格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细细的风

福智团体及接班人的的问题证据汇总

自然法师最近把和某位法师的谈话录音放出来了,也谈了自己对教界一些处理意见的态度。
自行总结一下:
===================
(1)关于“僧羯磨、僧事僧决、僧伦”等事,的确要请出家法师解答的。照现在的情形,福智还是如法的吗?如果僧团的事务无论大小,都是由白衣“一言而决”,乃至白衣对僧团做“粗言呵责”,这种僧制、僧伦到底如法吗?这可能要出家法师解答了。
这其实也是自然法师所特别在乎戒律的内涵和“出家幢相”,以及“僧伦”。自然法师认为:如果这些事情不合僧制、而福智如果开了先例、导致后人效仿,那么福智就是罪恶的肇始与开端。福智的法师说把白衣居士当妈妈看,但自然法师说的很明白:妈妈也不能对僧团比丘这么做,过了。

(2)要区别两种善知识:引导僧团的善知识,和引导个人修学的善知识。
其实很明显的,引导僧团的善知识,一定要懂得出家戒律。在这个标杆上去看,连比丘尼也是无法引导比丘僧团的,更何况一个在家白衣。福智在诸多消毒文中,以及该白衣居士自己,都提到“带领僧团”、“指导戒律”的事实。这个福智无法再否认了吧?福智不妨说说看:这个白衣是如何具备指导比丘律仪的资格的。说“在家白衣指导僧团的戒律”,这怎么听大概都是个笑话。按照一般戒律的要求,在家白衣都无法对比丘举罪,原因就是白衣不懂出家戒律;而即使出家人,也要经过“五夏学律”。福智要怎么解释“白衣有指导出家律仪”的资格?
自然法师认为破坏僧制已经是根本不能接受的了,所以对于违法戒律的“秽行”已无讨论之必要。但应该还是有讨论的必要性,因为:

(3)戒律是否清净涉及是否具足善知识的德相。
这里涉及的是:如果有一天福智不承认这位白衣居士还带领僧团了,说僧团已经能自主、自决、不被人呵责主导了,但还说大众依旧共同依止某位白衣为善知识。
这里就提到“依师法”中善知识的德相。善知识德相是有高低的,最低、最起码应该要满足两条(底线):戒律清净(对自己),具慈悲心(对徒众)。
而上次《福智问题自清自律说明会》上要澄清的就有戒律问题,背后是某白衣居士是否具足善知识德相的问题。如果戒律问题属实,那么对于其善知识资格需要谨慎对待。

综上:
有很多事情的澄清,是有赖于教界大德继续做出澄清和解释的。住持佛法、清净戒德,让三宝不蒙诽谤,也是出家人的本份和责任。在圣教和大众都被伤害的时候,在诤事依旧尚未平息的时候,还是祈求无论福智、教界大德、大众的任何一方,都能本着对三宝的誓言、对三宝和众生的责任,本着慈悲心,努力平息这场诤事,将有缘的信众安置于清净善法。
4.5.3.1.2 勸俗治惡
嘿!要來對著這個去罰這個惡,惡的怎麼辦?
《事鈔》云:『涅槃云:今以無上正法付囑諸王大臣宰相及於四眾,應當勸勵諸學人等,令學正法。若懈怠破戒毀正法者,大臣四部應當苦治。』
這個很有意思,很有意思!上面那一段呢,說不要罰,下面引涅槃上面,涅槃上面怎麼說?說現在把那個正法囑付那個在家人,諸王大臣宰相乃至於四眾,都是四眾弟子,說應當那個在家人來策勵勸告那些學人等,好好的學正法,如果那些出家人懶惰,破戒毀正法,那個大臣等等,那個四部弟子,不但大臣就是普通一般的四部弟子,應該什麼?苦治!把那個出家人,要去處罰他,把他改正過來,那麼這個是《涅槃經》上面的。

《資持釋》云:『初令勸學。四眾即僧尼士女、下云四部亦同。正法者經作定慧。若下二勸苦治。』

下面呢!看233頁,第二行,
事鈔續云:『大集云:若未來世,有信諸王若四姓等,為護法故,能捨身命,寧護一如法比丘,不護無量諸惡比丘,是王捨身生淨土中。若隨惡比丘語者,是王過無量劫不復人身。』
除了涅槃以外,還有《大集經》上面說,將來有那些正信的國王,乃至於普通的這個在家的男女等等,這個四姓的話,是指印度的婆羅門剎帝利這個,換句話說,那些在家人,為了護法的緣故,能夠捨身命去護持一個如法比丘,而不護那個惡比丘,這個原因由於是末法的時候,這個惡比丘,結黨成群,往往不許那個善法比丘的存在,所以那個是在家的四眾,四姓不是四眾,那個四姓就是剛才說過的,那這種情況之下那個護持的人,是王捨身淨土中!這個國王乃至於四姓就是在家人呀!捨這一身那麼生到淨土,反過來呢!若隨惡比丘語者!如果說不去護持這個如法比丘,而護持這個惡比丘,跟著這個惡比丘一樣去做的話,那就害了,是王過無量劫不復人身!墮落了墮落了!這一點下面又說了,
《事鈔》云:『大集云:若末世中,有我弟子多財多力、王等不治,則為斷三寶種,奪眾生眼,雖無量世修戒施惠,則為滅失。廣如第二十八卷護法品說。』
那麼這個大集除了上面以外又說,末法當中我的弟子,那個就是,換句話說,這個出家眾多財多力喔!他又有錢財又有勢力,那個國王拿他沒辦法,不能有什麼辦法對他去做這種意思,或者有其他的原因,那個時候國王應該起來那個當然是正信的,不正信的他也不管你,正信的那才可以,那個時候應該起來,加以處理這件事情,如果不處理這件事情,那就斷三寶種,奪眾生眼,在這個地方,雖然無量世修戒施惠,無量世修戒施惠,是你個人的,可是在護持正法,那個法是正規的,這個是我們要瞭解的,不能這樣做是滅法,這個大集的二十八卷護法品上面,就告訴末世王臣的護法。

