格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 27282|回复: 40

历世东科活佛及东谷寺

[复制链接]
发表于 2008-11-25 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
前阵子去过甘孜东谷寺,听闻很多寺主东科活佛的故事。在开始八挂前,先作文抄公:

A.        看看历史学家是怎样评价东科活佛对蒙古佛教及格鲁派的贡献:

1.        齐吉  蒙古佛教史 P83-84

… 他(东科活佛)依照三世DL的派遣,临时代表DL随同阿勒坦汗前来蒙古地方掌教之后的传教活动,蒙藏文文献对此均有记载,但并不详尽….。蒙文文献对这位呼图克图的尊称是 ”曼殊室利. 呼图克图”,  据说他的这一称呼是阿勒坦汗与DL在恰布恰庙会晤间,由阿勒坦汗赠索南嘉措以 ”DL喇嘛” 称号之际,他也同时获得 ”曼殊室利. 呼图克图” 之尊号,认为他是文殊菩萨-曼殊室利的化身。这位呼图克图既能代表DL, 又与DL同时获得尊号,说明他是一位非同一般的重要人物。..

据 <安多政教史> 记载, 塔尔寺上部有一座西宁东科尔寺,这个寺的历代主持即东科尔活佛。永丹嘉措是该寺的第二世活佛。他于藏历第九胜生的火蛇年(1557)出生于中部康区,八岁出家,然后从哲蚌寺的大堪布等很多高僧那里学经,并云游青海、四川、康区等许多名刹讲授佛法,还撰写了一部佛教著作。 <安多政教史> 接着讲述了他二十三岁以后的引人注目经历。二十三岁(1579)时,为了在青海湖边拜见三世DL索南嘉措,前往恰布恰的大乘林寺,在那里请求了比丘戒,听取了许多佛法,为阿勒坦汗的供养喇嘛数年。 其间遵循阿勒坦汗的指示前往察哈尔,以其神通消除了祭祀翁公的传统。 “大明皇帝也非常赞赏。迩时土默特等地来了邀请,未成行。于水马年(1582)赴前藏。…..向色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺….许多大小寺院奉献了布施。 …..并任色拉寺堪布者数年…..火猪年(1587)三十一岁圆寂,遗骸供在西康东科寺。”

关于东科尔呼图克图跟随阿勒坦汗前来蒙古地方的原因,在 <三世DL喇嘛传> 中有清楚的记载。当阿勒坦汗从恰布恰庙离开返回土默特时,”福田与施主商议决定,为了发展汉藏金桥关系,将火落赤巴图尔及其部众留居青海驻牧,并把东科尔法王永丹嘉措派往蒙古地方,暂时作为DL喇嘛的代表”。 DL喇嘛和阿勒坦汗二人的这一 ”商议决定” 是具有远见卓识的决定,此后DL喇嘛在青海和蒙古地区的传教活动的成功,甚至格鲁派不断得到青海蒙古军队的强有力的支持和保护,都是与此决定有密切关系的结果。他们二人的这项决定,对17世纪乃至后来的蒙藏政治和宗教关系,都起到了十分重要的作用。

据蒙古方面的记载,东科尔呼图克图来到土默特期间,于1582年,当阿勒坦汗的生命垂危之时,土默特部诸首领对佛教的信仰产生了动摇,甚至提出: ”此经教之益安在哉?”  曼殊室利. 呼图克图立即到现场以法力演示了使阿勒坦汗暂时苏醒的奇迹,并用佛法之生死轮回之道说服了土默特部领主们在取舍佛教方面的彷徨。看来,这一关键时刻,曼殊室利. 呼图克图作了扭转乾坤的大事。


2.        齐吉  蒙古佛教史 P76-77

<安多政教史>又记述西宁东科尔呼图克图三世嘉瓦嘉措(1588-1639)的传略中说: ”从前,达哇坚赞 (第一世东科尔呼图克图,1476-1556) 曾说过: 在北方将出现一游牧大部落,彼处将成为余之教化者。这个预言实现了。 (于是嘉瓦嘉措)于木马年(1594)七岁时,到了青海湖边火落赤部落,受到阿勒坦汗后裔弟兄们的大供养。”  此后,嘉瓦嘉措于兔年(1615)带领许多蒙古人的朝圣者赴前藏,谒见了四世DL云丹嘉措,向四世DL主持的祈愿法会奉献了种类繁多、极为丰盛的财物,令拉萨僧侣们惊喜。 就在这一年,三世东科尔呼图克图应请去卫特蒙古传教,他以四世DL喇嘛的身份,劝说当时卫拉特四部联盟盟主的和硕特部领主拜巴噶斯皈依格鲁派。著名的咱雅班迪达.南喀嘉措(1599-1562)就在此时作为拜巴噶斯的义子由他剃度出家。 因此,不少学者认为格鲁派是由三世东科尔呼图克图嘉瓦嘉措首先传入卫拉特蒙古的

