格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: p0657711

宿命通的原理是如何成立的?

云梵 发表于 2017-4-19 20:26
电话号码不存在阿赖耶识中吗?
可见楼主现在不适和去追问这样的问题的答案。下一点点功夫,用一点点时间, ...

背号码这个属于无记,无记也可以感果,这个没有异议。我问的是,这个无记种子感果之后又造的新种子,还保留旧种子的信息吗?如果不保留,那这个信息就丢失了,那无始劫以来我们就丢失了无数信息了,神通也找不回来,以无故。如果继续保留旧种子的信息,唯识论典不如此说,而且那似乎意味着还要重复感一遍相同的果。
p0657711 发表于 2017-4-19 20:40
背号码这个属于无记,无记也可以感果,这个没有异议。我问的是,这个无记种子感果之后又造的新种子,还保 ...

我想你是在想,种子受熏后就成了一个完全全新的种子。受熏前的种子,就不存在了。种子是等流相续的。就像一杯水,你加入酒,就成了酒水,可是酒在水在。你喝了水,会起一种现行,你喝了纯酒精会起一种现行,你喝了酒水,会起一种现行,你不喝,就不起现行。因此,所谓保留旧的种子,就要感果?那就永无成佛之期了。成佛就成了要修成无情,因为没有种子了。
唯識裏無記不感果的1
gary 发表于 2017-4-20 14:04
唯識裏無記不感果的1

有不同意见。

http://buddhaspace.org/dict/fk/data/%25E7%2584%25A1%25E8%25A8%2598.html

或謂無記者因不能招感異熟果(善惡之果報),不能記異熟果,是故稱為無記;但此種解釋僅適用於有漏法,並非一般通說。成為無記之法,稱「無記法」;對此,成為善或不善之法,稱「有記法」。

又 http://book.bfnn.org/books/0231.htm
無記業:我們造作的一切行為,它不是善的,也不是惡的。比如走路,扒癢,這其中無善亦無惡,那只是你身體癢,就很自然,很習慣的扒了一下,這就是無記業。有人說無記業沒有果報,這是不正確的,大乘佛教認為,無記業是有果報的。

我都開始懷疑樓主興問的本意了。

唯識裏第八識屬於無記,所以才受善惡二業的薰染,中性無記是不受薰的。

倒是中觀師承認無記可以感果。
gary 发表于 2017-4-20 20:04
我都開始懷疑樓主興問的本意了。

唯識裏第八識屬於無記,所以才受善惡二業的薰染,中性無記是不受薰的。 ...

我倒不是非站在唯识的立场来问,但是阿赖耶可能是最接近"稳定无限存储"的概念的了.如果阿赖耶都无法实现这个功能,其他派别的观点我就更理解不了了.
唯识如何解释我不清楚,但我想他要解释这个很简单:

拿数据库记录来说,有一个标志位,记录是不是还能生果,就可以了,逻辑删除而非物理删除。借据什么的,也只需要签署上“债务已清”,原来的信息当然还在的。
阿弥陀佛