這兩個一個是勸恭敬的護持,一個要治惡,那麼這兩個到底又怎麼好呢?有矛盾呀!第三下面又說會通,
4.5.3.2 會通
《事鈔》云:『問:前十輪經不許俗治,涅槃大集令治惡者。』
那怎麼辦?十輪經是不許,乃至於破戒,說不聽,乃至於輪王宰相去罰,何況餘的呢!下面大集涅槃,又說要去治,不治也是這樣,那怎麼辦?回答:
事鈔續云:『答。十輪不許治者、比丘內惡、外有善相、識聞廣博、生信處多、故不令治。
這個是特徵,所以這個十輪經上說的很清楚呀!雖然破戒,他還能夠使天龍八部珍寶伏藏,這樣的狀態,所以這個破戒是什麼?是外面看起來還不錯唷!他的見識很廣博,只是行持呀,不如理想。所以經論上面告訴我們,雖然是多聞,可是不行持的話,這個不行,這個還是個破戒比丘,他雖然不行持,因為他多聞,他所以講的道理等等,確能夠生人家的正信,引導上去,這一個所以說內是還惡,外有善相,識聞廣博,能夠生信,所以不可以治。如果說
必愚闇自纏,是非不曉,開於道俗三惡門者,理合治之,如後二經。
如果這個比丘是非根本弄不清楚,使得不管出家人、在家人都引發人家造罪的話,那理應該去把他處罰。

最近有很多居士参与了这场诤事的讨论,那么这里是日常法师对《南山律在家备览》的讲解,71A,里面提到了在家众对于“破戒毁正法”之比丘的立场和处理方法。
首先,《十轮经》上说在家众不能处治破戒比丘;
但是,《大集经》《涅磐经》说在家众可以参与处治、护持正法,即使“舍身命”,也会“生净土中”,是有功德的。
那么二者如何汇通?
南山律给出的界限是:
如果这个比丘虽然内在破戒了,但是还有外在的多闻等功德、还能令人天“生起正信”的话,则应该放过、不应处治(就是要考虑到破戒的比丘也还有利益)。
但是,如果这个破戒比丘“愚闇自纏,是非不曉,開於道俗三惡門者”,就是见解已坏、只会误导大众,那么应该处治。

总则上,应该还是按照利弊得失来考量。引文如上,供大家作为抉择自己行为的依据。
细细的风 发表于 2017-8-18 13:41
自然法师最近把和某位法师的谈话录音放出来了,也谈了自己对教界一些处理意见的态度。
自行总结一下:
== ...

而上次《福智问题自清自律说明会》上要澄清的就有戒律问题,背后是某白衣居士是否具足善知识德相的问题。如果戒律问题属实,那么对于其善知识资格需要谨慎对待。

居士的別解脫戒也就那五條,
殺--墮胎若屬實就成立了--可有查證對象,但是就算男方說有,女方也可以否認有過小孩,最終各說各話。
盜--用僧伽物、詐欺大眾錢財--金不是什麼白手起家,又"一人得道雞犬升天",這點很難過去,但是凹說僧團、大眾甘願送她的,也不無可能,不過觀者會覺得自己的智商被低估了。
淫--對象是出家人(對象是在家人也沒什麼好說的)--可有查證對象。這也是這次前二住持閃人的主因吧?
妄--鬼話是說很多,但是重點是有沒有未證言證,他人講,默許也算--說自己是克主傑轉世,有人信了(還許聖胎計畫),也不知道算不算?

若有菩薩戒,
1.取用三寶物:不與取三寶物他勝
2.把梵因師等關起來:損害出家他勝
現在還沒有覺得有問題,四纏應該都具備了.....
  1. 重點是有沒有未證言證,他人講,默許也算--說自己是克主傑轉世,有人信了(還許聖胎計畫),也不知道算不算?
复制代码

只要是自己有意误导,即使自己没说一句话,不论用什么方式,只要导致别人误解,那么大妄语即究竟。

下面大集经这句话满吓人:
大集云:若未來世,有信諸王若四姓等,為護法故,能捨身命,寧護一如法比丘,不護無量諸惡比丘,是王捨身生淨土中。若隨惡比丘語者,是王過無量劫不復人身。
这是说:如果能守护一个如法比丘,不守护恶比丘,那么死了之后会生净土;如果追随恶比丘的言语,那么这个人经过无量劫,都不得人身。

所以,还是要敦劝福智澄清一下。梵因法师、净明法师都说有人证了,这个事情真的会影响到太多人。他们是如法举证的比丘吗?越早澄清,对那些立场坚定、已经站队的人伤害越少。
在已经有诸多举证的时候,建议就是站队要谨慎,该保持距离的,要记得保持适当的距离。
梵因法师座谈会
https://www.youtube.com/watch?v=sb70ALnPcXo&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=b_I2Tlcxqnw

宗师谈法blog(大家自动过滤对于出家众不敬的部分,自行抉择真相即可)
http://dalai2016.blogspot.com/2017/08/blog-post_19.html

本因法师对南普陀寺“8/5舉辦關於福智的自清自律座談會”的一些说明:

==========================================
關於南普陀寺8/5舉辦關於福智的自清自律座談會,……現說明如下:……
所以本因很小心,怕多說一定會談到福智僧團體制,又在大會中公開僧對僧的批評,所以這次結論太快短促,因無經驗美中不足,原因在此,但扣緊主題,判處金女士是有罪,屬於二不定法,應該出來對質澄清,否則就是犯重罪成通緝犯了,大眾僧默然承許,總算圓滿順利!
我們戒律的角色沒有什麼缺失了,福智團體自然會被公理評判……最後結論還是歸為金女士白衣領導僧團的錯誤,她無資格也違反戒律受僧人禮拜走在前行,乃至有財務人事的影響力,導致洗錢的嫌疑。如同宗教法說的要我們財務被俗人窺探指揮操作一樣,所以拒絕宗教法的不合理違憲立法。

应该说,这是汉地僧团羯摩的结果。
作为三宝弟子,那么相关人士到底要不要接受教界僧羯摩的结果?
事实也一直在说明:不是躲起来不澄清,别人就没有意见、态度和立场的。
而且这个事情应该还没结束,如果福智表现依旧辜负教界的期望,那么也许会有一天,教界会对福智是否是佛教团体做宣判?
※※※※※※※※※※※※※※※※※
【【原來是這樣喔!】】
※※※※※※※※※※※※※※※※※
02:15~03:00原來法師們深怕實情在網路上公佈。
03:04~03:35如林法師竟然用粗俗的話語來比喻 淨明和尚及梵因和尚。 何況兩位和尚又是如林法師.宏性法師.如剛法師.的剃度阿舍黎 以及傳比丘戒的受戒師 難道可以這樣毀謗師長嗎?
04:37~04:45形容 【你們台灣的居士跟台灣的法師……】。
原來金女士是把福智分為台灣 ……。那他自己是大陸人呢? 還是加拿大人呢?。【 用我們供養的十方財 來讓他拿到加拿大居留證】 是這樣子的嗎?
[宗達強] 版主:她在人前說台灣的FZ人是師父託付給她的責任,但她在人後卻把台灣FZ人變成了你們,好像跟她不相干,只是肥肉一塊。
05:00~05:25啊……伊……喔 ……嘿'咻……嘿咻……
這麼粗俗的形容及聲音,是法師需要用這麼低俗的方式來表達嗎?
05:26~06:28【老師這一關假如可以逃過的話,可止住人家悠悠之口…… 並建議 老師在公開場合孩子不要再進去……宏性法師說:我把它寫做成沙彌進去拿衣服而已,把它淡化掉。】
原來法師們早已知道,而且非常清楚的知道,沙彌確實與金女子同住在一個房間之事嗎?
版主:在下始終認為“忘了掛電話”,根本就是天意,代表她氣數已盡,天理不容
06:28~06:36【 我這樣寫不知道可不可以……】 難道是在編故事漂白嗎?
06:45~07:03原來連如淨法師也是全盤瞭解及配合演出的嗎?這樣的妄語還要稱之為功德無量……佛的加倍功德……。 這樣對嗎?
版主:如淨法師根本解決不了金的問題,建議法師將問題交給法王全權處理,何必擔得這麼辛苦,自己造業是小事,敗壞佛門連累大眾,非同小可,恐怕法師得受用“自己拿來恐嚇他人的那些話”了。
07:04~07:24齷齪的比喻【討客兄】還要繼續 緣一次 在歡喜心中又再次的緣一次。
請問法師的修行在哪裡呢?
07:27~07:44 居然希望中X直接過來台灣 。
難道 法喜苑 蓋廟經費 不是向台灣學員募款的嗎? 短短的時間就會玩[完  我們的根本道場呢?十多年來就只是鐵皮屋…… 現在才緊張的趕快動工…… 請問還要多拖幾十年呢?。
08:35~08:54【 法鼓山.中台.佛光山.大家都會聽到,這就慘了!這就慘了!那要怎麼辦呢?】
原來法師們是生怕事實公佈於是嗎? 如果沒有心虛 為何怕三大山頭知道呢?
08:55~……【 要告人家,難道怕人公佈嗎?】
出家人的戒律,不是有規定,不興訴訟嗎?符合出家人的觀感嗎?還是要先發制人呢?。
【 這個才是原版10分鐘31秒的】
https://m.facebook.com/story.php
我們的動機 要安住在護戒 以及希望保護法師 跟佛菩薩懺悔,不忍心末法時代時戒律敗壞。以這樣的動機來說 來安立就不會有過患。
扎西达吉 发表于 2017-8-14 17:16
可能其他法师没有完整的讲过,所以日常法师讲的就是可以接受?即使是错的,也是可以接受的?

2014 年 10 月 1 日至 7 日, 夏坝仁波切于沈阳北塔护国法轮寺首宣《菩提道次第广论》 ,四众弟子千余人共享此殊胜难得之妙法甘露。 宗喀巴大师所著的《菩提道次第广论》总摄一切经、律、论三藏的扼要,能谴除一切 。