注:上文的曼殊室利. 呼图克图、东科尔呼图克图即东科活佛。

甘孜东谷寺(也有翻为东科寺的),第一世东科活佛建:


二世东科活佛蒙古地区宏法木板画:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2008-11-25 22:05 | 显示全部楼层

沙发!

 楼主| 发表于 2008-11-25 22:11 | 显示全部楼层
B.        历世西宁东科活佛的介绍:
http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... B%BF%C6%BB%EE%B7%F0

C.        藏人文化网有关四世东科活佛的故事
东科尔&#8226;多居嘉措,是青海湟源东科尔寺第四世活佛,汉族。该师的转世是十分奇特的,是“夺舍”转世,有一种神话般的传说。《安多政教史》载:三世东科尔活佛杰瓦嘉措(1588~1639年)是康巴马尔康地区东科寺的活佛,曾到安多一些地区传教,到凉州四大寺院等处讲过经。土兔年五十一岁时在凉州圆寂。门徒们将其遗体送往康巴东科寺时,在苏曲河畔恰好遇上一个十九岁的汉族青年的尸体正被送往墓地。这时杰瓦嘉措的灵魂未经过投胎转世,即像飞鸟似的刹那间,转趋于这个青年的尸体中。于是这位青年死而复活,喊道:“我是东科哇”。经确认后,将这位复活的青年与三世东科活佛的遗体一同继续送往康巴东科寺。在途中,这位被确认为三世东科尔转世的青年,从却藏&#8226;南嘉宦觉尊者(1578~1651年)出家为僧,取名嘉样嘉措,并从该师聆听了许多灌顶、教敕和诀要。这就是第四世东科尔活佛。


D.        上善老大有关十三世西宁东科活佛的故事 (多识活佛有类似故事,不知是否上善大转述)
上一个,在印度,甘肃还是兰州天堂寺开光时,要求活佛开光,活佛在印度同步开光,洒开光青稞,洒很多,印度侍者看着他晒的,准备吸尘器还是吉祥草扫帚什么的打扫,却发现地上什么都没有;在天堂寺,却同时天上落下很多青稞。

E.        上善老大有关东科活佛的八卦
八卦,送你。。。。噢,不是,是‘典故’才对

以前东科活佛世系原来属于某康村,忘记名字了,但后来的东科属于另外一康村,这为什么呢?这是因为有一世(忘记哪世了)东科活佛,他自己一个人从家乡走到色拉寺他的世系原属康村报到,他很脏,晚上到,康村问他,他就结结巴巴地说:‘我是这个康村的!’,大家晚上也没怎么理他,让 他睡厨房,有什么事明天再说。第2天,他要求见康村负责长老报名正式入学,说自己是这康村的人,侍者通报时,长老问:‘这人如何?什么回事?’,侍者答像讨饭的模样,长老和侍者后来无法推,就边吃早餐糌粑边接见。活佛结结巴巴地坚持“我就是这康村的!”,长老冷笑答“那也得看我们收不收你呀!”活佛说“我本来就该属于这里!如果现在康村不要我了,那么我可以投别的地方!”长老答“悉随尊便!”活佛说“那么请您写信为凭,说明康村允许我投别的康村,免得以后争吵!”长老觉得可笑,就取笑他说“这里没有人留你,你以为你很吃香以致大家会抢你吗?但既然你要求我就给你一个凭证,也不必写什么信了,这里就是!” 随手在糌粑面团上捏了个大拇指印给活佛,讽刺地说“这就是凭证,你拿着,走好!”活佛就委屈地走了。在离开康村后,在康村间的小巷里,他遇到一个老和尚,老和尚问他哪来,他回答了,然后他要求投老和尚所属康村,老和尚说这不合规矩嘛,你是某某地区人,就该投某某康村,活佛答“他们说我爱投哪就投哪,决不过问,这里是凭证!”就让和尚看压了拇指印的糌粑团。老和尚昨天刚好梦到今天康村会来贵人,梦境说这人对康村以后影响很大(或许是梦里护法说还是怎样,我忘记了),所以就领他走了,让他进自己康村,即活佛后来所属康村。一直相安无事,活佛就像个普通低调的和尚那样学习、呆着。后来到了要毕业了,老师问他,你毕业大供养该怎么办?有何计划?大概是准备接济徒弟一下。活佛答“钱大概没有问题,应该会有信众提供吧?”老师笑问“你哪来的信众?”活佛答“以前他们认证过我为东科祖古。。。”这事情迅速就闹大了,原康村马上来讨人。这康村说,你们当时给了他自由选择,有凭证的!结果寺院裁判后,决定原康村理亏,活佛归后来这康村了。原康村长老也因为令康村丢失了康村的宝贝大人物,就被逼下岗了。从此,东科活佛就是这新康村的了。。。大概是这样。。。细节可能有点错。以后修正,反正故事大致不会有错。

