格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

請教一個問題,什麼樣的人,會模糊地知道自己是來自天或者阿修羅道?

這個話題是不是有點八卦了.其實是最近遇到這個問題.所以想請教一下.

教法中肯定有相關的內容,可惜我不太會找.所以請知道的師兄不吝賜教.

盛傳有情有隔世迷,不知道前世的事情.那麼宿命通,外道有可能修成嗎?有這樣的例子嗎(佛經或歷史上的)?
退一步,如果沒有宿命通,但是有模糊的感覺,並且保留某些比如欲界天或阿修羅道前身相似的習氣或能力,什麼情況下有這種可能呢?

謝謝賜教!
wingqiqi 发表于 2017-10-11 12:51
说点楼主想听到的答案吧
我有个朋友,从小经常遇到小概率事件,比如楼上掉下来个人死在她面前什么的。大美 ...

楼主自己就是什么天道或修娄来的,故有些记忆罢了。问自己就可以了,不过,这和修为关系不大
回复 支持 1 反对 0

大宝积经 第七十二卷
http://culture.pkstate.com/jingshu/14281.html
外道谛听, 彼人若从地狱终来生人中者。当有是相。智者应知其声。嘶破骡声。匆急声。怖畏声。高声浅声。小心常怖。数数战悚。其毛数竖。梦中多见大火炽然。或见山走。或见火聚。或见釜镬沸涌。或见有人执杖而走。或见己身为鉾矟所刺。或见罗刹女。或见群狗。或见群象来逐己身。或见己身驰走四方而无归处。其心少信无有亲友。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从地狱终来生人间。此智所知非愚能恻。
外道谛听。彼人若从畜生终来生人中者。当有是相。智者应知。闇钝少智懈怠多食。乐食泥土。其性怯弱。言语不辩。乐与痴人而为知友。憙黑闇处。爱乐浊水。喜啮草木。喜以脚指剜掘于地。喜乐动头驱遣蝇虻。常喜昂头欠呿空噍。常喜拳脚随宜卧地不避秽污。常喜空嗅喜乐裸形。常喜虚诈异言异作。多喜绮语。梦泥涂身。或梦见己身于田野食草。或梦见己身为众蛇缠绕。或梦见己身入于山谷丛林之中。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从畜生终来生人间。智者能知非愚能恻。
外道谛听。彼人若从饿鬼终来生人中者。当有是相。智者应知。其头发黄怒目直视。常喜饥渴悭贪嫉妒喜饶饮食。喜背说人。身体饶毛眼精光赤。多思众食贪乐积集不欲割舍。不乐见善人。所见财物其心欲盗。乃至得其少许财物即便欣喜。常求财利乐不净食。见他资产便生妒嫉。复于他财生己有想。见他受用便生吝惜。闻说好食心生不乐。乃至巷路见遗落果及以五谷。便生贪心采取收敛。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从饿鬼中终来生人间。智者能知非愚能测。
外道谛听。若从阿修罗终生人中者。当有是相。智者应知。高心我慢常喜忿怒。好乐斗诤挟怨不忘起增上慢。其身洪壮眼白如犬。齿长多露。勇健大力常乐战阵。亦喜两舌破坏他人。疎齿高心轻蔑他人。所造书论他人虽知语巧微密。亦有智力及烦恼力乐自养身。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从阿修罗终来生人间。智者能知非愚所测。
外道谛听。若从人终还生人中者。当有是相。智者应知。其人贤直。亲近善人。毁呰恶人。好惜门望。笃厚守信。乐好名闻及以称誉。爱乐工巧。敬重智慧。具惭羞耻。心性柔软识知恩养。于善友所心顺无违。好喜舍施。知人高下。善观前人有益无益善能答对领其言义。善能和合亦能乖离。善能作使宣传言语。于种种语能善通达忆持不忘。亦复能知是处非处外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从人中终还生人间。智者能知非愚能测。
外道谛听。若从天中终生人间者。当有是相。智者应知。为人端正乐好清净。喜着花鬘及以香熏。乐香涂身常喜洗浴。所乐五欲简择好者不喜于恶。喜乐音声及以歌舞。纯与上人而为交友。不与下人而为朋党。好喜楼阁高堂寝室。乐慈为道含笑不嗔。吐言柔美言语善巧令人喜悦。喜乐璎珞及好衣服严身之具。常乐出入行来畅步。所作精勤终不懈怠。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从天中终生于人间。此智能知非愚能测。
narraboth 发表于 2017-10-5 19:26
大宝积经 第七十二卷
http://culture.pkstate.com/jingshu/14281.html
外道谛听, 彼人若从地狱终来生人中 ...

