格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3297|回复: 2

清定上师《七慢不降服,始终不能得大成就》

[复制链接]
发表于 2018-4-6 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

《普贤行愿品颂解》讲记

       —成都昭觉寺清定上师

    要谦虚自卑,自己警惕自己。众生修行一个很要紧的。很多人修一辈子,这个慢降伏不下去,始终不能得大成就。这个慢有七慢。大家可以仔细想想就晓得了。
    什么叫慢?把自己这个我看得了不起,对别人家都看不起。这叫慢。这个是第一根本的思想,自尊轻他。尊重自己,轻慢他人。
    第二个是过慢。就是人家,第一个慢是人家同我一样,或者比我差的,我看不起他。我以为自己了不起,叫慢。第二个慢是人家明明比我好,超过我的,我还是不佩服他。没有什么了不起。就这样想法叫过慢。超过自己的,你还不服。还要我慢,还要看不人家,尊重自己。
    还有一个慢过慢。人家比自己高得不得了,多得多了。而自己想,你没有什么了不起。你好是好的,我不佩服你的好,你的好没有用处。就是人家超过自己多少倍的,自己心里不服,还要自己执著起来,我超过你。这种慢就是慢到极点了。
    第四是我慢。随时随地不管是比我好的人,比我差的人,总而言之,只有我是最好的。没有哪个超过我的。什么人我都不佩服的。
    第五是增上慢。这个慢在我们修行人当中出毛病的很多。对于有点好的境界,修行,未证言证,未得言得,未悟言悟。把自己一点小小的境界说得来高得不得了。自己执著得不得了。但是对大善知识,有功德的,佛的功德很大的,自己却不虚心去学习。未得言得,未证言证。这样子毛病最多了。
    有了这个毛病之后有两个害怕的,一个是现生修行不能上进了。停留在那个地方了。第二个呢,因为未得言得,未证言证。将来要感堕落的苦报。这个是大妄语,不同一般的讲妄语。这个妄语是大妄语。叫增上慢。
    第六 下劣慢。明明自己修行修不来,修得不好。对那有修行的人,怎么表示呢?我修不起就是修不起,没有修行就没有修行。我不管你修得怎么样,我不佩服你。就自己执著自己的下劣。拿这个下劣来生慢。你说我不行,我就执著我不行,我不行还是行。就这样子。下劣慢。明明自己不行,就执著这个不行。不想上进。这种是下劣慢。再底下就是邪慢。
    第七邪慢 不相信因果。因果观念不相信,他是由他自己欢喜。犯戒律、做坏事、作恶业。什么因果报应我不在乎它。看他还举个例子来:有些哪些人,过去修行修得好的人,还不是在吃苦头?还不是跟我一样?这种邪见,这种叫邪慢。

    这几种叫七慢。七慢是对我们修行人障碍最大的。除了贪瞋痴烦恼以外,第四个很坚固的烦恼就是慢。慢包括这七慢。这个慢不能降的话,无我没法子证啊!始终执著这个假的我。而且把假我提高、再提高,不肯自己降伏。那么没办法。那吗,佛菩萨悲心,你既然信仰佛法,你对佛总会尊敬啊!你总没有到佛这个程度啊。所以,首先第一步要劝你礼敬诸佛。你皈依了佛法僧三宝以后,你首先要经常礼拜诸佛。在佛的前面把你的我慢折伏了。逐渐折伏了。
    那么,这个基本烦恼可以减轻了么,慢慢就要对其他人也逐渐祛这个慢。不如我的人,比我差的人,我怎么样帮助他学好。同我一样的人我也应该尊敬他。比我好的人,我更应该要向他学。比我好得多的人,我更应该尊重他。对于自己的善知识,对于自己的师父尽量要恭敬承事、供养。不能有一点傲慢。他批评我的缺点,我们要检查自己。有了就承认,检查自己,一点不生慢。从礼佛起逐渐消这个慢。
    进一步要晓得,我能礼、所礼,连这个也是空的。所以喊你要观:不是礼现在一尊佛,是礼十方三世一切佛。也不是现在一个人身子礼,是无量无边的身子顶礼。起平等观智,根本消灭这个我慢。这个非常重要。
    再其次就是说,完全是身口意三业常常观察是照戒侓做了吗?还是违犯戒律了?戒律喊我们做的事情,我做了没有?比方说,每天早晨要礼佛三拜,我们做了没有?晚上要自己检查忏悔,做了没有?对善知识,对出家师父应该恭敬,合掌恭敬。恭敬了没有?喊我们做的没有做啊?没有做不好。
    喊我们不要做的,不杀、不盗、不淫、不邪淫、不妄语、不饮酒,这些坏事做了没有?做了应该忏悔。在普贤菩萨前面好好顶礼,一面念“南无普贤菩萨,南无普贤菩萨、、、”。念,念久了,诚心忏悔。说,“我弟子某人,自己不注意,有意无意中犯了哪些、哪些过失。将来要堕落受苦。我生大恐怖,生大惭愧,求哀忏悔。无论如何请求普贤菩萨,您大慈大悲准许我忏悔。加持我清净,让我修行能够成就”。普贤菩萨大慈大悲。真正你诚心忏悔啊,你定中、梦中会听到或见到普贤菩萨说,“善男子,善女人,汝之罪障及破坏誓言,一切清净”。他要告诉你。
    主要是要诚恳,要谦虚,不要有我慢。在菩萨前面顶礼的话,要五体投地。身子、两手、两脚,身子合起来叫五体。两个手翻过来代表接佛的脚。我以最高的头顶礼佛的脚,表示我没有我慢。主要是这样礼的。这个是总的,礼赞的总的体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-4-6 23:17 来自手机 | 显示全部楼层
不能不喝的鸡汤到处贱卖,不得不说的暗示大成就者。
 楼主| 发表于 2018-4-6 23:49 | 显示全部楼层
表达观点,应该专业一点。论点需要论据支撑才能成立。另外,语言表达应该有点逻辑,表达的意思至少能让读者读得懂。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 13:03 , Processed in 0.034441 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表