[ 本帖最后由 了了 于 2008-11-25 22:12 编辑 ]
发表于 2008-11-26 03:28 | 显示全部楼层
这活佛历代几乎是法王级别的,是我们皇帝赐封的那种级别。后来分为两位化身,各管一方。
现在在国外的两个很年轻,和我们康村关系很好,都是师公的学生,好像祈竹活佛还算是他们或其中一位的某阶段的施主,其中一位可能能说点普通话(不肯定)。

他们的历代,与章嘉活佛情况一样,和汉地有点特殊的缘分。以后有机会,我们论坛向他们、章嘉讨些金刚结、签名照片等加持品算结个缘也不错。
说起来,现在的两位,过个2、3年大概也应该格西毕业了。
两位中,一位叫西宁东科活佛,一位好像叫康东科活佛(在寺院的长辈和尚和平辈活佛间,一般就称为‘大、小东科’、‘胖、瘦东科’。。。这只是八卦,不是让大家那么称呼他们),康东科活佛掌管世系的大本营四川甘孜的东科寺(即了了去的这寺院)一带,西宁东科活佛掌管甘肃、青海那一带。。。西宁东科活佛的先世是多识活佛的师父及天堂寺法台,但再往上追溯几代,就追到只有一支东科的年代。
师公的侍者,出身东科寺,算是东科活佛的‘子民’,但因为年纪差不多,和两位活佛都很要好。




 楼主| 发表于 2008-11-26 09:44 | 显示全部楼层
下面是寺院老师给我讲的故事。 老师负有在寺中教育下一代的任务,对历代东科活佛的故事比较熟悉。以下记录,虽然中间经过非佛教专业人员的翻译,再加上我不达标的水平,可能会有点错漏,估计也不会与原述相差太远。另外,其中虽然颇多破瓦、迁识、化身、掘藏、…..等等神奇故事,但也不是和尚‘口耳相传’的随意所说,老师是根据寺院的记录而述说的。当然,藏地寺院的记录有与汉地历史记录不同的特点,我只如此听来,如此记下,不作夸饰。

这些寺院记录,上任主持曾带往北京复印,不知怎的便有了一本藏文‘历辈东谷人物传’的出版:


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2008-11-26 09:54 | 显示全部楼层
一世东科活佛达哇坚赞的故事

一世东科活佛达哇坚赞:


出家学习:
一世活佛达哇坚赞生于1474年,小时候在现甘孜州八美镇一宁玛寺院出家,后来到拉萨色拉寺学习, 为二世DL晚期时候人。

拉萨康村:
上善老大己经&#14157;了一个很精彩的为何转换康村的故事,与和尚的叙述差不多。唯一差别是这是一世活佛的故事,活佛拿格西学位时还不是‘活佛’,估计供养要自筹。

创建东谷寺:
-        一世活佛拉萨学习圆满后返回甘孜家乡。 此时东谷附近居民崇信苯教,有四个苯教大寺院,八个小寺院,势力很大。
-        一世活佛到来后,见无立足之地,便先到附近的奶龙神山闭关修行。
-        当時康地除了苯教,主要是宁玛派的寺院。 因为活佛学过宁玛教法,而且见通过宁玛教法可能比较容易转换当地人崇信苯教的民心,琢磨要宏扬格鲁教法还是宁玛教法对民众最有利益。正犹豫间,在神山神泉里掘到一尊莲花生大师像,但左边有缺,少了天杖,因此决心宏扬格鲁教法。

