格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讲座:在怀疑中的爱和恨,在怀疑中信仰——宝僧法师

在怀疑中的爱和恨,在怀疑中信仰

(报名参加链接  https://weidian.com/item.html?itemID=2134348450  )

讲者:宝僧法师
时间:2017年7月29日14:00–17:00
地点:上海昆明路640号C207

写在讲座前:

徐晓冬,一个业余的MMA拳手,刚刚将中国那个神鬼难分的武林神坛搅成了一锅乱粥。

AlphaGo,一台人类设计的机器,刚刚将一个有千百年历史的围棋专业搅成了一锅乱粥。

当我们冷静之后,有一些聪明的人会发觉,其实这一切的发生早就有线索可寻,有端倪可见。而一切本来都在自然的法则中稳步发展。只是,我们曾经如何迷信,今天才如此惊愕。

还有一些更聪明的人,沿着同样的线索可以发现一些当前正在显露的端倪,仿佛可以预告,另有一些将要发生的,将会令众生颠倒的。

佛教,是一个有2600年历史的江湖,它有着自封的专业人士和专业手则。而广大的佛教徒,那些围在外围的广大群众以及聚在核心中的法师们(无论出家或在家),一如公园里练太极拳的狂热爱好者,也如在传统围棋行业中默认的专业人士,我们共同簇拥和拱护着一个同样也是龙蛇不分,同样是自觉如铁桶一块的江湖。但其实,它可能从来不是我们想像中的那样。

正如我在这次演讲中将会剖析的那样,太极拳不是不能打,但也绝不是传说中的那样能打;围棋的专业高手们依然是高手,只是他们原来也是在这样一场遊戏中的初学者,他们当中有人类的大师,但没有神一样的大师。

对于我们佛教徒而言,我们还要在这样的一期生命中爱下去和恨下去。同时,我们还要在这样的一期生命中坚持我们的信仰。现在问题只是,如果,我们不再迷信了,那么,我们如何爱?怎样恨?我们的宗教信仰又将如何进行到底?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

讲者简介:

宝僧法师,生于浙江,籍贯广州,1991年移居香港,不久正式接触佛教。

由于对学习佛法的热情难减,法师1996年离开香港,旅居印度和中国康藏地区,依照藏传佛教传统的教育形式,先后在Karmapa International Buddhist Institute、塔公佛学院、炉霍寿灵寺佛学院、Drepung Loseling Monastic Institute等佛教著名学府,学习藏传佛教中迦举、宁玛和格鲁等不同派系的基本教义及相关主要基础著作。

1999年法师在塔公佛学院堪布 土登曲吉扎巴 座前,舍姓求真,出家为僧。

在求学期间,法师从藏文中译出《大乘经庄严论宝鬘疏》(弥勒造颂,萨迦无著贤释)、《中观庄严论(根本颂及句解)》(寂护造颂,米旁释)、《心经・显义宝光释》(拉让巴格西・阿旺殿达释)、《因明问答宝藏述记》(三木旦著)、《所知名相・智者理门》(三木旦著)。

法师2005年入读上海复旦大学哲学系,硕士毕后转而就读德国莱比锡大学印度学博士,主攻佛教因明。其间完成《因明学入门》(2015)的编写,并完成论文:The Establishment of Self-awareness: An Annotated Translation of Pramāṇavārttika 3.425-484。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

也可以扫描二维码,加关注后,在底部“亚町文创”——>"亚町小铺”——>下拉后,“店长推荐”中,可看到本次讲座的链接

报名30元,主要是场地方的费用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
曾经围绕徐晓东,围绕AlphaGo 和宝僧师交流探讨过很多次,当然也被他鄙视过很多次,而交流内容也很自然的延伸到那些在佛教中的种种爱和恨,种种盲目,种种怀疑,种种挣扎

一方面因为法师的身份以及学习背景,在家出家,汉藏之间,格鲁宁玛萨迦噶举之间,国内国外,寺院大学,这使得他看到听到经历到很多我们作为外围信众不太能接触到人和事,另外一方面,也因为法师自身研究方向(佛教因明,在佛教中属于极为重要却又非常小众的方向)需要具有极为冷静理性特质,所以法师总能帮助我们去尝试看到和理清事情背后更深层的那些貌似杂乱的缘起

这或许不是一场很佛教的讲座,但我觉得,应该会是一场有意思的讲座,如果能在下次遇到那些佛教中的爱恨情仇时,想起这次讲座的一两句话,然后略微停一下,再继续去爱去恨,那么就算不虚此行了,法师的目的我估计也就达到了,哈
请问有现场直播看吗?
Mandy 发表于 2017-7-22 21:52
请问有现场直播看吗?

抱歉,目前还未考虑直播,后面和场地方联系一下
烦请考虑直播哦,蛮想听听宝僧法师的讲座的。
哈哈,宝僧法师又开讲座啦,报名报名
minnowcn 发表于 2017-7-25 12:45
烦请考虑直播哦,蛮想听听宝僧法师的讲座的。

录音是否可以呢?
dalian 发表于 2017-7-25 23:49
录音是否可以呢?

如果有录音,记得发上来哦
笨者之帚 发表于 2017-7-26 12:12
如果有录音,记得发上来哦

真發上來我怕我會挨揍哦。哈⋯⋯⋯⋯
寶僧 发表于 2017-7-28 18:12
真發上來我怕我會挨揍哦。哈⋯⋯⋯⋯

放心啦,您是僧宝,大家会好好“爱护”您的。。。
手头有活,无法躬逢其会,随喜并期待录音~
有录音吗?

求录音

答楼上各位,不好意思,宝僧法师未同意公开此次录音,另,法师对本次讲座自己也有些不太满意的地方,所以只能让各位失望了