格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4089|回复: 6

仁波切关于#七圣财#的开示

[复制链接]
发表于 2017-3-23 19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 泰若宝 于 2017-3-23 19:09 编辑

首先,我们千里迢迢来到此处,参加这样的殊胜法会,需要知道佛法的殊胜,因此生起非常虔诚的信仰是非常重要的。如果没有非常虔诚的信仰,没有非常好的发心,那么既使参加了这样的法会,也得不到殊胜的功德。但是要心中生起信心,首先应知道这样的法到底为什么殊胜,怎么个殊胜法,怎样才能得到殊胜的功德,如果不明白这样法的来源,这样的法的意义,和为何殊胜的道理,便没有办法生起理性的合理的虔诚之信仰,所以,了知这样的佛法的由来,这样的佛法,实质的意义乃是生起信心的根本基础,因此需要了知这样佛法的因缘或者缘起,这非常重要。

我们今天进行的是大威德金刚增长火供法会,大威德金刚到底是什么佛呢?佛为了利益众生,而显现息灭的相、增长的相、怀业的相、愤怒的相等等,息、增、怀、诛各种形象都有,为了调伏魔军显现为极其愤怒的相,比如说,大威德金刚、不动金刚等等许多非常愤怒的,看起来獠牙切齿这样的愤怒相,乃是为了调伏魔军。曾经佛祖释迦牟尼佛在四月十五的晚上,坐在菩提树下的时候,三界的一切魔军前来,专门障碍如来证得无上涅槃,试尽了种种神通,企图阻止成佛,当时佛祖以大悲三昧定,来调伏这些魔军,因此一切魔军所有的兵器皆不能起作用,最后显现十大明王,调伏了三界一切魔军。我们如今,也是以大威德金刚的愤怒形象来调伏一切魔军,所以大威德金刚是文殊菩萨极愤怒的显现,文殊菩萨显现极愤怒形象是很多的,但是主要有三种,一种叫黑阎魔,还有一个叫六面阎摩,再一个就是大威德,这三个是大威德根本续当中所说最主要的三大愤怒的形象。
其中,大威德金刚有五大殊胜,具有一切无上瑜伽密法的父续、母续的一切殊胜的功德。所以大威德金刚是非常殊胜的本尊,是文殊菩萨专门为消除修行佛法之人的违缘障碍,而显现为极愤怒的形象,这是佛法的来源。
第二,火供或者护摩法会,它的意义在哪里?就眼前的这个火供炉或者护摩的这个坛城,相是坛城之相,体是空乐无二的智慧的体性,然后,在这样的火供的坛城当中,把一切佛菩萨的慈悲智慧与德能之全部集中起来的大威德金刚,直接迎请到这个火供炉里边,首先迎请火神,然后火神的心间,迎请大威德金刚,也就是一切诸佛、菩萨全部显现为大威德金刚的形象,迎请安住于此,然后,我们把一切供品,加持为甘露,供养于大威德金刚,等于供养一切佛,供养一切菩萨,供养一切佛宝、法宝、僧宝,其功德就不仅仅是我们在那里烧一烧香的那样的简单,而是把真正的一切供品供养给一切诸佛菩萨集中显现之大威德金刚,由此我们能够获得供养一切如来、一切菩萨的功德,功德非常殊胜!尤其是大威德金刚的护摩有四种:一种是息灭护摩,增长护摩,怀业护摩,诛业护摩四种,所谓的息灭护摩是什么?为了消除一切疾病、灾难、痛苦、障碍,而做息灭护摩,而息灭护摩的坛城是圆的,不是方的。比这个小,只有这个四分之一左右。
增长护摩是为了什么?是为了增长福、禄、寿、财、智慧、慈悲、德能以及学习经、律、论三藏的教法,和修行戒、定、慧三学的智慧和证悟,总之,一切自利利他圆满慈悲智慧德能,以及菩萨地道圆满增长之故,专门做增长护摩。增长护摩,对于商人来说,就是为了发财,对修行人来说,就是为了增长七圣财,就是说:信仰之财、布施之财、戒律之财、多闻之财、有惭之财、有愧之财、智慧之财等等七圣财。作为修行佛法的人要有七种财宝,那才是真正的大财主,出家人想做大财主,就要有七圣财。