缺了天杖的莲花生大师像:


-        从奶龙神山回来后, 活佛带了一支拐杖、一双鞋、马鞍、木背架送给东谷地区最大苯寺院的管家。管家回送他一张四方形的地毯,并询问他的去处。 活佛说他见到山沟里有一处地方很适合修行,可否借用。 管家可能比较高兴,爽快答应。这样活佛就开始安定下来,念经修行,在当地居民间发挥影响力,渐渐地格鲁教法就兴盛起来了。

-        有一次活佛到河边修法, 用的是一个圆盘,上有放上一些圆丸子。 河对面的山像一只大象。 一只大鹏鸟飞来抓走他的法器丸子,分别放到远处这山三个小山坡上。后来一世就在这三个小坡上建了大殿、藏经搂及活佛楼。东谷寺的设计比较分散,原因就在这里。因著一世活佛的宏扬,渐渐地苯教在东谷地区就消亡了,到现在寺院附近山上还会找到一些苯教的遗迹。

图中寺中央的大搂是大殿,大殿右边主要是民居,最左边的大搂是新建的活佛楼及博物馆:



寺院活佛楼外望,某年某日一世活佛在河边修法:


寺院大殿:


-        寺院是16世纪初组建的,到二世活佛时才建成,为康甘孜地区第一座格鲁派寺院,晚甘丹寺约一百年,早甘孜的霍尔十三寺、炉霍寺等一百年修建。

活佛母亲的掘藏:
-        寺内有一尊佛像是一世活佛母亲从山里掘出来的。 她一不小心把佛像顶的佛冠掘掉一块了。



转载一些奶龙神山的介绍:
相传,奶龙山是莲花生大师在藏区降赐点化的24座神山中的第8座神山。每逢藏历鸡年众神聚会的地方,负责为奶龙山开光护法的两位神仙毗卢遮那和玉扎宁波的座骑鹿来到这里,一见神山,倒头便拜,把自己的头部和美丽的鹿角深深地印在一块石板上。从此,留下了这永久的“鹿拜山”印记。
.....
奶龙神山是由观音、文殊、金刚手三个主峰,文殊山有文殊菩萨骑的大象图案,岩石上有天然形成的吉祥八宝图案和相传为历代高僧及格萨尔的手印足迹,山底清泉自石隙泪泪涌出,流进奶龙河,水味甘甜,据说饮后能起驱邪治病的作用,不同的人还可以在泉水中看到不同的映像呢!!这里的每块石头、每幅岩画、每浙泉水、每个岩洞、每棵树都形态各异,都有一段动人的传说。据《奶龙神山史要》记载:藏族佛教的前弘期和后弘期,即公元六世纪以后的几百年间,有不少著名的高僧大德、历史人物曾在奶龙山修行,并留下了不少的遗迹。....

[ 本帖最后由 了了 于 2008-11-26 10:01 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2008-11-26 11:30 | 显示全部楼层
不错。顶!
发表于 2008-11-26 12:12 | 显示全部楼层
:loveliness: 多识佛爷讲过,很想去.:) :)
 楼主| 发表于 2008-11-26 12:13 | 显示全部楼层
二世东科活佛永丹嘉措的故事

二世东科活佛永丹嘉措:


拉萨说法:
二世东科活佛小时候到拉萨色拉寺学习,学业、修行都很好,算是有点名气。 当时拉萨有一个当官的想考验一下活佛是否真如外界所传那么利害,便请活佛来讲法。 他预先在法座下叠上经书,上盖以布幔,使得从外面看起来这个法座与平常的一样。 活佛来了,他请活佛上座说法。 活佛依他所请上座、说法、下座、离去,表现与平常的法会一样。 官员看在眼里,心想看来这活佛也不过一般而已,便开始拆座收拾。 拆座后,顺手翻开那些经书,发现内里已经无任可文字,完全空白了。 据说后来这些无字经书以二世活佛名字命名,存放于大昭寺。

