格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若净土123

《2017年多识仁波切在雪歌仁波切家中的佛法开示》

般若净土123 发表于 2018-4-6 18:31
你对汉传佛法的禅宗是如何认识的呢?这是正法,请谨慎说话。

禅宗?认识?有必要浪费时间吗!
正法?请问何为正法?
谨慎?你对大乘善知识表达不满缺乏理据的时候有谨慎过吗?!
禅宗、正法,这个问题没有回答。
大乘善知识、表达不满,思维有点跳跃,没读懂。
他估计把几个人搞混了。不满的是你们对多识仁波切发表意见形式的不满,意思是说你们批判多识仁波切时怎么又不谨慎了,为什么批评禅宗祖师就要谨慎。

这是格鲁论坛,评价本派祖师应该是可以的,只要心存尊敬(当然,多识仁波切算不算祖师,是否需要像尊敬一世嘉木样或甘丹法王那样尊重,是另一个话题),评价禅宗恐怕是不合适的,请管理员需要时封贴。
令人失望

jchang81 发表于 2018-4-7 09:57
他估计把几个人搞混了。不满的是你们对多识仁波切发表意见形式的不满,意思是说你们批判多识仁波切时怎么又 ...

本来应该就法义进行学习、讨论、辩论乃至驳斥。
但是,一些同修估计只喜欢抛出观点,而且语言的礼貌是欠缺的,对于一般人都应该尊重,何况是讲说佛法的说法者。
回复 支持 1 反对 0

佛经像剪下的羊毛,印度的龙树、无著等六庄严经过研究梳理总结,把羊毛(佛经)捻成了毛线,宗喀巴把毛线纺织成了褐布——直接裁剪成了衣服,就和成衣店的衣服一样,我们随便拿来一件就可以穿。羊毛怎么穿?毛线怎么穿?——此话过头了吧!佛陀说法应机施教,经文最后都是“闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”
米拉日巴是文盲——不对吧。传记里说尊者真实从上师处逃走,因为路上没饭吃,帮人念《般若八千颂》,念到常啼菩萨时,觉得依师法做的不如常啼菩萨,就又回到玛尔巴上师处。
毛线毛衣一段话尤其让人难以忍受。你说,是一位因材随机施教的老师好呢,还是一位教条主义条条框框的老师好?条条框框是必要的,但不能因此否认随机的教育。
yuexiaoren 发表于 2018-4-8 09:37
米拉日巴是文盲——不对吧。传记里说尊者真实从上师处逃走,因为路上没饭吃,帮人念《般若八千颂》,念到常 ...

对米拉日巴尊者的描述也甚为骇人。
说得欠妥或者不正确的地方,就请斧正,格鲁就是这个道风。
辩论讨论的格鲁道风,也请注意共勉,首先是辩论讨论的发心,然后就是辩论讨论的专业性,依据佛经祖论和正理推论来成立自己的论点。
不要只是埋怨式的辩论,又不是受了多大委屈,淡定一点如理辩论和学习。肯定说法师的优点和正确的地方,同时也信受非唯敬,以经论贤善大德的著述为依据,观察和学习思考。
般若净土123 发表于 2018-4-7 10:47
本来应该就法义进行学习、讨论、辩论乃至驳斥。
但是,一些同修估计只喜欢抛出观点,而且语言的礼貌是欠 ...

同意。
这篇文章,我的大略观待如下:
1、首先获得一个信息,多识仁波切与雪歌仁波切,算是一种对德相的相互认可吧。
2、文中关于对大圆满法传承、密勒日巴尊者以及汉传佛教大德讲述金刚经等问题的表述,个人是不同意这个观点的。其中观待密勒日巴尊者学修路线的探讨,前面已经表述。
3、学习此文,还是有获益之处,对此也感恩多识仁波切。
之前看过汉传一些大德的金刚经的讲义,不知所云,后来看了多识活佛和索达吉按中观讲解的,非常欢喜。
汉地金刚经破空论等祖师著述不错
五台山清海老上师讲解过金刚经的录音还在,只是因涉及密法,不能全部公开。