格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发心饶益有情能舍弃律仪戒吗?(我能否和她假结婚)

楼主,宗萨仁波切说的没错,是你没搞清楚什么叫饶益有情。比如有人偷了一笔钱,让您帮他藏起来,这是不是饶益有情呢?显然不是嘛!
回复 支持 1 反对 0

是否真正利益有情是要有智慧判断的,并不一定是我们凡夫的想法,菩萨了知前因后果,如果认为真能利益众生是愿意舍弃自我的,如果只是眼前利益却无法令众生种下善根因缘的话,菩萨是不会轻易舍大义而取小义的。所以好好用智慧抉择吧。这样做是否真正利益众生。
如意海-那伽 发表于 2017-3-8 12:54
一位男师兄为了帮一位是未婚妈妈的同门女师兄,给孩子落户口,省去约20万的罚款。两个人协议办了一张结婚 ...

我有个师弟也是为了给未婚妈妈打掩护假结婚。平心而论我是做不到!
海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 16:59
大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大 ...

你可能不懂什么叫饶益有情。利益他人指的是帮搞破鞋的渣男渣女擦屁股???
我勒个去,你学傻了书呆子
搞假结婚逃避罚款,那不是损了国家吗?
海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 16:59
大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大 ...

你舍弃什么律仪戒了?
结婚就是结婚,没什么真假,领了结婚证你就是那个女子的丈夫,孩子生下来了就是你的孩子,你在欺骗谁?
你结了婚,那女子就是你的妻子,你俩有没有性关系,不关邪淫戒
洛桑日不丹 发表于 2017-3-11 01:03
我有个师弟也是为了给未婚妈妈打掩护假结婚。平心而论我是做不到!

这么些楼看下来,我的感觉是,怎么学佛的女子中,这么多轻率和人XX还不注意安全防护,中招了还会发现遇到渣男?这到底学的是智慧之道还是愚痴之道啊?
lhgw 发表于 2017-3-9 19:37
其实大伙已经把这个问题讲得很清楚,而楼主还是那么的糊涂,怪不得对方要找你,看来是找对人了。

其实前一段时间,我已经拒绝了他们。只是事后心里不安,担心犯菩萨戒,看了宗萨仁波切的文章后更是如此,所以上论坛求教!
                现在,女方将要生小孩了,三月底吧。这事情基本上就定下来了,就是说,我不帮忙,他们自己解决。
                  在此非常感谢大家的关心和指教!
其实大伙已经把这个问题讲得很清楚,而楼主还是那么的糊涂,怪不得对方要找你,看来是找对人了。

其实前一段时间,我已经拒绝了他们。不过事后心里不安,担心犯菩萨戒,看了宗萨仁波切的文章后更是如此,所以上论坛求教。
           不过大家一致的回答,坚定了我的看法,谢谢各位师兄!

其实前一段时间,我已经拒绝了他们。不过事后心里不安,担心犯菩萨戒,看了
宗萨仁波切的文章后更是如此,所以上论坛求教。
           不过大家一致的回答,坚定了我的看法,谢谢各位师兄!
宗高 发表于 2017-3-10 10:55
是否真正利益有情是要有智慧判断的,并不一定是我们凡夫的想法,菩萨了知前因后果,如果认为真能利益众生是 ...

师兄所言甚是,我的看法只是基于眼前利益。真正的慈悲心(菩提心),是不能离开智慧的观照的。我之前的想法(帮他们)并不能真正的利益他们,只是短暂的利益。若从长远来看,说不定是帮倒忙,是害了他们。对吗?谢谢您的指教!
扎西达吉 发表于 2017-3-9 17:32
你会对这件事引起的后续不便起心动念升起烦恼吗?这是关键。千万别拿大菩萨的境界来要求自己。
忍辱仙人 ...

您的意思和法师(云水堂主)的看法一样,叫我别不自量力,领教了,谢谢两位师兄!

如意海-那伽 发表于 2017-3-8 12:54
一位男师兄为了帮一位是未婚妈妈的同门女师兄,给孩子落户口,省去约20万的罚款。两个人协议办了一张结婚 ...

谢谢师兄举出了广州当地的一个鲜活的例子,给我打了预防针!
洛桑日不丹 发表于 2017-3-11 01:10
你可能不懂什么叫饶益有情。利益他人指的是帮搞破鞋的渣男渣女擦屁股???

感谢师兄的指点!
洛桑日不丹 发表于 2017-3-11 01:10

当然,我并不赞同您对我同学俩的形容。他们目前虽然犯了错,但如果他们能猛烈忏悔,知错而改,再加上广大的发心,谁能不保证他们会成为备受尊重的菩萨呢!您说是吧。