见蒙古汗王:
蒙古汗请三世DL到青海湖边讲法。 二世听到了,便到湖边亲近DL三世、受比丘戒、受灌。 汗王见蒙古地区无佛法,人心不善,便请DL三世到蒙古地区宏法。DL三世要处理的事太多,便委任二世东科活佛作为他的代表,跟汗王去蒙古地区宏法了。 到蒙地后,因当地人崇信原始萨满宗教,无人去听活佛说法,甚至笑话他。恰巧当年天气不好,收成很差。有人尝试请活佛施法祈雨, 结果求雨成功,便渐渐对活佛产生信心并接受其佛法教授了。 如是者活佛在蒙古地区宏法两年,将要离开时,民众供养了很多银元。 活佛便用这些银元打造了一尊四层楼高的释迦牟尼佛像。 之后便回康区寺院,路经安多一神山,为其开光。在阿坝红原也建立了一座寺院。

汗王送给二世活佛的火盘, 活佛被认为是文殊菩萨的化身:


天人护法送法物:
二世路经安多时见过一个仙人,手拿胫骨号筒送他。这号筒一直存放于东谷寺,可惜解放后不见了。

另有一护法手持金钢杵送交活佛(注:现存的金钢杵外包了金):


大明皇帝送给活佛的钹,上刻有“大明宣德制”、“明朝宣德五年制”字(注:宣德年间为1426年至1435年,早于二世活佛出生时候,此物如何送至二世,不详):


活佛平時带在身上的金钢橛,旁为大鹏鸟蛋:




我的八挂:
说起钹,翻译说那些大明皇帝的不算是‘极品’, 反而是这个:



据说这个钹不是人间造的,是仙人送下来的。具体故事不详,不过平时钹是收藏起来,每当有大法会才会以很隆重的仪式请出来用,法会完了又收藏起来。 据说还有一个小一点的钹, 上有羽毛的纹理,是一只乌抱着带下来的。。这里有很多钹的故事:)

[ 本帖最后由 了了 于 2008-11-26 13:33 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2008-11-26 13:14 | 显示全部楼层
看颜色判断,那大鹏鸟蛋明显曾以茶叶蛋做法煮制过。
发表于 2008-11-26 13:53 | 显示全部楼层
顶礼东科呼图克图!
 楼主| 发表于 2008-11-26 14:03 | 显示全部楼层
三世东科活佛嘉瓦嘉措的故事

三世东科活佛嘉瓦嘉措:


多管闲事的管家:
三世活佛小的时候有很多在家人向他供养钱财,但他从来不要。 小活佛就只喜欢到河边捡拾好看的碎石子,带回房间里放在他床周边堆积起来。 有一天活佛外出,他的侍者为他打扫房间,看到满床的石头,觉得这些石子没什么大不了的,便把它们都扔了、收拾干净。 活佛回来后,见他的碎石子全没了,便问管家发生了什么事。 管家说,你钱财通通不要, 就爱捡石头,这有什么用,我全扔掉了。 小活佛给他说了,也不发脾气,只回说你扔掉了就算了,我也不要, 但是这些石子我是为你收集的。 活佛看到床上只剩下两颗弯豆般、刚能塞进鼻孔的小石子,便说大的你都扔了,以后你的管辖范围就剩这鼻孔大的两片地了。

三世活佛圆寂后,四世活佛主持寺院。 寺院50公里处有两个山沟,那里并无佛法、有很多强盗。 山里人向四世活佛请求建造寺庙、讲法,以调服人心。 庙建成后,这管家去当主持了,调服两山沟鼻孔大地方的人民:)


迁识转世:
三世活佛上五台山修行后要回寺院,路过一个小村庄停下来休息。 村里刚有一个十几岁的小伙子过世,这两天正准备埋葬。 这晚上三世活佛也圆寂了(53岁)。 到第二天,那19岁的小伙子正要被埋葬时,突然从棺里爬起来、盘腿而坐,说自己是昨晚刚圆寂的东科活佛。村民以为是鬼怪作崇,十分惊骇,以石头、木棍击打之,但伤害不到‘它’。当地一个官员听闻此事便加以禁止,并向北京报告这一异事。 年青人最后得到北京的批准,带着19岁的汉人身躯回康区东谷寺坐床,是为四世东科活佛。

