格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不如归去

像我这样近不惑的人,经历国家两种经济模式,不同的社会环境,在国有单位呆了三年,后来因为单位改制就离职自做生意了,渐渐从唯物主义到佛弟子,怀着一份知山乐水的情怀,如今却不得不因为一点小智,过于区别人事间的对与错,是与非,有点像不能随顺渔父观点的屈原,在社会上能遇到的事,在教团内也会遇到,而在社会上遇到的事,我还能通过告辞跳坑,但教团内却总不能吧,脑瓜灵敏眼光锐利并非尽是好事,

年纪在不断推移,面对决定会来的终点,和光同尘实在不是一条最佳的道路,那是不能填饱肚子的棒棒糖,让精神暂时满足一下而已,
出于对后世道路的不确定性的畏惧,除非决定能够往生净土,否则,纵得人身,风险极大,于是我想了几条路,
1学着与一些方外之友的生活方式,在某个山间搞个小屋子,用最简单的物质来换取自由的精神舒适,并修行求生净土
2出家吃佛陀的饭,随份弘法或(并)一心求生净土,
3在家既工作又应付俗务并求生净土
上三虽然都需要解决一些世俗上的问题,但姑不讨论,各位是如何安排自己今后的道路的?

爾時,佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」

「舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」....《佛說阿彌陀經》

..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0

呵呵,时候不到,您归哪里去啊?人在江湖身不由己。由已,就毛事了。有挂碍,赶紧修啊,暇满人身,还会问,还会想,还是活得。一起阿弥陀佛吧!
随便你

感谢二位回复,
出家也有出家的苦。
如法面对,是真积极.
爾時,世尊告韋提希:『汝今知不?阿彌陀佛,去此不遠,汝當繫念,諦觀彼國淨業成者。我今為汝廣說眾譬,亦令未來世一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。』
『欲生彼國者,當修三福:
一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;
二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;
三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。
如此三事,名為淨業。』
佛告韋提希:『汝今知不?此三種業,乃是過去、未來、現在、三世諸佛,淨業正因。』
..《佛說觀無量壽佛經》
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
lhgw 发表于 2017-6-6 19:27
出家也有出家的苦。

诚然,出家在家都有苦恼,但前者虽苦至少有些意义,后者苦且无义,,,以前觉得有不少大德也在说:即世俗而离世俗,或不离世间觉云云,我现在觉得,我们要么是错解了这些话,要么这些话根本不适合我们,要么就是这些大德只是搞了些黄叶来止息有些人的左右为难之苦恼,
pengcuo 发表于 2017-6-6 19:41
如法面对,是真积极.

善说!!,
只是有时候,我们今世的努力--坚强--忍受,却发现解决不了宿世所积而今世现行的苦果,好象论坛上有人说过一句话:类似:别以为你能洒脱,是因为你还没遇到真正的困难(大意,原句不记得了)
柯南 发表于 2017-6-6 19:40
爾時,佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」
...

谢谢柯兄引经据典     
宗毅2 发表于 2017-6-6 22:17
善说!!,
只是有时候,我们今世的努力--坚强--忍受,却发现解决不了宿世所积而今世现行的苦果,好象论 ...

权宜之计,也没什么不行.但业还在,能躲哪去?
没事时候,多盯自己,有事时候,痛苦轻些.
说到底,学的能用,才有意义.
(  十 )設我得佛,國中天人,若起想念,貪計身者,不取正覺。
(十一)設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。
..阿彌陀佛四十八大願

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
都可以,只要你发菩提心即可
小路尊者粉丝 发表于 2017-6-7 10:21
都可以,只要你发菩提心即可

哪裡比較容易退失菩提心?..呵呵
PS:
(  十九 )設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。
(二十二)設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。
除其本願,自在所化。為眾生故,披宏誓鎧,積累德本,渡脫一切。游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來。開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。
..阿彌陀佛四十八大願

本帖子中包含更多资源

x