文件音频下载:
http://www.beita.org/html/yinshipinxiazai/daocidi/201410/22-4222.html
本因法師 FB 早上也有發個附註文:
8/4下午,福智的如証法師在台北會面本因,欲警告、阻止我8/5舉辦自律自清座談會,本因也是告訴過這個結論,不用抓姦在床,這是按比丘戒如法如律的判處金女士一定有犯罪,他們無話可說,請他們要如期來參加,最後也拒絕。
第三方我處理此事的情況,都早就告訴雙方,請提出証據說明,結果福智卻退縮不來開會,假藉夏安居不要諍論、不能舉罪的理由,這是又歪曲誤導戒律了!
出家人規定每半月誦戒,這個就是反省改過的時機,若有過失,別人舉罪,也會去對質,最後是相諫相教,互相懺悔!所以誦戒時,偶爾六群比丘怕被舉罪,會有擾亂羯磨的事發生,佛陀又要制戒,如別眾、無知罪等戒。故半月半月都是可以舉罪的,乃至夏安居最後一天,僧團自恣,還要派一人特別來看每個比丘有無犯罪、諍事?每一個人都說:「請您慈悲舉罪,我若見罪,當如法懺悔!」佛世時,第一個人就是佛陀,他先出來告白,接受每一個人的舉罪!這是戒律的反省檢討、自律自清機制,也是比丘、比丘尼戒的規定,福智竟敢歪曲成了:結夏安居中不能舉罪!
這是無知不學,還是推諉過失不敢面對真相調查?比丘戒也是有七滅諍法的規定,若有諍事起,立即應去除滅,不限時間有無結夏,福智真的無知不學戒嗎?還是故意狡辯誤導?
世尊當佛教的領導人,不需任何人有質疑他,他就可以站出來給大家看看身口意有無過錯?若有任何犯罪疑問,他都是這樣面對解決,相諫相教、有錯懺悔 。
比較福智金女士當領導人,卻是完全相反,拒絕梵因法師、淨明法師的諫言,威脅性口氣、為什麼不會來問我啊?他們這個就算是問你了,妳怎麼不懂;怎麼可以這麼判刑呢?她完全沒有慚愧心、承擔責任心、戒律的素養、僧團領導人的智慧勇氣,站出來面對質問,但躲起來在加拿大作威作福,讓台灣僧團、信徒煩惱,去到處消毒諍論不已,這是一個修行人嗎?所謂佛教的僧團上師嗎?有「以戒為師」嗎?我是質問金女士一個人戒行清淨嗎?不是質問福智僧團的所有出家人,戒行清淨與否?請福智莫移花接木,胡亂誤導信眾。她都是清白的,很好請來立即出來回台灣面對解決問題,有那麼困難嗎?現在放任網路放話,講一堆狡辯歪理,歪曲史實,恰恰就是此地無銀三百兩的寫照!誠可悲嘆
載自https://www.facebook.com/shibenin
顶礼各位持律师,他们尽到了维护圣教、匡扶戒律的职责。
相比之下,福智一直在逃避的态度,让人寒心;
而且他们所谓的结夏后的解释,也不知是否能以对戒律、对圣教、对大众负责任的方式做出澄清或自救。
个人在暂时的考量上,其实很难对他们抱以很高的期望。

2017年9月3日 星期日
淨明和尚與梵因和尚談福智僧團,真相大公開之三(文字稿)

轉載自https://www.facebook.com/groups/1953123191590245/
音檔連結 https://www.youtube.com/watch?v=dk3POh1-Bbc&t=12s

Fbs Fbs貼

居士甲:法師,我我比較想知道就是說最近學員常想再知道的事情就是說,那師父的死相到底是怎麼樣?是怎麼樣,那師父到底有沒有舍利子?這幾個問題先請法師先釋疑一下。那師父示寂到底有幾個人在旁邊,因為前一陣子有法師在釋疑說,你也不在旁邊,到底您在不在?

梵因法師:我當時在。

居士甲:還有誰呢?

梵因法師:當時所有應該上座學長都在。

淨明法師:師父還沒往生前。

梵因法師:原本就是,師父死相我們所有上座學長都看到。

居士甲:師父死的時候是什麼時候?是師父死後幾天你們才見到,還是說師父當場死圓寂的時候是你們誰有誰在旁邊?

淨明法師:當時我們都不在。

梵因法師:師父死的時候那一那個當下呢是只有如證法師,總幹事然後大顯在,然後李彥平也在,然後金,應該這五個人在。

居士甲:那師父圓寂幾天後你們才見到師父?

梵因法師:是隔天吧?

淨明法師:對啊,我們隔天就趕去。

居士甲:那隔天有誰在場,你能不能把名字唱唱誦唱一下?

梵因法師:就是所有的學長跟上座都在。

居士甲:哪幾位學長?

李學長:全部啊。

梵因法師:全部五個學長都在。

居士甲:哪幾位?那幾位?盧總?

梵因法師:盧總、賴學長、陳耀輝、然後穆學長也在嘛對不對,穆宗南,還有那個...

居士甲:郭基瑞在嗎?

梵因法師:郭基瑞不在,那時候郭基瑞不在,那時候他不是學長,還有李學長跟解學長,還有那時候還有一個那個誰那個另外一個企業家?

李學長:楊...

淨明法師:什麼朗的...什麼楊什麼朗。

如速法師:楊國民。

淨明法師:楊國民楊國民對。

居士甲:那出家眾呢?出家上座有哪幾位?

梵因法師:就淨明法師、我、如證、如淨、淨遠、禪聞六個。

居士甲:那師父的死相到底是為何可以描述一下嗎?

梵因法師:還有如清法師也有在。

淨明法師:如清...

梵因法師:如清有去。

淨明法師:如清有,他在。

居士甲:那師父的圓寂的法相到底是如何可以描述一下嗎?

梵因法師:這個淨明法師我們...

李學長:師父是星期六圓寂的,記得是這樣,然後我們都是星期一到。

梵因法師:所以是第三天。

李學長:六圓寂然後中間隔了個日然後一到。那這個,賴學長他是那個盧總幹事師父一圓寂然後當天然後就把他先找去,因為他當時就是說要先處理然後先講清楚然後先先交代,然後賴學長嘛就提早回來安頓這邊的心,所以去火葬場的時候賴學長沒有。

居士甲:那師父死相可以描述一下,我們現在最重要的很多學員都知道到底這是真的還假的到底師父的死相跟他有沒有舍利子的事情?