辩经中的严重错误:
三世活佛在拉萨念书时,有一次如常辩经,说了一句任何学僧、包括刚学过初级辩论的小孩都不可能说的话,令到在场的僧人十分诧异,都笑话他。 当时他上师在场,心想这种不可能的事发生了,恐怕是什么象征。 到活佛圆寂时,以迁识法转入一个汉人身体转世,拉萨的僧人朋友才知道有一句辩经时最不该说的话他说了,正如他也用了一种格鲁派建立以来(可能也以后)从来未见过的方法转世一样。


[ 本帖最后由 了了 于 2008-11-26 14:33 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2008-11-26 14:07 | 显示全部楼层
继续,期待
 楼主| 发表于 2008-11-26 15:10 | 显示全部楼层
四世东科活佛多居嘉措的故事

四世东科活佛多居嘉措:


四世东科活佛转生的时候在顺治年间。 顺治帝要求活佛学业完成后去北京讲法。四世活佛因此去过北京。

修建西宁东科寺:
当时五世DL是四世活佛的师父,四世活佛在拉萨拜见DL时,批准活佛在青海建寺, 这就是后来有名的西宁东科寺。

寺院规模渐成形:
康区甘孜的东谷乡、尼刻乡两个大民居点,一座主寺(东谷寺) 四座属寺共五间寺院,通称五寺兩乡,是四世時建立下来的东谷寺管辖范围。

东科活佛会迁识法的因缘:
扎哇有一个尼庵寺主叫扎哇活佛,很有名气,当过东科活佛的上师,据说也会迁识法。 他告诉东科活佛,在很久很久,二十多世以前他俩是很好的朋友。 两小孩同在山上放牧,认识了一个山洞内的修行者,学回来这个迁识法。后来九世东科的上师也是扎哇活佛。

寺院内最重要的释迦牟尼佛像:
朗迖玛灭佛被杀后,藏地很混乱。 藏王的宝物四散流失,有一尊藏王松赞干布个人供奉的佛像辗转流落到康地。 但康区的寺庙每供奉这尊佛像一段时间,就会发生不大吉祥之事,所以又会送去别的寺院,如是者这尊佛像在康区四处流转,最后被送到东谷寺,再无发生什么异事才被长期供奉下来。 四世活佛时,活佛把这尊佛像归还给布达拉宫。布达拉宫作为回馈,送给东谷寺一尊迦牟尼佛像,就是现在东谷寺的镇寺之宝。 这尊释尊佛像其实也大有来头,如果我们去大昭寺大殿,会发现有来参拜的僧人倒身过来向殿后柱顶上一个神龛五体投地很恭敬地礼拜。 神龛内供的是一尊天上飞来的释尊佛像,据说有共有108尊,与十二岁释尊佛同时,大昭寺保留其中一尊,而布达拉宫保留另一尊,其他的不知所踪。布达拉宫这尊就因四世活佛送回藏王佛像而送给东谷寺了。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2008-11-26 15:45 | 显示全部楼层
五世东科活佛阿旺索南嘉措的故事

五世东科活佛阿旺索南嘉措:


五世东科活佛出生在青海拉卜楞寺附近。二世嘉木样活佛是他叔叔。

东科活佛(这里指康东科活佛一系)每一世、除了五世,都要上拉萨入色拉寺学习。 五世东科活佛虽然无去过拉萨学习,但却十分通达格鲁教法,而且对宁玛、噶举的法也很精通。

青海西宁东科寺寺后来因汉藏冲突被燒,当时五世在寺院内修行,无恙。

活佛系统分为两支的原因:
五世活佛在五台山上修行,想长期留下来。但他带来的几个年青僧人十分怀念家乡,活佛只好动身回去,就在路上圆寂。 路上,他带的碗自动齐中开边、断为两半,其他的一点没破碎,恍如我们用刀切开一个橙一般。 五世活佛因而说这象征以后可能会出现两个活佛。其实活佛平时也常说康西青海距离太远,兩边走确实很累,有兩个活佛分别带领僧众传法会更好一点这类的话。 活佛看到这个异象,因而十分高兴, 说出以后会有两个活佛化身的预言。

五世圆寂后,东科活佛系统分为两支,分别是总管康区根本寺院的康东科夏仲活佛及管甘肃青海的西宁东科活佛。彼此时有往来,各分担本地区事务,有需要时两个活佛会一起上拉萨参加法会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 16:50 , Processed in 0.042689 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表