第一个财是什么?信仰的财富。
什么是信仰的财富?对佛、法、僧,一定要非常非常虔诚的信仰,我跟你们说实话,不仅出家需要,在家人也需要,要是没有信仰的财富,你所有的财富都不算是财富,信仰财富在七圣财当中第一个,非常重要,信仰什么?信仰佛、法、僧,信仰什么?信仰因果不虚,信仰前世与后世,信仰苦集灭道,这样四圣谛的修行,能够证得无上妙果,断除一切苦,也就断除了一切苦根之集等等。所以无论出家人还是在家人,一定要有信仰的财富,做佛事,做法会的时候,都要双手合掌发自内心的,非常猛励的虔诚之心,毫不怀疑的认为一切佛菩萨就在现前,这个现前的师父就是佛,坛城里边的本尊就是佛,这些每一位出家人就是僧伽大众,也就是圣菩萨摩诃萨,要有这样非常虔诚的信仰。有了信仰的财富,一切没有的将来也会有,但是,没有了信仰的财富,所有财富都不会有,现在没有,将来也没有,有了信仰的财富,你将来弘扬佛法的事业广大无比,要是没有信仰的财富,你永远弘扬不了佛法,因为你自己都不虔诚,怎么能弘扬佛法呢?那是不可能的。所以,第一个财富就是信仰的财富,这非常重要!从此日,从此刻起,请大家务必要记住:在内心深处,建立一个毫不摇动的对佛、法、僧,坚定不移虔诚的信仰,对因果业报坚定不移的相信的信仰,这非常重要,这是第一个财富。

第二个财富,布施的财富。
我们通过讲上师供之后,我们寺院里边的很多居士,还有出家人,愿意发布施,这是非常好的事情。如果你想今生不缺财富,不缺钱,不缺吃的,不缺穿的,来世不缺钱,不缺财富,不缺吃、穿、住,首先第一个,学会做布施,布施有二:上供养三宝,下布施贫困之人,这就是布施。布施有实物布施、无畏布施、法布施。作为出家人来说,以法布施为主,作为在家人来说,以实物布施为主,在佛经里专门讲到的,咱们的佛祖释迦牟尼佛专门在佛经当中讲过,出家人以法布施为主,在家人以实物布施为主。
首先说实物布施,我们寺院里边有很多人每次做很多的布施,上供三宝,下施贫困人,这是值得随喜功德的事情。但是有人会说不对啊,有很多人发大心,可是你们寺院里边,有一定的限制,限制每一位居士,布施的钱多少多少吗?寺院里边有这样的规定没有办法,为什么?不仅仅是我们这的寺院有,我们的所有寺院都有,包括四川的下坝嘛通寺,大庆正洁寺。为什么?做布施要做理性的布施,不能做非理性的布施,参加法会的人不能一次性把所有的布施都做完了,每次法会都有那么一点布施,这就叫可持续发展。你如果一次性做完了,以后说起布施你都害怕,啊,我的钱全都没有了。我听说,有一个好像是瑞典的老外,一个女的,出家了,她在上师那里听米勒日巴传,米勒日巴大成就者不就是一辈子在山洞里苦行吗,那女老外很有钱的,一看那个传,翻译成英文的,这种苦行修行,这女老外就感动了,感动后,她就把一辈子的积蓄全部拿出来上供养三宝,下布施贫困人,布施到最后一分钱也没了,她就自己苦行去了,苦行了一年多,越来越觉得自己穷啊,自己不舒服呀,那怎么办,她开始埋怨了,说,“那个米勒日巴穷光蛋,把我闹得一分钱也没了,现在你看,我多穷呀。”开始诽谤佛法,那这种布施就不是理性的布施,那叫什么,那叫冲动,不叫布施,不好。我们要做的布施,从小一点一点往上加,不断在做,不间断的在做,今天做,明天做,十天、二十天不间断,那就是天天增长功德,你一次做完了,下一次没有了,你的功德也就终止了,再也没有增长的空间了,你们说是不是?这种不好。一个寺院,好像是开车的司机,发现这个车速太快了,刹一点车,太慢了,就加一点油门,这就是增长福报,你就是一下子弄完了,那不好,那不殊胜,你没有长期增长功德的机会,所以我们做了一定的限制。不过,有的人可能条件非常好,长期有能力这样做,那么怎么办?你不能做僧团的布施,你还可以做很多其他的,比如说挂灯笼,写吉祥卡,另外,你如果是为了已故的亡灵的话,楼下有往生堂,你可以为已故的亡人立功德碑,然后每个月都有出家人在那里做超度,这也是对已故亡灵最大的孝,对自己的祖先最大的孝,非常殊胜。如果你是为了增长财富的话,寺院有财宝天王,你可以在财宝天王面前供养一些东西,包括一些供品、水果、钱呀,包括彩绘,贴金,财宝天王能够令你增长财富。
如果你是为了消除一切障碍、违缘的话,这里有护法殿,里面有阎魔护法、六臂玛哈嘎拉、吉祥天母护法,你也可以在护法殿里供养很多东西,包括你供养水果、钱都可以,贴金也行,可以发各种各样的心。
如果你是为了增长福报,大殿里边的佛像,天王殿里边的佛像,贴金也好,彩绘也好,供养钱也行,做佛像也行。总而言之,我们寺院现在还没有完全完工,还有很多机会,有很多造福的机会,都可以。
如果你想做一些与法布施有关的事,你可以找编译组,捐赠印讲法的牒子,捐赠印佛经,编译组里边有文字编译组和音响编译组,你愿意印多少本书,做布施都可以,都非常殊胜。也是极殊胜的法布施了,也非常好,而且也能够增长福德,能够增长福报。
如果你是想增长智慧,点一些明灯的话,你看塔的周围,每天有那么多的供灯,你可以供灯。
如果你想做无畏布施,你可以把这些钱,捐赠做放生,我们每年都进行放生。如果你实在想做僧供,你也可以长期做僧供,比如说,做大佛事的时候,也供养一点,平常的时候,我们常住的出家人都在这里,天天念经,所以你可以天天发心给他们供养,供养他们打斋,供钱都行,只是我们一次有一些限定,但是,不限定你长期供养,这样你可以天天供养,这样也很好。简单的话,我为什么要解释一下这个,有的出家众,有的居士认为,这个寺院,愿意做布施的人也不让他做,不是不让他做,我让他长时间做,不让他一次全部做完。到时候变成了像米勒日巴是穷光蛋,把我也变成穷光蛋,我可不愿意这样,这样不好,开玩笑,说着玩。还有做布施不只是居士的专利,出家人也可以做布施,而且随喜布施。佛经里说出家人为了做财物布施去找钱,然后做布施,这是不合理的。如果有了一定的财富,要做布施的话,那当然非常随喜功德,也需要做布施,我们也要修布施波罗蜜对吧。这是第二个布施财富。