淨明法師:師父,我們去看的時候呢,那,我看到我也嚇一跳說,那時候師父那個神那個相貌是眼睛凸出來然後牙齒露出來,然後身體就僵硬的,然後肚子非常大。手記得好像是並不是很平整的,就是有有一隻手是稍微往上,身體都很僵硬然後整個顏色是黑色的,當然不是全黑就是那個整個整個那個顏面身體都是...

居士甲:暗沈就對了?

淨明法師:暗暗的,看到是這樣,那時候我也其實有疑惑說為什麼會這樣子?而且前面因為我們都不知道,我個人我是完全不知道師父是怎麼往生的,完全都不知道。

居士甲:那在座的說剛剛所梵因法師所說的那些的學長跟上座都親眼臨蒞,都親眼在場嗎?

淨明法師:對啊,都在。

居士甲:那為什麼為什麼回來在福智之聲裡面所講的說師父死相非常的安祥種種這些,你們知道這件事嗎?在福智之聲裡面就說的,在福智之聲的一百,這是幾期?156期,156-157期裡面的前面第,前面的開場白就說師父死相非常非常安祥,而且非常膚色非常光澤然後非常的柔軟。

淨明法師:我看的不是這樣子。

居士甲:那梵因法師您看到也是不是這樣對不對?

梵因法師:對,不是這樣。

居士甲:那師父...

梵因法師:因為我記得最後是把師父的臉是用布蓋起來,用一個白布蓋起來,不讓人家看到,你看完之後就蓋起來。

淨明法師:喔,這個到不知道。

梵因法師:那個就蓋起來,那為什麼要蓋起來呢?就表示不好看才看起來,一般人死了不需要蓋的,對不對?一般人不會蓋的。我印象很深刻就是那時候師父臉是蓋的。

居士甲:那火化是有誰參加呢?火化的時候?

淨明法師:我有參加。

梵因法師:基本上那些人在,剛才那些人...

居士甲:全部都有參加,剛剛那些人。那請問火化出的當下大家都有那些人都有在現場看嗎?
梵因法師:對啊。

居士甲:師父有沒有舍利子?有沒有七彩舍利子。

淨明法師:有,第一應該是我先看到的,就是我是在那個他那個有一個窗口。他那個舍利,那個遺體燒完之後要認。那我旁邊就是如俊法師,我現在只記得說我還有如俊法師在我旁邊。

居士甲:如俊?

淨明法師:如俊,英俊的俊,如俊,如俊法師。然後呢,我當時我們去的時候也有一個就是被殺掉的一個男的,整身都是血,我也看到。一起進去火化然後結果骨灰出來的時候是一起出來。一起出來的時候我那時候看說奇怪,師父的那個整個骨灰呢,因為他燒完很熱嘛,還很燙,然後我看到全部都白的。啊我看看說,哇,這樣好像好像不錯喔。然後我看隔壁就是事實上隔壁也沒有,就是一兩公分,我就是那個被殺掉的那個男的呢,他那個骨灰出來一樣,跟師父的那個我看看了好幾遍,全部都一樣的顏色。

居士甲:一樣是骨頭很鮮白?

淨明法師:對啊,就是骨頭很鮮白就這樣。但是因為是剛燒完嘛,那後來送回來我們去把師父的這個這個骨灰送回來台灣之後回大悲去,那個是當時有位侍者緣護法師,緣護法師他要他請我到師父的房間,在大悲精舍那一他住的那個房間,進去,因為不准任何人進去。那緣護法師有請我進去,他在挑師父的整個骨灰,全部把他羅列出來之後在那個桌子上一片一片把他撿出來這樣,他們有照相。但是我看的時候就是真的沒有舍利。

居士甲:沒有舍利。

淨明法師:也沒有什麼舍利。

梵因法師:我這邊有可以補充,因為當時應該是確實是沒有舍利,然後他們的講法呢,就是金還有聯波活佛在的時候講法是說因為內地的焚化爐它溫度太高了,所以呢就燒不出舍利。他們那時候講法是這樣,所以我們也就信以為真啊。所以就是說他們自己也也證實說沒有舍利,原因是焚化爐的溫度太高。

居士甲:那為什麼在福智之聲156期157期第八頁,第八頁裡面寫的,各種顏色的舍利花和舍利子,骨相鮮白。這個是福智之聲裡面所說,那也就是說有人在說謊囉,總幹事說謊還是福智整個都在說謊?

淨明法師:骨色不是鮮白,是剛燒出來的時候是很鮮白,那個必然是物理現象嘛。但是呢,到了那個大悲精舍那個緣護法師把他把他撿出來呢,他的骨頭的那個顏色呢就沒那麼鮮白,就稍微暗暗的。

居士甲:那就跟福智之聲所說的...

梵因法師:我覺得這個問題很好解釋啊,如果說真的有舍利那就請請大家拿出來看,讓大家讓所有弟子們去瞻仰去認證嘛,這就沒有什麼好解釋了啊。

淨明法師:有啊一般有一些大德他往生的時候燒成舍利,都拿出來讓大家瞻仰禮拜啊,沒有一位不是這樣的。

梵因法師:可是後來福智的作法就是說下令不准看上師的舍利。

居士乙:法師可是這裡有一個關鍵,就是說福智之聲做這樣的定調跟後來譬如說不給大家瞻仰或者是不給大家去了解這一段到底是誰做的命令?就是這是上座法師大家決定的呢?還是其實不是,還是到底誰就做了這樣子的描述還有這樣的決定?

