格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发心饶益有情能舍弃律仪戒吗?(我能否和她假结婚)

洛桑日不丹 发表于 2017-3-8 02:19
愿闻其详。不知道是不是和我认识的那个是同一个人

一位男师兄为了帮一位是未婚妈妈的同门女师兄,给孩子落户口,省去约20万的罚款。两个人协议办了一张结婚证,就是假结婚,孩子上了户口再办离婚证。但现在居委查的比较严,两个人还是需要同住一段时间来证明。结果假同居后,发现两个人同住一个屋檐下,真是不行,就算是假结婚也还是有意见不合等矛盾。男师兄受不了整天婆婆妈妈的拌嘴,孩子办了户口后,要求按照当初的约定去办离婚证。结果女方还不怎么愿意,不过最后还是办了。两人现在关系也不好,又是同门,真是划不来。更有意思的是,没多久广州就开放了未婚妈妈生子也可以免费上户口。
所以,还是不要掺和别人的家务事比较好。安全第一!
其实发心利他是好事,只是凡夫烦恼尚未调服,很难保证很长时间都能坚持发心不动摇,没有一定的忍辱能力是很难坚持下去的,就如同上面那个例子,如果遇到问题又生起后悔之心就不好了,还是多思考自己是否有能力再说。
结婚大章一印,在不知情没有公证遗嘱的情况下,父母的财产都很有可能少了一半,不要轻易结婚啊。
假结婚可能带来一堆麻烦事儿,而且感觉好像也说不到什么饶益有情……但是,也不特别违背妄语或邪淫吧?你和那姑娘不发生性行为不涉淫,国家办理结婚证,只是证明你们缔结婚姻关系,并没有硬性规定结婚双方要有爱情、有性行为、其中一方不能“喜当爹”……【ps那男的好渣
您这位同学他自己生出来的这堆烂摊子,你去帮忙收拾。凭什么?你自己有什么能力?
其二,家庭问题不外乎情感、金钱。你自己盘算好。贫贱夫妻百事哀,话醜理端!
学佛学到这样,只能呵呵了。因果是要自己承担的,那两位自己犯戒,不应该自己承受果报吗?有什么资格让你放弃守持的律仪戒?佛陀那么慈悲,如果能代人受果报,那两位就不用做这种荒唐事了吧!!!劝楼主到寺庙去待一段时间,让自己清醒清醒!
多谢各位师兄的热情指点!
海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 11:51
多谢各位师兄的热情指点!

1、如果你真的和这个女人结婚了。办理了 结婚证。你想再离婚可就没那么容易了。至少要分居两年。届时你怎么办?
2、期间,如果女方问你要各种抚养费等,你是没办法拒绝的,因为有合法的结婚证。
3、如果这个女人最后不想和你离婚了。你就有难受了,拖着去吧。
4、如果你以后再婚有了自己的孩子,孩子考公务员或是进入航空企业等等,要政审的部门企业等,这个女人也要被政审的。届时可能会影响你自己孩子的前途。
——————————————————————————
总之:这种事,千万别太傻太天真,一旦心软,你的后患无穷。这种朋友不要也罢,为了自己来坑死朋友。
          大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大家的意见和关心!
          但我还有重要的问题要问:我看过宗萨仁波切的二篇文章,其中之一篇是《不是为了快乐》一书里的。文章说,如果和饶益有情有矛盾的话,那么律仪戒和摄善法戒都可以放弃。也就是说,如果是为了利益他人的目的,那么别解脱戒和修法等善行都可舍弃。
          如果宗萨仁波且的说法没问题,那么:如果我不帮他们,是否犯饶益有情戒;如果要帮他们,是否就可以舍弃律仪戒?宗萨仁波切的说法和大家对我的建议有没有矛盾之处?
雅木 发表于 2017-3-1 12:26
男方、女方、妻子、女朋友、本人、女方前夫、同学、同学女朋友

不好意思,我脑细胞已全死

这里面的关系的确有点复杂,让雅木师兄费心了!——不好意思。也感谢大家耐心地把文章看完和热心指点,谢谢!
海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 16:59
大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大 ...

你不幫他們, 他們又不會死, 只是要花點錢罷了, 可以用錢解決的問題就用錢解決吧
海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 16:59
大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大 ...

你会对这件事引起的后续不便起心动念升起烦恼吗?这是关键。千万别拿大菩萨的境界来要求自己。
忍辱仙人能做到被割截身体心不动乱,但不是我们也能如此啊。
回复 支持 1 反对 0

其实大伙已经把这个问题讲得很清楚,而楼主还是那么的糊涂,怪不得对方要找你,看来是找对人了。
你可以跟她假结婚。但结婚以会你不会因此事起烦恼心乃至于后悔,如果能这样当然可以。我随喜你!
我们做善事后都要观空,做回向。就怕起烦恼乃至火烧功德林。如果付出那么多,最后什么都没了,这样就太不划算了!希望楼主三思!