格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13084|回复: 9

《倪正和、倪维泉、倪圣善》

[复制链接]
发表于 2018-3-22 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《心愿》倪圣善(师承清定上师、智敏上师)
    自从父亲倪维泉居士去世后,我便开始打心眼里认真学佛了,时常觉得时间不够用。
    在处理父亲遗书时感触也很大,师兄之间经常提及我父辈们对佛教的贡献,他们对佛法的执着精神一直在感染着我去努力地寻求佛法的真理。真是佛法难闻,人生难得!
    以前我也学佛,但总离不开茫然,虽然儿时在父亲的引领下归依定公上师,但总觉得没能真正进入佛门。自丛2010年归依大宝恩师敏公上师后,又参加了学佛小组的学习,渐渐才开始有些进步。说实在的,当初对归依也没多大了解,只是想求作一个善女人吧。后来通过不断地学习,自己的认识有所提高。但修行尚未上路,学佛刚刚开始。总而言之,我这辈子是不会离开佛法的。我要生生世世跟随上师三宝,好好修行,断烦脑,出生死,发菩提心,并通过我们的精神和行动再去影响周围的人,让更多的人走入佛门。


2、《轮回转世并非迷信》倪维泉(师承能海上师、清定上师)
    1987年春,中国佛教文化研究所召开成立会议那天,95岁高龄的梁漱溟先生最早到会,第一个发言。他说:“我是一个佛教徒。人都有前生、有今生、有来生。我前生是一个和尚,一个禅宗的和尚。”人们只知道他是学术界的泰斗,不知他是一位虔诚的佛教徒,深信因果轮回,更不知他前生的情况。他这么一说,使全座为之震动。笔者走访了他的家属,据说他从未谈过前生的详情,不过在其日记中,谈到他的来生,仍发愿到此世界,作更多利生的工作,因为今生的心愿还未实现,需要来生继续努力。
    人和一切动物,到底有没有轮回转世之事呢?长期以来社会上总认为:轮回等等都是封建迷信,不屑一顾。但是事实究竟如何呢?回答是:环观古今中外,确有大量事实,说明轮回是客观存在的。只要我们冷静地分析一下后面所引实例,了解一下世界各国对此问题的研究动向,我们就会同意上述答案是不错的。下面就在大量确凿的史实和调研中举些事例。
    ……
    2.灵童自来
    1989年春,笔者因人介绍至康地拜见黄密大德大吉活佛,年68岁,红光满面,气宇非凡。除叩问法义,幸蒙详答外,得悉活佛幼年灵童自来,且知前生事。后经诚请,方知活佛,通称江西活佛。因前生生于江西,童年随父母至康。一日遇南无寺喇嘛经其家门,童子见之,若遇故人,亲热非凡。喇嘛异之,归诵经打卦,知童子系南无寺老活佛转世。即派代表数人,婉商其父,令得出家,其父不许。稍长,即随商人至拉萨,出家学法,考取格西。返康,被迎至南无寺任住持数年。后思专修,遂上山闭关静坐二十余年,直至圆寂。问闭关所修何法?答曰大威德也。今生生于雅安,二岁即欲住庙,母亲陪至附近寺庙,皆曰不是。问庙何在?指向东方。即由母兄陪同至康,指上出路,到南无寺,曰:“对了!儿即住此,母可回家。”并认出前生寮房之钥匙,开门入室;在室内壁挖出前生所藏之剃刀一柄,供师为其剃度;又找得前生所用之木钵。其时寺主强阳庆丕曰:“此诚江西格西转世之呼图克图也。”今南无寺尚有一位81 岁老喇嘛,亲见江西活佛来寺住持、坐山,及此生灵童自行返寺之实况。能海上师曾住南无寺。活佛曰“海公上师常赐接济,至今感激不尽”云。


3、《他去世以后,他的儿子就把详细情况写信告诉清定上师》昌臻老和尚
◎净土法门的纲领,概括起来,就是四句话,十六个字:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”
◎1990年的《法音》杂志上载过一件修密法的往生净土的事情。上海一位倪老居士(倪正和)与他儿子倪维全居士,都是修密法的。从前皈依能海上师,后来又依止清定上师,倪老居士在临终时告诉家人说:“我不往生净土,就在娑婆世界度众生。”他去世以后,他的儿子就把详细情况写信告诉清定上师。上师认为这样不妥当,亲自给倪老居士做了一堂烧往生的佛事,把倪老居士的神识召唤到密坛来,为他开示,应该往生净土的道理,问他愿不愿往生,他表示愿意。然后就看见倪老居士的神识坐在莲花上往生去了。这件事是上海郑颂英居士(郑老居士是一位很有修持的人,不会打妄语)记下来,载在《法音》杂志上的。这说明就是修别的法门的人,能够往生净土,亲近阿弥陀佛,提高自己以后,再来度众生,也就更有把握些。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-3-22 19:26 | 显示全部楼层
1、《大威德烧往生法》