 楼主| 发表于 2017-3-23 19:08 | 显示全部楼层

第三个财富,戒律的财富,清净戒律的财富。
不管你是出家人,还是在家人,一定要记住戒律是增长一切功德的大地,要是没有了地,是没有办法种庄稼的,种任何一个庄稼前提就是地,同样,生起任何一种功德,要是没有戒律,你是不会生起任何功德的,这不是我说的,这是公元一百五十左右年间出生的龙树菩萨在《亲友书》当中说的,说“戒律乃是增长一切功德的地基”,是基础,是田地。因此我们要有非常清净的戒律,不管你现在受的是比丘戒、沙弥戒还是居士戒。一定要遵守每一个戒条,千万不要毁犯戒律,当你毁犯戒律的那天起,你没有增长的功德不会生起,已有的生起的功德将来也会慢慢的失去,所以守护你的生命和守护你的戒律两个是一样的,戒是功德的生命,这个生命是躯体的生命,而戒律是功德的生命,这两个生命都一定要守护好。记住了,要么没人强迫你出家,不要出家,你可以还俗,没人强迫你非得出家,既然出家了,你一定要守好清净的戒律,做一个干干净净的比丘,沙弥,这是非常重要的,这就是我们的第三大财富。

第四大财富,广闻佛法。
一个出家人,不学佛法,不闻佛法,不听佛法,不思考佛法,这个出家人就白搭了,在佛经当中说,唯出家者有二业:一闻思也,二修证也。做为出家人,有两件事必须要干好的,一闻思佛法,二修证佛法。这两个好比是一个人的两只眼睛一样不可缺少,一个人的两臂一样不可缺少的,一个人的两条腿一样,不可缺少的。闻思和修证,何为闻思?不明白的,从师父那里听、学,接受佛法的殊胜传承那是闻。思不解的内容,佛法的深义,通过看那些高僧大德所作的注解来解释佛经之意,也就是解义。明了佛法的甚深密义,并且断除内心的疑惑,那就是思,思考。修证是什么?你明白了,你断除疑惑了,你按着这种修行方法来如理的修行,叫修。闻、思、修!有人很极端的,说:“看那么多书干什么,增长所知障,我就要天天念佛、天天念咒阿弥陀佛或者念六字真言。”此乃谬论!没有闻思的修行,好比是没有手臂而爬岩石,你没有手臂你怎么爬岩石?你是爬不动的,所以要闻要思。有的人,有闻有思,“我有那么多的学问,不用修。”此乃谬论!闻了半天,思了半天,只是为了显摆自己有学问,而不去改变内心的话,对你来说,解决不了内心的贪、嗔、痴,还是极端,对吧?所以我们闻思和修行是并重,那才是殊胜的道、殊胜的法,非常重要。因此,闻思修里边,第一个的内容就是“闻”,闻是什么,就是听,听什么?听佛法的妙义,现在有很多人一说听法、学法,好像是认为都是,或者说藏传佛教的规矩,不是的。汉传佛教在历史上也非常重视闻、思、修,你看看,已经翻译成汊文的佛教经典当中象《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》里边的十七地等等里边所说的所有内容,就是完整的《菩提道次第》,实际上就是完整的《菩提道次第》,它只不过比《菩提道次第》太广了,说得太细了,人们似乎没有胆量去尝试《瑜伽师地论》,那么长,恐怕记不完,其中菩萨的修行,整个《菩萨地》里就是大乘菩萨的道场,其实宗喀巴大师写了一个非常著名的《菩提道次第》,依据的是什么?