格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新人求法疑惑,请前辈指点

1.有一同修遇到传格鲁教法的寺庙,想求法,师父答应传文殊法。但对该上师不了解,信心不足,所以借贵地请教诸位前辈,该上师是否具足清净传承,是否可以依止。

具体信息:甘肃天水炳灵寺 释信念尼师,五台山圆照寺出家,清海上师弟子,主修文殊法。

2.我问他,上师不教你学《广论》等教理,不教你修加行,直接就传文殊法吗?答曰“师父说先皈依再给我讲,不皈依呢其他的东西也不多说,传法是先传修加行,一个一个修,修完一个再请一个,但是教理方面师父提的比较少”
      一般来说,学格鲁的话要先从哪里学起?是怎样的次第?请大家介绍一下

3.该同修还说“问题就在这里了,对这个师父一直生不起信心,她讲了很多自己修行过程中的事,瞬间好像感觉修密宗就跟老家人信大神似的,而且讲很多其他人修行失败的事,感觉有恐惧和压力。但是感觉这位师父确实是有成就者,我是打算先皈依接法,把实修修起来,以后可以再参学,大愿法师就依止过好多上师活佛啊,不过这位师父门户之见很重”

4.该同修之前念药师经/咒,因“念了两个多月,感觉丝毫不相应”,于是想另学他法,我说他太心急了,修别的法门也不一定两个月就有感应的。他说  “嗯,可能是把,不过以前诵《金刚经》,包括现在持六字大明咒观想都有觉受”。

敬听大家的建议。

lalalala 发表于 2017-8-13 19:26
道之根本亲近善知识理,最重要的是先观察,然后再谈别的。是否具有清净传承,也得自己观察。比如,某大德说 ...

有一个问题是即便观察了,以凡夫的量怎样去甄别某个师傅的传承是否清静呢?举一例,我不是登地菩萨,也不是四果罗汉,即便上师的传承真真实实来自宗大师或者莲师,我怎可能“真正,内在地”知道宗大师和莲师是大德不是魔鬼呢? 我其实是不知道的。因此,我对宗大师和莲师,以及连带的对他们的法裔的信任,只能建基在我的信心之上。整体的说,对于佛陀整个的说法,我只能以“信”来去接受,因为佛陀的量我没有体会过我不可能第一手地认证佛陀。因此,弥陀信仰里信愿行中信为第一义,还是很有它的深意的。
回复 支持 1 反对 0

自己都没有信心了,还教他人来问。。。。。。。
我听人说五台山格鲁寺院并不怎么重视经教,也可能是没有能善于讲法的老师。我原来的一位师兄本想在五台山出家,后了解此事,就到多宝讲寺敏公上师处出家。
教理方面談得比較少,可能因為也沒有學教理學得很多。不是說這種師父不能夠依止,但妳朋友都說"一直升不起信心"了,那何必?
narraboth 发表于 2017-8-12 19:15
教理方面談得比較少,可能因為也沒有學教理學得很多。不是說這種師父不能夠依止,但妳朋友都說"一直升不起 ...

有些東西捅破了,我一個小僧人,還真的不知怎麼收場。

问:一般来说,学格鲁的话要先从哪里学起?是怎样的次第?请大家介绍一下

答:从闻思开始学起,先闻思道次第,了解道总次第,然后依此次第修习。后根据自己的状况,选择是否入密,如果答案是不,也可以仅仅修前述道总次第。

宗大师在广论第六十六页至七十四页,称为“道总建立”的章节中,详细的解释了从哪里学起和怎样修行的次第,以及学习的目标等等问题,可以让你获得你所想知道的所有答案。

菩提心和空正见是任何密法的先决条件,没有这两个法的基础,任何密法的修行,都是空中楼阁。
覺受就是五蘊的活動,五蘊皆空嘛,這麽在乎唸個咒子幹啥
没有信心就去依止不太好吧。道前基础最重要的是依止善知识,而且一旦依止了就不应该再视师过失。能否依止,虽然有客观标准,但您朋友能否升起视师如佛的信心最关重要。
我又想了想,可能您这位朋友还是应该先读一些经论,再去拜师。就算是囫囵吞枣,也可以有问题在拜师时拿去请教上师而不要冒盲修哑练的险。您帖子里说的这位上师我不了解,但错拜上师可能造成日后诽谤三宝的恶业,必须谨慎。圆照寺我倒当然知道,没去过,据了解那里的僧人持戒严谨,受人尊敬。
道之根本亲近善知识理,最重要的是先观察,然后再谈别的。是否具有清净传承,也得自己观察。比如,某大德说他有《广论》的传承,那就打听他在那里听的讲解,是全部还是部分,他师父有没有《广论》传承,等等问题。其他也一样。贸然拜师,后来后悔,这就没必要了。至于是不是“成就者”,我们“感觉”了没什么用,因为我们无法判断别人的“证量”如何,“感觉”也是最会骗人的。
沒有受到無上瑜伽部,應該不需要視師如佛啦。宗座有一篇演講關於這個嘛。僅僅接受文殊法,可能還不到那個程度吧。
對於所有顯密善知識,我們都要感恩,甚至將之視為佛陀對末法眾生佛行事業的代表,但跟把她的一切都視為賢善是兩回事。

再說這種傳文殊法門的儀軌,是怎麼個傳法? 口傳?  隨許? 沒接受過完整灌頂就接隨許,能夠建立完整的誓言嗎? 該師有傳隨許的資格否? 這都要講究。如果只是學怎麼觀修念文殊咒,卻沒有灌頂,恐怕就算不是過患,也談不上真正的修密!

云水堂主 发表于 2017-8-12 19:52
有些東西捅破了,我一個小僧人,還真的不知怎麼收場。

說不捅也已經捅人多次了 哈哈
2.关于“学格鲁的话要先从哪里学起?是怎样的次第?”
可以参考一下下面这个帖子:
图滇悲桑格西的《學習佛法的次第》
http://www.gelu.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
narraboth 发表于 2017-8-13 20:07
沒有受到無上瑜伽部,應該不需要視師如佛啦。宗座有一篇演講關於這個嘛。僅僅接受文殊法,可能還不到那個程 ...

分析到位,支持!