       —清定上师·《事师五十颂广解》讲记

◎我们现在修往生法一天烧五个,少的时候一个、二个,人家来请你往生问你有没有往生极乐世界?那你怎么答,你说没有往生,那你怎么说你修往生法,收了这么多钱你怎么讲?你说能够往生的,你看到没有啊,你没有看到往生你怎么打妄语啊。

◎所以你修这个法应该有神通啊!你们烧往生的人要把生的时间、死的时间、死的地方都弄清楚,亡人要依你法走的啊。亡人已经投生人间了,你叫他往生极乐,他去不成走不了。所以要在死后四十九天之内烧往生最有把握,因为他没有投生。我们念大威德念到咒子……时候,要把亡人的照片名字拿来给他念文殊咒子,加持他使他开发智慧、增加善根、净除罪业、往生极乐世界,而后给他念大威德根本咒……,我以本尊的力量加持他。大威德本尊悲愍众生,故对一切众生愿意往生极乐的或者已经往生六道的,希望他能自己善根提高,重新发愿往生极乐。

◎而后把他提到前面来,有的人会看到的,前一次我们这里一个师父给他烧往生时,我们有的出家人看到嘛,他来了,我们给他讲你今天要好好发愿往生极乐世界,我们给你加持往生,你要唯一发心往生极乐世界。普贤菩萨已经来了,你赶快来普贤菩萨给你加持,极乐世界他找不到,普贤菩萨一下功夫把他送到极乐世界去。八功德水当中有个莲花、有个月轮,普贤菩萨叫他坐着,这样子我们每个人都要给他讲娑婆世界是苦,极乐世界是乐,你一定要发愿往生极乐世界,我们请普贤菩萨把你送到极乐世界去。

◎最后给你念特别的往生咒,念了之后再告诉他,现在面前的莲花你看到了,我们世界的莲花多得很都是好的新鲜的,但这个不是往生世间的莲花;这是往生极乐世界的莲花。你莲花位看到之后,你坐到莲花里去要好好的坐到,听阿弥陀佛给你说法。听法后一下悟无生法忍,极乐世界的人就要欢迎恭敬你这个圣者嘛,就要供养八供,供养完了之后说明白这个亡人怎么会往生极乐,靠什么力量靠他本人的善根,自己的智慧决定往生极乐还有这个法轨。自己已经成就了的宗喀巴大师做的仪轨,照这个仪轨修,保证亡人往生,一点不错的。

◎这时讲释迦牟尼佛成佛的功德。他的悲心,一切苦难众生堕落在六道里都能摄受他们往生极乐。阿弥陀佛给他授记成佛。这样决定了,而后给他烧往生,就是给他说明白,你现在的神识已经生极乐世界去了,但是你色壳子,有的出家人起一念不肯离开,执着死尸,执着后再去极乐世界就不清净了。你一心要往生极乐,这个身子犹如残渣,现在为了使你清净往生以智慧的火,把你烧掉,他就放下不执着了,到临死时候执着是很不好的啊。古老修行人临死时尽死不下去,人们问他是修行人为什么死不了,他说我昨天有一条短裤放在门口还没有收回来,那人把短裤收回来说你看啊,这是你短裤啊,好走了。一条短裤也放不下,可见一个人的执着心很厉害啊。你不要说临死时不容易走啊,你执着放不下就走不了啊。

◎这次人家供养我很多东西,衣服、吃的东西、钞票,钞票我这次全部交给常住了,我一分也不留啊。常住给我的衣单费我全部交了,不留的,留下来的衣服、医药东西我到了七月十五安居圆满全部供养大众啊,分掉了一点不去执着。吃的东西佛前供了,大家不肯吃,大家不吃的东西我也不吃,供养大众啊。你有了这些东西都是包袱啊,我们房间里或者有这种蜂王浆、人参精,到了七月十五都要供养大众,供佛及僧有功德嘛。你执着就不行啊。我们衣服很多了,我们的祖衣、七衣做了十几年了,还是在用就能增加功德啊。能够用的东西就去用啊,不要去执着。平时执着临死时放不下,人家是修行人尚且如此,我们出家人到临死时除了三衣以外全部东西完全归常住,一样东西也不留。越是布施越有功德,没有东西嘛,三衣嘛我生生世世要带走。善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披,生生世世都要披的嘛,所以要带走。主衣嘛是转FALUN嘛,所以最低限度一顶七衣不能离开,我们学师父的榜样嘛。

