菩萨的感应。
    很多护法菩萨,如象文殊菩萨他现身曲甲菩萨。我们从修文殊菩萨那天开始,这个菩萨就是一天到晚跟着我们啰。不休息咯,洗脚都不洗咯。就是完完全全要帮助我们现身成就啊。这个护法菩萨爱护你得很。
    普贤菩萨、观音菩萨都是如此。护法菩萨护法的,他都要尽他自己的责任。帮助你成就了,就是帮助他度众生。自他两利。所以我们有这个信心,加倍时间,马上把精神提起来,精进!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-4-11 20:05 | 显示全部楼层
《普贤行愿品颂解讲记》昭觉寺清定上师

文字整理初稿全文下载地址:https://pan.baidu.com/s/14U8PUn9-874KRO_5d91jmw

发表于 2018-4-11 21:01 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-12 10:26 | 显示全部楼层

感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-5 19:05 | 显示全部楼层
那个网盘链接失效了
发表于 2018-8-7 11:10 | 显示全部楼层
两个网盘地址都能打开。
发表于 2018-8-8 14:24 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-28 11:12 | 显示全部楼层
师兄,网盘链接失效了,能否采用提取码分享呀
发表于 2021-12-28 12:22 来自手机 | 显示全部楼层
--来自百度网盘超级会员V1的分享 hi,这是我用百度网盘分享的内容~复制这段内容打开「百度网盘」APP即可获取 链接:https://pan.baidu.com/s/1qcHyUwi7Ojw7BS3faN4QTw 提取码:w6x2
发表于 2021-12-28 14:15 | 显示全部楼层
感恩师兄的分享!
发表于 2021-12-29 15:22 来自手机 | 显示全部楼层
哪位能上传一下文字稿,谢谢
发表于 2022-1-4 23:26 | 显示全部楼层
感恩师兄的分享!
发表于 2023-8-24 22:46 | 显示全部楼层
网盘链接失效了,有无师兄重新上传一下
发表于 2023-9-11 17:09 | 显示全部楼层
同求
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 16:25 , Processed in 0.037468 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表