格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于网络传承直播

请教一下各位法师和道友,现在网络直播的传承很多,我也受了很多网络直播的传承。但不知网络的直播传承是否是真的能得到传承呢?谢谢各位法师和道友的开示指点!
这个问题以前就讨论过。
请问如果用藏语传,听不懂的话,无异于绮语,能得到传承吗?
如果用汉语传一遍,你能过耳不忘吗?
最终我们都是从书本上的到的这种传承。
至于密法灌顶,也只是传了能公开的部分,相当于打广告。
不要再纠结于能否得到传承了。
回复 支持 0 反对 2

只要传法的上师是这么开许的,没问题,你得到传承了
如果是某些文献的口诵传诵,勉强。
如果是密教灌顶、随许,我持怀疑。
云水堂主 发表于 2017-4-17 18:19

云水师好!
      是这样的,五一的时候,有一个“菩提道次第广论”的传讲法会,期间有一天是口传。但法会的地点距离我家很远,而且我五一期间有些事情需要处理,我很想去参加这次传讲法会,但不知道能不能成行。如果能在网上获得传承的话,我就没有这些忧虑了。

有的传承好像要求必须传法者和领受者【物理上】要在同一个空间中?不太了解这个。但是如果无此要求的话,网络直播大致相当于天耳通和某种程度的音声三昧。用神通进行的传承是否有效,好像没有明确说不可,但是也没有说可。
yinping 发表于 2017-4-18 09:19
云水师好!
      是这样的,五一的时候,有一个“菩提道次第广论”的传讲法会,期间有一天是口传。但法 ...

师兄说的是夏坝仁波切在沈阳的传讲法会吧,要是的话,就不存在这个问题了,因为每回给予成就盛宴仪轨口传期间是不直播的。
yinping 发表于 2017-4-18 09:19
云水师好!
      是这样的,五一的时候,有一个“菩提道次第广论”的传讲法会,期间有一天是口传。但法 ...

可以等哪天有空亲自去求,各种纯正的格鲁法门都可以求到。求的内容固如殊胜,求的过程中积集的福报可能更重要。

举2例助堂主增长信心
1,信心鉴定,狗牙变舍利
2,信心鉴定,嗡玛尼北美牛
以传法上师的开许为准,前提是上师具格,你的信心具足!反之,即使你亲在眼前,亦未必得到传承。
格魯幾乎不認不面對面的。
感谢各位法师和师兄的开示,很受益。我还是亲自去求法了!
时轮灌顶呢?动不动就是几万人十几万人参加,不可能面对面传吧?连说话的声音都听不到,现代是通过喇叭才能听到,以前没喇叭时恐怕声音都听不到,那样会得到灌顶吗?

网络直播与用扩音喇叭有些区别,前者已经非传统意义上的直接了,现在的网络音视频互动,主要通过音视频的录入与拍摄,再经过软件传送到服务器,再通过网址,到各客户端,中间的服务器是个与传统扩音器区别的关键,以前早时候的电话是点对点的,记得刚参加工作时的电话,邮局都有电话接线员,用各种插口人工将点与点接通,后来程序控制,只是略智能些,这些是真正的"直播",,,
到现在不一样了,就是有了个服务器中间存贮了一下,也正因为如此,才可以多分配给不同客户端,实际就是客户端的用户在不同地方访问服务器,时与界,与面对面说话或通过扩音器都不同,(非同一时间,非同一空间,)其实跟把制作好的音视频资源发布到服务器,再让大家访问差不多,只是前者看上去很"直播",这个是我所了解的,也许现代有更高科技的方法了,那就不是我所知道的了,
佛法是十法界公共的法,本来用不著讲什么世系或传承,只要深明佛意,便是真正的传承。所以北齐慧文禅师读《中观论》,大悟一心三观的道理,便仰推龙树为初祖,并不需要龙树菩萨亲传衣钵,才足表信。但是为了要防止后来的人,未得谓得,未证谓证,冒滥祖位,那么世系或传承,也就有其必要了。法智禅师以后,历史记裁不详,世系或传承,很不容易弄清楚。只要是大开圆解,彻悟自心,尽可以登座说法,普利人天,似乎也不必再论什么世系或传承了。如蕅益大师宗主天台,而并没有自认是天台的第几祖;紫柏大师人称为“足可远追临济,上接大慧之风。”而却是前无师承。这都是明显的例子。---民国高僧静权法师《天台宗纲要
============================
这是汉传佛教对'传承"的一种看法