不是他自己自造,依据的就是无著菩萨所著的《瑜伽师地论》里面的修行,和龙树菩萨所著的《中观》里边的内容,来解释般若的密意,也就是说十万颂般若、二万五千般若和八千般若,按照我们汉地说法就是,第一回般若、第二回般若、第三、第四回般若的内容,通过《瑜伽师地论》,通过龙树菩萨的《中观六论》来解释的内容,把它编成为实修的最精华、最简要的一个修行的书而已。其实整个《菩提道次第》,除了止观章里面的毗钵舍那之外,几乎都出自于《瑜伽师地论》。这个止观章里边的观,圣观也就是毗体舍那的部分出自于龙树菩萨的六论,就这两个把它编成为直接可以实修的内容而已。所以这样《瑜伽师地论》和《中观六论》汉文早就有翻译了。你看,唐朝的时候,到南北朝的时候,开始已经有翻译了,比如说《中观六论》里边的,主要的几部论,是在南北朝的时候开始就有翻译,《瑜伽师地论》在唐朝的时候已经翻译完了。都非常全,非常完整。我这些年在大庆正洁寺讲的般若,里边大量佛教的经典依据,汉文来说都是已经翻译好了的,玄奘、鸠摩罗什他们翻译好了的,那些直接搬出来就可以了,一样的,所以,闻很重要,很重要。在座的不论是居士,还是出家人,说不定一说起《瑜伽师地论》每一段,一说起龙树六论的每一段,一说起第一回般若,二回般若,三回般若,到十六回之间,可能会很陌生。为什么?因为平常没有注意这些,这些实际上就在汉文的大藏经里边,无论是大正藏还是龙藏里面都非常完整。尤其是十六回般若,是玄奘老人家玄奘大和尚在唐朝的时候,完完整整的已经翻译成汉文了,翻译得极好,其中的二万五千颂,鸠摩罗什翻译过,在鸠摩罗什之前也翻译过,二万五千颂我发现大概有四种版本的翻译,第一种是在公元二百八十一年翻译的,第二个版本是公元二百九十一年翻译,不过这个二百九十一年翻译的,实际上是在公元二百六十年的时候,从于阗请到内地洛阳来的梵文本然后再翻译的,第三个版本是公元四百零四年到五年之间,鸠摩罗什翻译的,第四个版本就是玄奘大和尚在公元六世纪七世纪的时候翻译的,你看有四本,都非常重要,请大家要学会闻,这是大财富。
你们看,很不公平是不是?每次法会的时候,我坐在高高的法座上,而你们坐在低处,你看这分明是人与人不平等,其实没有,我和你们之间只有一个小小的区别,我看的书比你们多一点。说活佛,是因为我的前世看的书多一点,说是讲法的师父,而这一辈子我看的书比你们也多一点,所以我坐在高高的法座上,要是你们也跟我一样多看书,多读书,多闻思的话,有一天,你们会比我这个座位还要更高,说不定比一层楼还高的法座,在那上呆着天天往下讲,受万人的顶礼膜拜,真的。记住玄奘和尚不是活佛,他没有被认定为活佛,但是玄奘法师圆寂的时候,你们知道有多少人送吗,据说几十万人,一路上排队送玄奘大和尚,说皇帝死了的时候,也不会有那么多人去送。凭什么?因为大和尚多闻,明白吗?闻就是财富,你看我是藏族人,可是我对玄奘大和尚的虔诚和信仰程度,一点都不亚于宗喀巴大师,为什么?我为什么对唐朝的一个汉地的和尚那么信仰,因为我信仰他老人家的多闻,明白吗?我很虔诚,特别的信仰,为什么?我对玄奘老和尚的多闻,感到非常敬仰,你们要是想自己成为过一千年以后,还有人顶礼膜拜,那么你们要学会多闻,闻就是一大财富,闻佛法,学佛法,这就是第四个财富。