淨明法師:我喔,我是沒有,我都不知道為什麼要這樣做。

梵因法師:我也不知道這個決定是什麼,所以肯定呢...
居士乙:那法師你們怎麼被告知這樣子的決定?

梵因法師:我們沒有被告知。

居士乙:都沒有就是他們就是做了。

淨明法師:就是這樣做出來的啊。

梵因法師:應該是我知道是上面的人是金的意思,金的意思不讓大家去看師父的舍利子,因為本來如證法師我聽說,如證法師本來有意有意思呢說要讓大家去看一下師父舍利,後來被金擋下來。我記得的是這樣。

淨明法師:她不只是這樣我再順便一提。那個日宗仁波切我們每年都是照著師父的意思每年會請三大法台,赤仁波切來台灣傳法。但是師父示寂之後好像隔了兩年還三年我不太記得,當時我在現場。金怎麼對如證法師講呢,而且很生氣口氣很不好。跟他講說,你們每年都請日宗仁波切來傳法來台灣去台灣傳法,我是接班人為什麼怎麼不來請我呢?我那時候嚇了一跳她講這個話。所以如證法師的確有他的困難,金,背後真正在操控的是金在操控。

居士甲:那也就是說盧學長賴學長陳學長還有諸多位的都是在睜眼說瞎話說謊囉。師父的死相是真正真實是這麼這麼恐怖的,然後沒有舍利子也沒有舍利花,他們就是這樣明的幹囉?

梵因法師:我想這個可以請李學長做,因為李學長有聽到嘛,盧學長在那個師父示寂的那個頭七的時候,盧學長有講到師父的死相,對不對,你可以講那一段。

李學長:說實在盧總幹事是,現在我不知道,十幾年沒來往。當年他真的是一個還個性滿坦白的,所以他就是在那個我們的那個聚會裡面,當場在場的都有聽到,這點是千真萬確的。盧總幹事講就是說,師父走的那個時候然後他那個眼睛瞪得大大嘴巴張開然後臉黑黑的,不曉得師父故意要教導他什麼,他有講這句話。這個是在場的人所有人都聽到了。那這個呢,我們的那天的聚會的那個影帶後來就,那是以班長族為主嘛。然後事實上那個是後來那個又發到各班去播放的那個時候是我叫人負責把他剪掉的。所以湮滅掉這段各班都沒聽到是因為我叫他剪的啊。為什麼,因為我覺得盧總幹事你講這個話有點太難聽啦,就是講的那個。那現場人員也不會有人太注意嘛,可是你講這話我又播到各班,然後這樣子不是就把天下大亂啦。所以我就叫裡面這邊做影音的把盧總幹事講這段的就是剪掉啦。那倒是你的那個福智之聲後來怎麼最後,這個是什麼,就是鳳山寺僧團那邊的那個如俊法師那邊想要指揮下來,所以我就不知道那個...。

居士甲:你說是如俊法師喔,指揮下來的?

李學長:那個就是僧團他們弄弄弄弄下來的啊,要寫的那個版本就是由那邊寫下來了,所以就不是我掌控,但是那個當時的那個把那個影帶剪得那個時候是,我確定有這件事情,而且盧總幹事這樣講,因為這個帶子是我指揮下面的人去...。

淨明法師:我是指誰?你剛才講我是指誰?

居士甲:他。

李學長;就是我,因為我那時候管那個...。

梵因法師:教理部啊。

李學長:我還沒有離開福智以前我管教理,管那個文教,所以福智之聲是教理管的然後影音也是教理管的,所以我是主管單位,那要播給各班的錄影帶我把它剪掉。

淨明法師:而且這還有一個我現在突然想起來就是說當時呢,我們都在場,然後我們看完師父的遺體之後呢,隔一天,然後師父是說,不曉得誰拿出一個紙張要大家簽名,你還記得嗎?
李學長:盧總幹事啦。

淨明法師:對對對,盧總。他要簽什麼名?說她是接班人是不是,金是接班人。我跟你講...
如速法師:她繼承所有的遺產吧?

淨明法師:不是,我不曉得。因為為什麼我不曉得你知道嗎?他們拿出來我沒有簽,啊我知道所有在座的學長所有上座法師全部都簽名了,你們可以看。

居士甲:可是他,可是他們說你都有簽了所有人都有簽了。

淨明法師:我沒有你可以拿出來看,絕對沒有我的簽名。如果他有拿出有簽名一定是作假為什麼?我的筆跡我看得出來,大家也會認得出來,我當時是沒有簽名的。

梵因法師:你當時為什麼不簽?
淨明法師:就不簽啦。因為我已經對她已經有一些懷疑了,因為第一次去東北去見她的時候呢,我上回在南普陀公開講了我已經有講,我對她有一些懷疑在,啊師父示寂以來我都不在現場不曉得發生什麼事情啊怎麼一去就變成這樣子,大家也不敢問,我覺得這是我要懺悔的地方說,我明明也有看到這個師父的死相不太合常理會這樣。那但是呢礙於那時候我也搞不清楚狀況,覺得的確我搞不,從頭到尾都是人家講給我們聽的,啊雖然我現場去看了也不曉得前面發生什麼事情。在那種場合大家都很傷心的時候我怎麼可能跑出來說這個有問題,不會不可能這樣,我當時也不可能這樣做啊。但是那時候內心是疑惑很大,啊因為學長都沒有講話因為你們很多就是剛剛講說盧學長還有幾位都在現場,他們應該有問題他們會跟我們講才對。可是也都沒有講,所以我也沒有再去我也沒有去主動提出來。所以說我說金她厲害的地方,她就各個擊破喔。她也不講什麼話,這邊弄一下那邊弄一下。啊我們都不曉得前後,啊每個人也各個不相知,然後就很多一些這種錯解,啊所以這邊...。

