格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你們怎樣向出家人行禮?

五體投地,說實在的我很不習慣!

不知道要如何與出家人相處? 只感覺他們要錢,又要我們尊敬他!
很好啊,出家人都很友善,相比下跟阿訇才不好相处呢,不仅要你钱,还要你命。

我可能碰到假出家人? 自立門戶的,辦喪事念經的,每次都要給錢

按照楼主师兄的理解是:帮你做法事的师父不能吃饭穿衣服(因为没钱),否则有钱买衣服要吃饭的都不是真僧人。
很久以前 我因为受某些观点的影响  也是很看不起那些赶经忏的人  包括那样的出家人     家乡风俗有给过世的祖先烧纸钱经忏之类的做法 而且必不可少  所以我家老太太和我说:如果没有赶(包括卖)经忏的师父或那些卖经忏的老太太   我们这些人到哪里去买这些东西呢      这次我家祖母冥寿99 按照风俗得给她做个仪式   后来我们请了几位出家人 到家中诵念金刚经     在我们故乡附近  一向少有佛寺和出家人  一般人家有事情 大多会请道士或者在家的念佛婆婆做仪式。 这次请僧人过来  我觉得很好的 可以让在家人遇见三宝 种下善根  而且也随顺了家乡的风俗习惯。
天成 发表于 2017-11-12 13:36
我可能碰到假出家人? 自立門戶的,辦喪事念經的,每次都要給錢

如果念的是真经的话,就哪怕他是假的出家人,给钱也无妨啊。不看僧面看佛面,经文法宝都不止那点钱啦。
天成 发表于 2017-11-13 11:58

由出家人帮助你办理那些事情  你应该感到幸运。在我的农村故乡  有些事情 特别是家族的那些事情  你不做 你顶不住压力 那怕你自己顶得住 你的父母亲不一定顶得住  你如果做 叫上一班道士什么的做   你又怕破了皈依。所以那种事情由僧人帮你做了  你既不会违背三皈 而且可以培福  又遵顺了当地风俗。至于你出钱给僧人  我觉得完全应该的啊 这是给供养僧宝 为自己培福啊。   倒是那些出家人  既帮我们做了事 又要面对一些无知俗人的异样眼光。他们真是菩萨发心啊!
假和尚不代表僧宝吧
仁真卓嘎 发表于 2019-1-17 09:00
假和尚不代表僧宝吧

不管怎么样 见到他们会 让你思维三宝功德   如此他们就有功德

上林如梦 发表于 2019-2-12 18:23
不管怎么样 见到他们会 让你思维三宝功德   如此他们就有功德

假和尚还有功德?这正法岂不是即要灭了?