◎我们剃度恩师临终之前什么东西都不留啊,七天没有吃东西,等我去了之后,他坐在床上一顶衣搭在身上,七天不吃东西,我去了之后,顶三个礼。我说师父有什么吩咐吗?他不讲话,他就头往右面一看,我一看枕头底下一付对子:安心净土圆满三身果德,乐念弥陀庄严万行因花。我一看噢,这付对子这样写,这是师父成就的三身果德,不知道他这是指示我一辈子照这个修,怎么样安心净土。我刚才讲的心包法界这样子的净土,圆满法报化三身的果德,为了利益众生故还要大家念阿弥陀佛,乐念弥陀庄严万行因花,念法界藏身。我们得戒和尚他听到我在天台山国清寺,他写信来叫我赶快去,我出来之后难得机会去朝了普陀山,再朝九华山,再朝五台山,最后朝峨嵋山,朝了之后,再到这里,已经圆寂一个星期了。他曾经嘱咐我:你修密宗有所成就,就要广大利益众生,你对净土宗还要大大的提倡。他自己就是这样,他七天功夫没有吃东西,因为他皈依弟子很多有几万人,他临终时不回成都昭觉寺去,他搬到双流县去住。他七天前给大家讲我准备七天不吃东西,到了第六天把庙上的人叫来说:明天大家集中起来不要走开,我有要紧的话给你们说。第二天大家吃了午饭之后到他房间里,他打坐了已经走了。坐了七天功夫不吃东西,小便排完了大便没有了,身子干净了。后来昭觉寺把他身体请回来,把塔造起来。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-3-22 19:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2018-3-22 19:30 编辑

2、《药师法》
        —清定上师·《事师五十颂广解》讲记

◎今天开始加念药师经,加修药师琉璃光如来。一方面自己念,一方面加持法界一切众生念药师琉璃光如来。不是口里念药师琉璃光如来就算了,观想药师琉璃光如来光明遍照法界。把法界一切众生的罪障恶业病障消除掉,使他们身体好的,求长寿得长寿;求消灾得消灾;求富贵得富贵;求福慧得福慧;求修行成就得成就;实际上就是加持无边无际的众生。不是自己念一句药师琉璃光如来就算了,我们每一次加持居士给他们念药师琉璃光如来,他的照片他的名子我们放在前面,我心里一头念一头观想他。经念完了看他的照片看他的名子好好地想,怎么样把他今世的业障全部消除掉,现在的病障消除掉,完全得到自在。除了念诵之外,我把他照片留下来放在我自己的房间里,每天晚上有空的时候把这些照片打开来加持啊。人家事情托你了,师父师父,给你供养钞票供养东西样样供养,噢!你经念过了就算了,你怎么算个菩萨?所以我们每天晚上有一点空还要把照片翻开来再加持啊。

◎我们比方现在的旱灾、水灾、地震,还有现在的一种病障病疫,所以我们就一定要天天给他念经,念药师琉璃光如来,消灾免难愿世界和平,永无战争人类安乐,愿祖国安定四化建设圆满成功;愿佛法兴隆,一切众生皈依三宝发菩提心,我们每天这样做,增益世间诸安乐,世界上有什么灾难,不是人家来求我们给他念经,我们自己要主动念。比方你们现在到这里来,拿照片给我,名字写了,有什么毛病、有什么困难、有什么要求,我们就贴起来,四五个大本,我们早晨起来一点钟二点钟的时候,在没有念经之前我们要对人家的照片都要翻开来看,比方有些小孩子,现在小弟弟啦要考中学、要考大学,要求加持。这几天就给他们加持好,能够考取了他就欢喜了。你考大学考不取这小孩子就失望啦,所以这个我们要做的。你们拿照片来,求加持不能说你人走了我加持过了就算啦,常常要给你加持,你念过药师经的照片啦名字啦,我都留下来,都要继续不断给你加持。为什么道理啊?我们不是为一个人为两个人的利益,为一切众生。为一切众生消苦难,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

◎我们每天都要检查自己,到晚上要休息的时候,要看我今天一天从早晨起来念经到现在休息为止,做了那些利益众生的事情,做好了没有。表面上做了实际上没有做到,比方像大家求烧往生的人很多呀,是不是每个众生都生极乐世界了,你没有生极乐世界,你骗那个施主,也骗自己啊,要想尽一切方法做好。接下来念这个药师经,念过之后是不是他就消灾免难了。所以每个人照片纸条我都集起来有这么一大堆,到晚上的时候休息之前,把这些打开来,一个个的看,一个个的加持,念药师咒加持。要是你不及时给他加持……,他巴望你师父一定能够加持他,你没有加持他,他毛病没有好,我们当师父的有责任啊,所以一点不能马虎。