居士甲:因為前一陣子如證法師如淨法師還有多位法師開了開了,對,就在福智開了座談會說,他們不曉得為什麼會這樣子說當初你們都有每一個上座法師都親自有簽名,認同金女士為接班人,是這樣子。

淨明法師:我跟你講他說謊。我就沒有簽。可以拿出來,如果說他不,可以請他把它拿出來,拿出來那個證明拿出來看看我有沒有簽。

居士甲:那再來請請益一下法師喔,
那個如得法師在六月十八號在高雄的高雄的那個福智那邊有講說,兩位是因為沒有舞台而離開,如果他是你們兩位一樣的處境的話,沒舞台他也會自己離開。而且如得法師還說,兩位呢是,是什麼,是當住持只當一年而已,短短的一年怎麼能跟如證法師當十六年能比呢?這個可不可以釋疑一下?

淨明法師:這個我先解釋一下。事實上我們出家人我們修行人不會去談這種,像世間人就比誰當多久。這個不是,我們不太會知道。啊現在他們話這樣講出來,事實上是這樣當時呢,師父呢,我當住持的時候當了一年,啊金已經出現了,這在我當的時候的下半年她就出現了。師父那時候有跟我們講說有金這樣一位。然後呢,後來我當完滿一年之後呢,師父有一天找我過去他房間,跟他跟我講說,淨明你現在趕快過去內地,到金那邊去然後呢你現在這個職位趕快就交給那個如證法師,是這樣子的喔,是交給如證法師。

居士甲:在哪邊交?

淨明法師:在那個台北中山女中,當時有廣論學員有兩三百人去參加,因為那個禮堂很大,對不對,兩三百。都是可以去找出那些學員。

居士甲:那為什麼說淨遠法師也是住持?

淨明法師:我就不知道了。我我比你就是師父要我表跟當場代表師父,因為師父那時候身體不好我就代表師父去把這個職位交接給如證法師,是這樣的。

居士甲:那第一任就是梵因法師,第二任是你淨明法師,第三任是如證法師,那為什麼他們一直說第三任淨遠法師。

淨明法師:啊這個我就不知道他們為什麼要這樣講。

如速法師:我有個印象,我印象當中他不屑當。

居士甲:沒有...。

淨明法師:我跟你講,我跟你講,當時呢淨遠法師呢,在我當住持的時候他就過去金那邊。那整整一年我在當住持的時候呢,他都沒有回來台灣,他就在金那邊,所以他不可能回來當半年的住持,哪裡當?沒有這點事情。因為你福智之聲呢,福智之聲有寫,梵因法師當了一年,都有寫,他一年當完之後換我當。

梵因法師:我當三年。

淨明法師:三年,然後完了之後我,換我當對不對?那時候師父就派因為金出現,師父那時候非常重金,大家都知道那時候要把金看成就是他。所以那時候師父是重視到那種程度派我過去而不是說我沒有舞台,實在是真的是,這個不是事實。

居士甲:那那如證法師他們說當十六年,這個十六年為什麼他會當這麼久呢?

淨明法師:因為那個法王達賴喇嘛我當住持的時候我去達隆莎拉求,代表師父去?師父那時候身體不好沒辦法去,啊我因為那時候我已經是作為作住持。然後法王特別第一次,怎麼說,法王第一次正式地透過,就是說因為那時候我是住持他跟我講說,回去跟常師父講,以後住持必須要輪任,這個體制要建立起來,輪任制度。那我把法王交代這件事情回台灣的時候跟師父講,師父就照法王這種話去做,可是為什麼金接,就是說師父示寂之後呢,如證法師當了十六年這個我並不清楚。但是師父也都知道法王交代這件事情要輪輪流。然後呢,當時在那個香港有一次這個師父在香港那個普明院,這個大家知道嗎?那個??法師是不是?那位住持比丘尼,他普明院。然後那時候我也在現場,金也在現場,然後師父跟,討論說將來要誰跟金一起學習五部大論。那師父要挑的條件最好了,那我是其中一個,還有幾個還有兩三個法師這樣而已。就要跟金一起學,然後那時候師父是安排那個月格西要教金女金女士那個五部大論。那那個月格西是之前是法王派來那個福智這邊要教我們五部大論的。然後呢,師父就講跟金女士講說,如證法師他對如證法師的安排就是說,他只要學他只要當住持就好了,做做事,然後五部大論他不用學,師父的安立是這樣。當場是這樣講。然後呢,就先講到這裡。所以說他說我們兩個沒舞台這是很奇怪的一件事情。

居士甲:那如得法師,如得法師他是不是有公然的毀謗。

淨明法師:如得啦,對。

李學長:剛提的他們兩位有一點要補充,你們在那個時候在福智精舍的時候,你們這兩個最主要的上座嘛。

淨明法師:對。

李學長:當時還沒有別的,你們就是第一代的兩個最主要的。然後後來呢,就是師父還應可就是你們的那個修皈依的那個念力啊,是最強的。所以後來當時就應許到說那你們可以來協助然後代替師父帶皈依,來帶共修啊等等的。啊其他都還不行啦,其他到後來其他上座還沒有一個能夠被,得到師父應許的。

淨明法師:對對對。

李學長:那現在就是說,如果是你們就被師父唯一應許,師父在來都唯一應許的兩位,說這個在修持上面皈依的念力最好的然後呢他居然是想要舞台,那你現在是在?說師父的過失還是在還是在幫他們兩位法師...,還得研究研究。