謝謝您!

經典詳細開示了從六道生人間的人,他人可觀察到的特徵.

不知什麼樣的情況,來自上二道(天/阿修羅)的人,可以或清晰或隱約知道自己來歷的呢? 修內外共通的善法或定到某種程度就可以麼?
我们每个人都上过天,下过地狱,当过皇上,也当过乞丐。
一般藏传佛教说:不要认为自己是佛、菩萨、很有修行的僧人的转世,我们其实就是凡夫。
天道、阿修罗比人道还low,人身难得,有幸遇到了佛法,人身就是无价摩尼宝,好好修行吧。
花儿也恋爱 发表于 2017-10-7 16:56
我们每个人都上过天,下过地狱,当过皇上,也当过乞丐。
一般藏传佛教说:不要认为自己是佛、菩萨、很有修 ...

讚歎.但沒有針對問題回答.
说点楼主想听到的答案吧
我有个朋友,从小经常遇到小概率事件,比如楼上掉下来个人死在她面前什么的。大美女,打车会被司机问你是范冰冰吗。非常有才华,会弹会唱,兴趣广泛,热爱攀岩,职业是歌手和主播。结过四次婚。有次在路上遇到劫匪,把对方引入楼道打个半死,自己浑身是伤,惨不忍睹,其中有一刀很深很深,不到十天竟然伤都好利索了。给人看过,修罗道来的。
另一个朋友,父亲清华毕业,拿他们那个专业终身成就奖的人,这个奖在全国据说只有三个,母亲是中学老师,脾气乖张,唯独对父亲非常体贴。她的两个姐姐都是本市高考状元,她是家里最小的,学习最普通的。给人看过,我朋友跟她妈妈都是天道来的,父亲跟姐姐,人道。
基本这个事情很难通过肉眼分辨,不过如果你是某一道来的,身边很容易吸引福报相似的人,也非常容易跟不同道的人格格不入。
八卦而已。不必太当真。
wingqiqi 发表于 2017-10-11 12:51
说点楼主想听到的答案吧
我有个朋友,从小经常遇到小概率事件,比如楼上掉下来个人死在她面前什么的。大美 ...

其實對這些事情現象上的存在,我基本可以確信其有.

主要想知道,什麼情況下,當事人自己有模糊甚至清晰的感覺也好,記憶也好,認知也好,以為自己是天道或阿修羅道來的.指最近一世.

比如是不是之前修某種定,抑或受持某種律儀,從而今生依稀或清晰記得前生.

有名无实 发表于 2017-10-13 07:42
其實對這些事情現象上的存在,我基本可以確信其有.

主要想知道,什麼情況下,當事人自己有模糊甚至清晰的 ...

您朋友的回复我看到了。我只能站在一个普通人的角度,根据自己身边人的经验给您一点参考。
我身边上三道乃至净土来的朋友,好像全都是别人跟他讲这个事的时候,他才第一次知道的。也就是说,本人在日常生活中并没有察觉。。。有能力看到前世并且愿意讲出来的(我们一再追问才讲,而且也不是所有人问他都愿意讲),往往可能不是“佛教权威”。
如果您的生活中碰到一些非常规的事情影响到生活,乃至无法忽视或者绕过去,建议带着具体问题去请示具德具缘上师。有时候我们自己纠结的问题,有可能不是今生来世的关键。
wingqiqi 发表于 2017-10-13 17:19
您朋友的回复我看到了。我只能站在一个普通人的角度,根据自己身边人的经验给您一点参考。
我身边上三道 ...

謝謝您的熱心幫助,也感謝您這位朋友的慈悲開導.

本帖說的不是我自己.

以前曾經遇到一些特別的人,但沒有最近遇到的特別.因為這裡是佛教論壇,所以我不想多八卦特別的事情是什麼.主要是能感覺到自己是從上兩道來的.這樣的人看來是有的.所以,對我某些方面的成見有所震撼.另外如果經典中有說過類似情形發生的因緣,那麼也就是說這樣的事情尚屬常態.只是小頻度的常態.並非子虛烏有,誑語炫惑.如果這方面可以得到印證,進一步我會推斷更多的事情.

至於說,自言來自淨土的,那我就沒什麼興趣知道了.既然是來自淨土的,應該不會說自己是來自淨土的.
謝謝大家的解答.