第五个财富,有惭。
第六个财富,有愧。
惭愧,什么叫惭愧?其实惭愧有最简单的一个解释,以己而惭,以他而愧,什么意思?不要做坏事,就是别人看不见的地方,也不要做坏事。要学会让自己感到良心不安,那叫以己而惭。学会用自己的良心来责备自己,不要做坏事,这叫以己而惭。就是做任何一件事,凭良心来做,那叫以己而惭。
什么叫以他而愧?在别人面前也不要做坏事,要学会不愧对他人,这叫以他而愧。这两个是财富,以己而惭之后会是怎么样?不会在背后做坏事,因为觉得良心不安。以他而愧,能起什么作用?在别人面前就更不会做坏事,知道什么叫羞愧,所以说,不会在别人面前做坏事,也不会在背后做坏事,等于是不会做坏事。做坏事有两种:一种是干脆名目张胆做坏事,还有一种偷偷的做坏事,以已而惭,不会让自己偷偷的做坏事,以他而愧,不会明目张胆的做坏事,那么你就不会做坏事了,对吧?这两个是财富。

第七个智慧,智慧是财富。
要学会增长智慧,怎样增长智慧?通过闻、通过思、通过修行,这个是最殊胜的。你看有很多人说,我三十多岁了,四十岁了,我的记忆不好,是吗?我的回答:不是。年龄跟记忆没关系,年龄太大了可能有一点关系,至少四、五十岁以内是没有关系的。那你为什么明显记忆下降而不如以前呢?我告诉你,你的权力比以前大了,所以你的记忆不好了。什么叫权力?你小时候,有人逼你去做这些那些事,你大了之后,你自己说了算了,自己说了算了,就不愿意去吃苦耐劳,不愿意吃苦耐劳,你的脑子不动很久了,不动脑子很久了,你脑子的功能慢慢退缩了,如此而已,哪有年龄大,记忆就退?没有这事。你要是愿意给自己多找一点思考的机会,多找一点记住事的空间的话,你即使五十岁或者六十岁,你也不会退记忆的。我十八岁的时候和现在的记忆是一样的,我十八岁的时候,一个小时能背多少书,现在也能一个小时背多少书,绝对不差一点点,可能还好一点,为什么?当初的时候,年龄比较小,总结能力差一点,背起来可能稍微费一点劲,现在,我归纳的能力强了一些,所以我背起来会更快。我已经四十五岁了,我没有发现记忆不好,或者退失记忆,没有。我还拿一个人来可以证明,宗喀巴大师,六十一、二岁写的作品是最经典的作品,这就证明了,宗喀巴大师三十二岁时候写的文章和六十一、二岁写的文章相比,六十一、二岁写的更精确更完美。说明他的记忆没退。我还可以拿一个我们近代伟大的人物来做举例,邓小平先生,八十多岁的时候,可能九十多岁的时候吧,南巡讲话,每一条,说的每一个内容都振振有词,非常有条理,有逻辑,说明他老人家九十多岁了,还没退忆。这个记忆退化是借口,实际上是权力大,不愿意,哪有记忆退的?当然了有一些由于疾病的原因而导致记忆退化,的确是有的。比如说,脑萎缩,生老病死的一大苦,那是没有办法的事情,除此之外,只要你没有得这种病的前提下,你说你退化了记忆,恐怕是不应该的。这叫智慧的财富。七大财富说明白了。

信仰的财富、布施的财富、戒律的财富、多闻的财富、惭的财富、愧的财富、智慧的财富,这七种财富。今天我们做护摩,请诸位出家众或者居士众,以七圣财为主,顺便增长福、禄、寿、财,这样的话,就可以了。(2012年9月21日 大威德增长火供法会)
发表于 2017-3-25 11:42 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2017-3-25 22:47 | 显示全部楼层
请问是哪位仁波切?
发表于 2017-3-26 13:53 | 显示全部楼层
顶礼
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-29 13:10 | 显示全部楼层
菩提草 发表于 2017-3-25 22:47
请问是哪位仁波切?

夏坝活佛
发表于 2017-3-29 19:02 | 显示全部楼层

善哉 善哉 善哉

顶礼大德仁波切
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-23 16:03 , Processed in 0.034016 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表