居士乙:我有時候也會想說他們不是說師父的抉擇不會錯嗎?那我會想說師父選這兩位上座法師也不會錯。我也有在想這件事情。

梵因法師:那我這裡我是覺得說,因為大家一直會會一種質疑,為什麼說我們被被蒙騙了這麼久也誤導這麼多人去相信金。那對這一點我是覺得我們還是有一分責任在,因為畢竟面對這些情境的時候,從金開始出現一直到示寂一直到她後來接班一直到今天,在這種很多的情境之中呢,我們都沒有用一種如理清淨的抉擇慧去抉擇。就很容易就盲信,盲信一些一些講法,我們現在剛開始的情境下也沒有一種所謂責任感或是一種承擔心希望能夠把這種真理或是一種佛法的這種真正的內涵呈現給大家了解。那對於這樣一種這種就是說欠缺理智的抉擇,欠缺道德勇氣、承擔心,這一分而導致很多,絕大多數人都因為這樣子而而受到很多的這種痛苦跟不安。那這一點是我個人是有一分這種愧歉感,現在跟大家懺悔的地方。那同時我也是覺得說,因為這是大家每一個人在這個過程之中每一個人都有這一份的一種應該說是一種錯誤吧。那我們每一個人都必須要勇敢地面對這種現事實,然後不要逃避也不要去躲藏去推卸責任應該說,尤其是現在還在福智的這些同行善友這些上座執事們應該呢能夠為過去的這種種種種的一些大家彼此共同造成的這些錯誤呢,要能夠勇敢去面對然後去承擔,能夠撥亂反正。那這樣子我想應該是對師父最好的一種報報恩吧,因為畢竟師父還是希望說我們大家能夠好好地依止法王,能夠學習到清淨的正法,能夠讓這個大家的戒律都很清淨。那今天呢大家必須要面對眼前這些亂象這些事實去澄清。那讓師父的這個心願能夠真正的呈現出來,那不要在一昧的這種包庇一昧的逃避責任一昧的被蒙騙,那我覺得是這是應該是對師父也好,對所有的人都是最好的一個應該有的行為。

淨明法師:這個部份呢,就是從金出現之後,因為剛剛梵老他一開始也有講,師父在世的時候帶領我們修行,我們身心都得到很大的受用,僧俗二眾都一樣。但是自從她,這個金女士出現之後,就變得很奇怪。然後就是僧團後來就變得就是也不是很正常很那樣一個僧羯摩,一個這種如理如法的這種,這樣依著依著這個戒律來做抉擇,依著教理來做抉擇。那金,因為背後就是那個金女士在那邊操控,那像俗眾那邊,像學長也是這樣,就是誰講的就算數。這個在僧團後來也變成這樣,誰講話就算數,因為已經違背了法王的交代,僧羯摩。那個僧團的學制的這種建立,那這個加上背後就是金,最主要是金的力量加進來。我觀察就是學長可能他們也身身不由己。雖然我們兩位是一個第一任第二任,但是已經變成金用那個依止法把大家的心都網到她那邊,控制他們的心就變成向著她那邊。所以我們兩位在這邊,在僧團裡面俗眾這邊也是,努力在做一些努力,像我個人也就是把她一些錯誤的引導方式,像依止法還有戒律的部分,我寫了很多戒律的那個信,僧團戒律的信還有俗眾的一些問題呢,我時常寫信給那個金女士跟她講這是不如合,不如法的不合戒律的。但是呢,盡了我的力量十七年下來沒有什麼,沒有什麼轉變。所以我也不能我也不會推卸說這個我們,好像我沒有錯誤,我這個雖然我盡力了但是這個過程當中一種共業的力量,那身為一位上座我我自己在這個過程當中也沒有抉擇的很清楚,雖然有一些疑惑,對金女士依照教理來抉擇有一些疑惑,可是當時也並沒有沒有看清楚說這個已經嚴重到什麼程度。當時我的感覺只是說,還好吧,就是過失總是不會沒有吧,那還小還小還不是很大嘛,那就是這樣子。所以這一部分使得是說我們引領很多學員他們也去相信這個金女士,那這部分所遭受的這些傷害,這個我也在這邊跟大家懺悔。
fuji48 分鐘前
https://www.youtube.com/watch?v=FuAiJUaldAQ
如得9/1基隆學苑的事證:如得法師說淨明法師的戒律没人要聽,僧人學了戒論後很會辯論教理很清楚,没人要聽淨明法師的,他出去了也好(那金女士天涯海角也要找淨明法師回來應該是演的,否則就是如得又妄語,二者仍正相違),如得舉僧人剃髮為例,淨明法師依律主張半月一剃,但金女因僧人常出門有礙觀瞻為由,認為隨時可剃,如得認為佛律半月只是建議,可不用遵行五天七天皆可。(阿彌陀佛!末學手越打越抖了.....)如得說淨明法師未諳前後文,斷章取義,大家用教理抉擇,而淨明法師站不住腳仍堅持,所以怎麼辦,就不理你啊!如得說大家都是學戒律的,你是出家比較久,不是什麼都要聽你的。(那僧團還要請律師當門面好嗎?都自己抉擇好了)如得回答學員:福智不是藏傳也不是漢傳,是印度那爛陀寺傳,由佛傳(那為何還講宗喀巴的廣論,強調師父的廣論傳承格魯派很清淨?)。如得說網路引白衣不能領導團的經是偽經。(阿彌陀佛!真的很敢講,不怕謗法的惡業)如得引種敦及瑪吉拉尊傳承說明女居士領僧合法。法王承不承許金女士如得說問你自己問法王,外面他說的不算(不敢正面回答)。如得說他們這樣傳承是符合戒律的(不出依據,一語帶過)。為了讓法人有效率,以後可能有給職,才能開除没效率的人。