格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 初学者2

又请问,在下听说没有真实的出离心,菩提心摄持

没有出离心,即为黏着此娑婆世界也,放不下,自己不愿意去,佛菩萨又能奈何,否则佛陀可以度尽所有众生去净土。大密宗有特殊方便,可以度大恶人去净土者,也是此大恶人临终生起极大追悔心,而生前无修持,遇见大成就者超度,这一念猛烈的追悔心也是不可思议,也是一种强烈的放下和出离嘛,遇见大成就者,也是其往昔所种的不可思议的甚深福源。所以不能单一看问题。不是每个大恶人都能临终悔悟的,多少人还沉迷在声色犬马中不能自拔,佛菩萨徒唤奈何。至于遇见正法并具信心的修行人,励力依教奉行,在心相续中不断生起出离心,最后自然功不唐捐也,又何必疑虑呢
宗毅2 发表于 2017-3-18 19:54
广论中说,虽不具出离心,或菩提心,乃至串习空性见,别有曲径,即依福田力,
一般来说,像我们汉地即通过 ...

要去淨土的心難道跟出離心不相應嗎?與淨土相應的心難道是同時相應生死輪迴的因嗎?
sunsun 发表于 2017-3-20 22:04
要去淨土的心難道跟出離心不相應嗎?與淨土相應的心難道是同時相應生死輪迴的因嗎?

您用的是反问吧,第一句能明白,第二句并不是很明白,
我们先可以领会一下楼主的语句,楼主说:在下听说没有真实的出离心,菩提心摄持怎么修都只是继续轮回,,,也就是说,在修行中,不具备出离心与菩提心,,,,
但我们也无法假设搂主所说的在修行中是指此生未死之前的修行,还是指尽轮回之前的修行,,倘若是指此生未死之前,则容有于生时未生出离(及菩提心),然于临终之时,宿善发动,(依福田力),一念至诚皈依阿弥陀佛,而为阿弥陀佛大愿所摄入,类似纯粹之随信行者,当然,以上是在下偏见,或有错误,而在下所说的这种情况,我们亦不能作为公允之案例而取效之,
單純的想到沒有出離心的攝持,心相對於在貪戀輪迴的狀況,而貪戀輪迴的心在,自然不會想到淨土修行,心中可能是想去淨土享受五欲之樂而已,於是……想去淨土成了幌子,愛戀輪迴成了事實,於是菩薩招呼我,我說等等,我先吃一下巧克力,喝杯咖啡,就去輪迴了。
看來還有很多細微的地方