格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六味地黄丸

看了新闻,感觉困惑

有名无实 发表于 2017-4-1 10:52
佛不說的法很多,不代表佛反對所有沒有說過的法吧?
但玄奘大師明顯不認同皈字嘛,否則他為什麼堅持寫歸依三寶?
嶺南獦獠 发表于 2017-4-1 10:55
但玄奘大師明顯不認同皈字嘛,否則他為什麼堅持寫歸依三寶?

我沒有他心通,對不起.我看不出他反對什麼,堅持什麼.甚至我也沒法看見他寫什麼字.
一邊為了要不要拍死一個蚊子而煩惱,一邊要殺人救人,不知道想殺的仇人跟想拍死的蚊子哪一個不是無數次做過自己母親的有情?
有名无实 发表于 2017-4-1 10:57
我沒有他心通,對不起.我看不出他反對什麼,堅持什麼.甚至我也沒法看見他寫什麼字.

你可以看玄奘大師翻譯的經典嘛
嶺南獦獠 发表于 2017-4-1 11:10
你可以看玄奘大師翻譯的經典嘛

閣下,您說的玄奘法師翻譯的經典,都是玄奘法師的手跡?或者天眼通看到法師日常書寫過程了?
有名无实 发表于 2017-4-1 11:11
閣下,您說的玄奘法師翻譯的經典,都是玄奘法師的手跡?或者天眼通看到法師日常書寫過程了?

請問閣下說的這個皈字,又是哪位古德的手跡呢?
且不說他心通的事情,敢說玄奘法師堅持什麼,也是醉了.玄奘法師從不寫皈依,只寫歸依,這個您說出來,絕對是以上人法定中觀察得知了.
邏輯上叫全稱否定判斷,這您可是給自己出了道題了.

也就是說您定中觀察,法師一輩子沒寫過皈依兩個字.只寫歸依.

這也好拿出來辯論.
嶺南獦獠 发表于 2017-4-1 11:15
請問閣下說的這個皈字,又是哪位古德的手跡呢?

哈,這個你叫難不倒我了.

古德解說皈依的皈字,實在是到處可見,您實在懶得學佛的話,我可以幫你羅列一些
有名无实 发表于 2017-4-1 11:17
且不說他心通的事情,敢說玄奘法師堅持什麼,也是醉了.玄奘法師從不寫皈依,只寫歸依,這個您說出來,絕對是以上 ...

同樣,閣下也沒法證明其他古德只寫皈依兩字
嶺南獦獠 发表于 2017-4-1 11:20
同樣,閣下也沒法證明其他古德只寫皈依兩字?

哈哈哈,你先學邏輯再跟人辯論吧兄弟.

我說古德生造一個皈的皈字,不沿用原有的歸字,你理解成只寫皈依,把歸依從字典刪除.也是醉了.
,Wq.

f,еw,, ...

我邏輯本來就不怎麼好,但玄奘大師所翻譯的經典仍沿用歸依卻是事實。
嶺南獦獠 发表于 2017-4-1 11:27
我邏輯本來就不怎麼樣,但玄奘大師所翻譯的經典仍用歸依卻是事實。

好麼,又一個圓圈轉回去了...

您老人家看的經本,您確信是玄奘法師書寫的嗎?
翻譯和書寫在您看來是同義詞咯?

就算您看見的都是玄奘法師的親筆寫經,又怎麼證明您看見了所有玄奘法師書寫過的皈依這兩個字都是寫的歸依呢?

如果上述理由都不成立,那又何必苦苦強行拉上玄奘法師跟你受累轉圈子呢?

如此簡單直接明白淺顯的事情,有什麼好一圈一圈沒完沒了的原地打轉呢?

皈依或者歸依的本身才是討論的話題好嗎?
有名无实 发表于 2017-4-1 11:31
好麼,又一個圓圈轉回去了...

您老人家看的經本,您確信是玄奘法師書寫的嗎?

你在暗示玄奘大師本來寫皈依,但後來有人把皈字改為歸,但誰會這麼無聊這樣做?
玄奘法師新譯用的名相,跟舊譯有所不同,這是很容易成立的事實.
但是要認定相同名相的不同書寫方式,並且強行推廣說是玄奘法師這就是在堅持什麼寫法並且反對不同寫法,這個恐怕比較難吧?手跡都沒有,憑空杜撰嗎?漢字那麼多,異體字那麼多,這要成立一個全稱判斷,恐怕玄奘法師在世,除了他老人家自己,身邊的人也沒法這麼肯定,當然人家也沒這麼多時間去成立這種論題.

回復這麼多次,其實是覺得啼笑皆非,因為太多這樣無聊的爭論了.一般都不作回應,偶然回應一下,也不是針對您一個人.實在是太多這種似是而非的辯論了.