◎很多男居士女居士,皈依了多少时候啦,修行没有上路要请求开示,要观察情况要给他讲:你们修行一坐到就打瞌睡,要喊他观白毫光,一坐到起妄想喊他观丹田。谁的毛病多喊他一心念南无药师琉璃光如来,南无消灾延寿药师佛。自己力量不够的喊他弄一杯开水,给他加持药师咒,药师佛圣号。喊他在吃之前,先念药师圣号,而后吃了毛病消掉。现在很多人眼睛有毛病、喉咙有毛病、肺有毛病、心有毛病、胃有毛病,这样的人很多呀,每天都有几十个要教他怎么消除的修法,去毛病。我们以前同大家讲嘛,很多五脏六腑毛病,医院医药治了没有效果,或者治了之后没有彻底,佛教我们六个字治五脏六腑毛病,效果很大,我们慢慢的教他,什么毛病用什么字给他治。

◎我们给人家念一座药师经,我们有责任要消除他的病障业障。当时消除不了,他留下的相片,我们夜里睡觉之前要把照片打开来,一大叠一大叠打开来加持呀。念药师咒念药师佛圣号,不能不管呀。

◎我们要学先学菩萨,就是把众生的一切的病苦、病难,全部归我由我来代受。一切众生都是我无量劫来的父母,叫母变众生。法界一切众生无量无数,他过去造的别业、共业现在要感受恶报,我们发愿所有的一切一切过去的现在的甚至于将来的一切恶业、罪业全部归在我身上来,我代受。

◎有很多人说,一个人自己的罪业都受不了,一切众生的罪业,你怎么受得了?我们这样回答:众生的罪业什么:执我、贪、瞋、痴,我现在发了菩提心,忘我利他,没得我,天天想到法界父母众生受苦受难,比方我们每天念药师经,人家念得不够我们要补念,为人家念一本药师经,要消灭人家的罪障。人家要发愿烧一个往生,要送他往生极乐世界,不然等于骗人家钞票,不行的。不说拿钞票,就是不拿钞票来,光是拿一个名子给我,拿一个照片给我,我们还是要早晨给他加持之后,晚上睏觉之前要给他照片还要加持一次。成都现在很多要考大学的,六号、七号、八号三天考大学的,你不给他加持,他大学考不取。就想啊我叫师父加持还是没有考取;你能够给他加持,三天考了,大学考取了,他欢喜了,信心增加了,皈依三宝发菩提心啦。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-3-22 20:45 | 显示全部楼层
今生生于雅安,——倪初来西南,地理多不熟悉,讹听笔误。本是甘孜州之雅江县。
此诚江西格西转世之呼图克图也。——呼图克图之言,乃倪妄加。

倪维全在定法师离世後,想在上海当传法白衣,算不算迷之自信?八风缠心?
 楼主| 发表于 2018-3-22 22:18 | 显示全部楼层
不过从倪维全居士临终情况来看,还不错,晚年力忏有所成效。
发表于 2018-3-23 17:37 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2018-3-22 20:45
今生生于雅安,——倪初来西南,地理多不熟悉,讹听笔误。本是甘孜州之雅江县。
此诚江西格西转世之呼图克 ...

不知
倪维泉
倪维全
是同一人名吗?
 楼主| 发表于 2018-3-23 18:19 | 显示全部楼层
应为倪维泉,倪正和、倪维泉、倪圣善,是祖孙三代。
倪维泉居士的功德还是值得赞叹。特别,根据霞玛道次第,有三种特别关系,对于解脱超度有特别利益。归纳成两字,就是近缘。亲属血缘关系、师徒关系、供养僧众代为修法的关系。倪维全居士师承海公上师、定公上师、法海喇嘛等高僧大德,祖孙三代都与高僧大德建立了特别的近缘。在中阴之时,会因此近缘而得到利益。例如定公上师圆寂多年后,还通过各种方式关照弟子的身体健康。本来佛菩萨平等利益众生,但因为近缘关系,近缘众生的这一方,更容易接收到佛菩萨的慈光加持。
发表于 2021-5-7 16:44 | 显示全部楼层
倪老居士的神识
--------------------------

进入中阴后, 形象应该不是原来倪维泉居士的形象?
发表于 2021-5-7 16:46 | 显示全部楼层
我们现在修往生法一天烧五个,少的时候一个、二个,人家来请你往生问你有没有往生极乐世界?那你怎么答,你说没有往生,那你怎么说你修往生法,收了这么多钱你怎么讲?你说能够往生的,你看到没有啊,你没有看到往生你怎么打妄语啊。
------------------------------------------------
现在烧往生多少钱?
 楼主| 发表于 2021-5-8 12:40 | 显示全部楼层
你卡里还有多少钱?
这是一种善巧方便,根据霞玛道次第,超度要得益,需要建立三种近缘关系,一是师徒关系,二是血缘关系,三是供养关系。
若无此种善巧,很多人终其一生在供养三宝方面一毛不拔,另外根据地藏经,亡者亲属以其财物供养布施做功德,可以利益亡者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 22:35 , Processed in 0.036175 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表